Новости

Новости редакции

Внесены изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации
Президент Российской Федерации В.В. Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в статью 85 части первой и статьи 284 и 3462 части второй Налогового кодекса Российской Федерации».
Федеральный закон принят Государственной Думой 24 апреля 2013 года и одобрен Советом Федерации 27 апреля 2013 года.
Федеральным законом устанавливается обязанность органов местного самоуправления сообщать в налоговые органы сведения о земельных участках, признаваемых объектом налогообложения земельным налогом, выделенных (предоставленных) на основании актов органов местного самоуправления, принятых до дня вступления в силу Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», в случае, если указанные сведения ранее в налоговые органы не представлялись.
Кроме того, Федеральным законом сельскохозяйственным производственным кооперативам, осуществляющим рыболовство (включая рыболовецкие артели (колхозы), предоставляется право применять нулевую ставку налога на прибыль организаций при налогообложении доходов от деятельности, связанной с реализацией произведённой (произведённой и переработанной) ими сельскохозяйственной продукции (уловов водных биологических ресурсов, рыбной и иной продукции из водных биологических ресурсов).
Источник: "ФНС"
Подробнее
МИНФИН назвал 6 мер налогового стимулирования
Финансовое ведомство намерено активнее работать над пополнением бюджета. В связи с этим Минфин определил основные меры налогового стимулирования и повышения доходов бюджетной системы.
Министерство финансов РФ представило проект Основных направлений налоговой политики на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов. В документе, опубликованном на сайте ведомства, подведены итоги реализации налоговой политики в прошедшем периоде и обозначены планы на ближайшие три года.
В министерстве подчеркнули, что достигнутый к настоящему времени уровень налоговой нагрузки, с одной стороны, соответствует минимальному уровню нагрузки развитых стран, с другой стороны, обеспечивает стабильную наполняемость бюджетов всех уровней. В связи с этим внесение существенных изменений в структуру налоговой системы, а также введение новых налогов в ближайшее время не предполагается.
 В проекте отмечается, что в трехлетней перспективе приоритеты Правительства РФ в этой области остаются такими же, как и ранее – создание эффективной и стабильной налоговой системы. Минфин пишет:
Дальнейшее совершенствование налоговой системы должно реализовываться в направлении настройки существующей системы налогообложения, мобилизации дополнительных доходов за счет улучшения качества налогового администрирования, сокращения теневой экономики, изъятия в бюджет сверхдоходов от благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры.
Финансовое ведомство намерено работать над увеличением доходов бюджетной системы России. Основными источниками роста налоговых поступлений Минфин назвал, в частности, повышение налоговых ставок, изменение правил исчисления и уплаты отдельных налогов.
 Документ определяет основные меры налогового стимулирования и повышения доходов бюджета. В проекте отмечается:
В части мер налогового стимулирования планируется внесение изменений в законодательство о налогах и сборах по следующим направлениям:

 Поддержка инвестиций и развитие человеческого капитала.
Совершенствование налогообложения финансовых инструментов и создание Международного финансового центра.
Упрощение налогового учета и его сближение с бухгалтерским учетом.
Создание благоприятных налоговых условий для осуществления инвестиционной деятельности на отдельных территориях.
Совершенствование налогообложения торговой деятельности.
Налогообложение добычи природных ресурсов.

 В части мер, предусматривающих повышение доходов бюджетной системы Российской Федерации, планируется внесение изменений в законодательство о налогах и сборах по следующим направлениям:

Совершенствование налогообложения недвижимого имущества для физических лиц.
Совершенствование налогообложения недвижимого имущества организаций.
Акцизное налогообложение.
Противодействие уклонению от налогообложения с использованием низконалоговых юрисдикций.
Совершенствование налогового администрирования.

Ранее мы писали, что в планы Минфина не входит введение новых налогов. Вместо этого будут усовершенствованы старые. Так, гражданам придется платить новый налог, только один — на имущество физических лиц. Исчисление старых будет изменено ради расширения круга налогоплательщиков. Это должно увеличить доходы региональных бюджетов. Введение налога на имущество Минфин решил начать именно с частных лиц. Предприятия тоже будут платить этот налог, но не ранее 2018 года.
Также мы сообщали, что проект министерства предусматривает серьезные изменения системы налоговых вычетов для граждан. В настоящее время с налоговой точки зрения инвестиции в квартиры и депозиты выгоднее, чем в ценные бумаги и ПИФы. Минфин считает, что необходимо перераспределить льготы. В частности, льготами при продаже недвижимости смогут воспользоваться не все. Кроме того, предполагается сокращение льгот по депозитам и увеличение – по ценным бумагам.
Отметим, что в конце прошлого года власти обещали россиянам в течение шести лет не повышать налоги. Первый вице-премьер Игорь Шувалов сказал, что изменения налоговой системы возможны, однако в результате преобразований нагрузка на налогоплательщиков может только снизиться.
Напомним, весной прошлого года Министерство финансов представило Основные направления налоговой политики РФ на 2013 год и плановый период 2014-2015 гг. Как гласит документ, в трехлетней перспективе приоритеты правительства в области налоговой политики остаются прежними. Это создание эффективной и стабильной налоговой системы, поддержка инвестиций и стимулирование инновационной деятельности. Планируется снижение нагрузки на труд и капитал и её повышение "на потребление, включая дорогую недвижимость, на рентные доходы, возникающие при добыче природных ресурсов". Кроме того, намечен переход к новой системе налогообложения недвижимого имущества.
Добавим, подробную информацию по вопросам, связанным с уплатой налогов, можно найти на нашем сайте в разделе "Справочник налогов". Там приводятся сведения о налоговой базе, ставках, льготах и налоговых вычетах и т.д. Ближайшие даты уплаты налогов, представления бухгалтерской и налоговой отчетности, а также сведений во внебюджетные фонды вы можете найти в разделе "Календарь бухгалтера".
Источник: "Петербургский правовой портал"
Подробнее
Президент подписал закон об уполномоченном по правам предпринимателей
Президент Российской Федерации Владимир Путин сегодня подписал закон об уполномоченном по правам предпринимателей. Об этом сообщает официальный сайт главы государства.
Данный документ определяет порядок действий уполномоченного по правам предпринимателей, его функции и обязанности.
Отметим, что человек будет назначаться на эту должность сроком на пять лет. Уполномоченному предстоит рассматривать жалобы субъектов предпринимательской деятельности по вопросам, связанным с нарушением их прав и законных интересов.
- Федеральным законом Уполномоченный наделен широкими полномочиями по защите прав субъектов предпринимательской деятельности. Он вправе разъяснять заявителю вопросы, касающиеся его прав и законных интересов, передать жалобу в орган государственной власти, орган местного самоуправления или должностному лицу, к компетенции которых относится разрешение жалобы по существу, направлять в эти органы заключение с указанием мер по восстановлению прав и соблюдению законных интересов указанных субъектов, обратиться в суд с иском о защите прав и законных интересов других лиц, в том числе групп лиц, являющихся субъектами предпринимательской деятельности. Он также наделён рядом иных полномочий, - говорится в пояснении. Источник: "Российская газета"
Подробнее
Специалисты МФЦ Вологды оценили электронные услуги ФНС России
Специалисты Управления Федеральной налоговой службы по Вологодской области провели семинар для сотрудников Многофункционального центра по Вологде по теме «Электронные услуги ФНС России».
Представители Службы подробно рассказали, как с помощью Интернет - сайта ФНС России они могут узнать адрес своей инспекции, свой ИНН, проверить своего партнера - контрагента, направить обращение в Управление или инспекцию по месту своего учёта, узнать о своей задолженности, о сроках уплаты налогов, ставках и льготах по налогам, оплатить задолженность или внести налоговые платежи, рассчитать стоимость патента или сумму транспортного налога, оставить мнение о качестве предоставляемых налоговыми органами услуг.
Особое внимание было уделено сервису «Личный кабинет для налогоплательщиков – физических лиц», который позволяет получить актуальную информацию о суммах начисленных и уплаченных налогов, наличии переплат, объектах движимого и недвижимого имущества, налоговой задолженности, а также узнать о камеральной проверке сданной декларации по форме 3-НДФЛ, в том числе для получения имущественных и социальных вычетов.
Подключиться к «Личному кабинету» можно в любой инспекции ФНС России, независимо от места жительства: достаточно обратиться к налоговому инспектору с паспортом и, случае обращения в инспекцию не по месту жительства, свидетельством о присвоении ИНН.
Источник: "ФНС"
Подробнее
Кабмин должен давать более четкие ориентиры бизнесу, считает Кудрин
Правительство России должно давать более четкие ориентиры бизнесу, особенно в части налогообложения, заявил экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин в ходе "прямой линии" президента РФ с гражданами. Отметив, что падение экономического роста в России в текущем году больше связано со внутренними, чем с внешними факторами, Кудрин заметил, что правительству необходимо скорректировать свою политику. "Что, мне кажется, главным в работе правительства должно было бы быть: это разворот в нашей экономике от нефтяной зависимости", — сказал он. "Второе — правительство все-таки должно быть более понятным, давать четкие ориентиры бизнесу", — заявил он. Кудрин отметил, что сегодня, в частности, непонятно, какие будут страховые взносы, от повышения которых в последнее время пострадал малый бизнес. "Сегодня надо принимать какое-то решение, чтобы спасать эту ситуацию", — продолжил он. Помимо этого, заместил экс-министр финансов, правительство обещало больше поддерживать регионы, а вместо этого произошла большая централизация расходов на федеральном уровне. Наконец, подытожил он, очень важным фактором является "понимание той части активного общества, которая как раз создает рабочие места, инвестирует". "Какими у нас будут общественные отношения, какая будет политическая система — сегодня это новый фактор доверия", — сказал он.
Источник: "РИА Новости"
Подробнее
в Екатеринбурге проходит совещание председателей арбитражных судов
C 25 по 26 апреля в Екатеринбурге Высший Арбитражный Суд Российской Федерации проводит совещание председателей арбитражных судов Российской Федерации, на котором будут подведены итоги деятельности в 2012 году, и Международную научно-практическую конференцию «Развитие процессуальных форм и методов разрешения споров». В мероприятиях примут участие и выступят с докладами Председатель Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации А.А. Иванов, заместитель Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации Т.К. Андреева, председатель Суда по интеллектуальным правам Л.А. Новоселова, председатель Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа В.А. Иванов, председатель Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа С.И. Клюкин, председатели арбитражных апелляционных судов, Председатель Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области С.В. Изотова, а также представители министерств и ведомств Российской Федерации, российские и зарубежные ученые. От ФНС России в совещании председателей арбитражных судов и в Международной научно-практической конференции принимают участие начальник Управления по досудебному урегулированию налоговых споров Е.В. Суворова, заместители начальника Правового управления В.В. Званков и К.Г. Харитонов. На совещании председателей арбитражных судов Российской Федерации планируется подвести итоги работы за 2012 год и определить задачи дальнейшего развития арбитражной судебной системы на 2013 год. Кроме того, в рамках Международной научно-практической конференции «Развитие процессуальных форм и методов разрешения споров» участники обсудят такие вопросы, как: • создание специализированных судов: «за» и «против»; •рассмотрение корпоративных, финансовых, налоговых споров: нужно ли менять действующие процессуальные нормы; •экономические аспекты специализации судов и дифференциации процедур; •упрощенное производство и баланс интересов сторон; •предварительные обеспечительные меры, антиисковые запреты, начисление процентов за неисполнение судебных актов; •альтернативное разрешение споров; •как обеспечить качественное представительство сторон в процессе.
Источник: "ФНС"
Подробнее
Власти должны холить и лелеять бизнес
Пскове подвели итоги Первой межрегиональной практической конференции по вопросам защиты прав предпринимателей, в которой приняли участие федеральный бизнес-омбудсмен Борис Титов, уполномоченные по защите прав предпринимателей из 32 субъектов РФ, представители региональных властей и бизнес-сообщества. - Институты бизнес-омбудсменов созданы сейчас только в 53 субъектах РФ, - комментирует "РБГ" уполномоченный по защите прав предпринимателей в Псковской области Петр Слепченко. - Где-то региональные власти, предпринимательское сообщество и федеральный омбудсмен не смогли согласовать кандидатуру уполномоченного, в каких-то регионах ждут выхода федерального закона, в бюджетах отдельных субъектов РФ не нашлось денег на создание подобных институтов. Петр Слепченко подчеркнул, что большая часть жалоб предпринимателей связана с проверками надзорных органов и с земельным вопросом, за решение которого отвечают муниципалитеты. Дело в том, что не во всех муниципальных образованиях документы территориального планирования приняты в соответствии с Градостроительным кодексом и другими нормативными актами, что усложняет процедуру передачи земельных участков представителям бизнеса. - Главная задача бизнес-омбудсменов - решать системные проблемы, с которыми сталкивается бизнес, - подвел итог Борис Титов. - Они лежат в области регулирования - административного, экономического, прочего. Органы власти должны не бороться с предпринимателями, не искать в их работе какие-то ошибки, недоработки, а холить и лелеять бизнес.
Источник: "Российская газета"
Подробнее
Реорганизация юрлица не всегда влечет приостановление судебного процесса
Подписан закон, который внес изменения в ГПК РФ и ст. 143 АПК РФ. Цель изменений – реализация Постановления КС РФ от 01.03.2012 № 5-П, признавшего отдельные положения ГПК и АПК не соответствующими Конституции РФ в той мере, в какой они, закрепляя обязательность приостановления судом производства по делу во всех случаях реорганизации юридического лица, являющегося стороной в деле, не предполагают установления судом необходимости в таком приостановлении и возможности продолжить производство с учетом оценки всех обстоятельств конкретного дела. Закон исключил положение, устанавливающее обязанность суда приостанавливать производство по делу в случае реорганизации юридического лица, которое является стороной в деле или третьим лицом с самостоятельными требованиями. Одновременно ГПК РФ дополнен новым положением, предусматривающим право суда приостановить производство по делу в случае реорганизации юридического лица, которое является стороной в деле или третьим лицом с самостоятельными требованиями. Кроме того, Закон установил, что производство по делу приостанавливается в этом случае до определения правопреемника. Статья 143 АПК РФ обязывает арбитражный суд приостанавливать производство по делу в случае смерти гражданина, являющегося стороной в деле, если спорное правоотношение допускает правопреемство, однако не предусматривает положений, обязывающих арбитражный суд приостанавливать производство по делу в случае смерти гражданина, являющегося третьим лицом с самостоятельными требованиями. В целях устранения данного правового пробела и обеспечения реализации позиции КС РФ об одинаковом регулировании однородных по своей природе отношений, а также соблюдения принципа состязательности и равноправия сторон Закон внес изменение, предусматривающее обязанность арбитражного суда приостанавливать производство по делу в случае смерти гражданина, являющегося третьим лицом с самостоятельными требованиями.
Источник: "эж-ЮРИСТ"
Подробнее
Счет-фактура может стать первичным документом

Счет-фактура может стать первичным документомС 1 января 2013 года в соответствии с новым федеральным законом «О бухгалтерском учете» организации не обязаны применять первичные документы, содержащиеся в альбомах унифицированных форм, разработанных Госкомстатом. Теперь они их разрабатывают и утверждают самостоятельно. Главное - наличие в этих формах обязательных реквизитов, предусмотренных в ст. 9 данного закона:

  • наименования документа;
  • даты составления документа;
  • наименования экономического субъекта, составившего документ;
  • содержания факта хозяйственной жизни;
  • величины натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;
  • наименования должности лица (лиц), совершившего (совершивших) сделку, операцию и ответственного (ответственных) за правильность ее оформления, либо наименования должности лица (лиц), ответственного (ответственных) за правильность оформления свершившегося события;
  • подписей должностных лиц с указанием фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц. 

В п. 4.1 проекта «дорожной карты» «Совершенствование налогового администрирования», в разработке которой ФНС России принимала активное участие, прописана возможность по желанию налогоплательщика использовать счет-фактуру в качестве первичного документа. Только при этом его придется дополнить необходимыми реквизитами, которые требует законодательство о бухгалтерском учете. Минфин России и ФНС России выработали согласованную позицию о том, что налогоплательщик может до­бавлять необходимые дополнительные реквизиты в счет-фактуру. Она изложена в письме Минфина России от 09.02.2012 № 03-07-15/17, которое дове­дено до нижестоящих налоговых органов и налого­плательщиков письмом ФНС России от 12.03.2012 № ЕД-4-3/4061@. Утвержденный формат электронного счета-фактуры также позволяет делать такие дополнения. Но сами реквизиты не формализованы, а значит, не подлежат автоматизированной обработке. В настоящее время Служба активно работает над этим вопросом. Уже разработана рекомендуемая форма счета-фактуры, которая позволит использовать его в качестве первичного документа при реализации товаров, выполнении работ, оказании услуг, передаче имущественных прав. После обсуждения этого вопроса с представителями бизнес-сообщества и согласования с Минфином России будет подготовлено соответствующее письмо ФНС России. Будут ли упрощаться правила ведения других документов по НДС? Подробности - в интервью заместителя начальника Управления налогообложения ФНС России Д.С. Сатина, журнал «Налоговая политика и практика», № 4/2013.

Источник: "ФНС"

Подробнее
Изменение графика выхода журнала "Вестник государственной регистрации"

Уважаемые Заявители!

В связи с праздничными и выходными днями в графике приема документов на публикацию и в графике выхода журнала произошли изменения:

журнал №17(426):

  • дата окончания приема документов на публикацию от юридических лиц остается прежней –24 апреля 2013 г. (среда).
  • дата выхода журнала переносится на 30 апреля 2013 г. (вторник).

журнал №18(427):

  • дата окончания приема документов на публикацию от юридических лиц переносится с 01 мая 2013 г. (среда) на 29 апреля 2013 г. (понедельник).
  • дата выхода журнала остается прежней – 08 мая 2013 г. (среда).

журнал № 19 (428):

  • дата окончания приема документов на публикацию от юридических лиц переносится с 08 мая 2013 г. (среда) на 07 мая 2013 г. (вторник).
  • дата выхода журнала остается прежней – 15 мая 2013 г. (среда).
Подробнее
Вопросы взаимодействия ФНС России и ФССП России обсудили на совместном заседании
16 апреля в ФНС России состоялось совместное заседание Рабочей группы по координации оперативного взаимодействия должностных лиц ФССП России и ФНС России. Заседание прошло в режиме видеоконференцсвязи под председательством заместителя Руководителя Федеральной налоговой службы Д.В. Наумчева и заместителя директора Федеральной службы судебных приставов – заместителя главного судебного пристава Российской Федерации Т.П. Игнатьевой. В заседании приняли участие представители управлений ФНС России и ФССП России по субъектам Российской Федерации. В рамках заседания Рабочей группы были подведены итоги деятельности служб по взысканию налоговых платежей за 2012 год, а также рассмотрены следующие вопросы: •организация электронного документооборота между ФНС России и ФССП России, в том числе, в части направления в электронном виде в ФССП России отметки банков или иных кредитных организаций, в которых открыты расчетные счета и иные счета должника, о полном или частичном неисполнении требований налоговых органов в связи с отсутствием на счетах должника денежных средств, достаточных для удовлетворения этих требований; •организация и порядок проведения в 2013 году совместных совещаний территориальных органов ФССП России и ФНС России по вопросу повышения эффективности взыскания налоговых платежей; По результатам заседания Рабочей группы были приняты решения: • о доработке программного обеспечения, реализующего обмен информацией в электронном виде по исполнительному производству между ФНС России и ФССП России; •о проведении в июне - августе 2013 года совместных совещаний по федеральным округам Российской Федерации с участием работников центральных аппаратов, территориальных органов двух служб по вопросу повышения эффективности взыскания налоговых платежей.
Источник: "ФНС"
Подробнее
Банки начнут передавать налоговикам информацию о вкладчиках
Понятие банковской тайны безнадежно устарело, считают в Евросоюзе. И бороться с неуплатой налогов и отмыванием денег нужно через создание общей системы обмена банковскими данными, то есть раскрытием информации о вкладчиках. Этот вопрос будет обсуждаться на июльском саммите "Большой восьмерки", а, значит, может затронуть и нашу страну. Впрочем, такая система помогла бы бороться с коррупцией в России, уверены эксперты "РГ". Первым об устаревании понятия "банковская тайна" заявил на прошлой неделе министр финансов Франции Пьер Московиси. По его словам, из-за излишней закрытости счетов для налоговых органов страны ЕС недополучают триллион евро бюджетных поступлений. Что, кстати, гораздо больше, чем объем помощи европейским странам-банкротам. Создание общеевропейской системы автоматического обмена банковской информацией уже поддержали практически все ведущие страны Евросоюза - Германия, Франция, Великобритания, Испания, Италия. В стороне не остались даже традиционные оффшоры Старого Света - Мальта и Люксембург. Особняком пока держатся только австрийские власти, считая, что государство не должно лезть в дела частных вкладчиков. Россия как участник "Большой восьмерки" наверняка примет участие в обсуждении по созданию системы обмена данных. "И здесь в каком-то смысле нам можно и пожертвовать своим суверенитетом, поскольку рынок финансов - глобальный", - считает вице-президент Ассоциации региональных банков Олег Иванов. Кроме того, на рассмотрении в Госдуме сейчас находится президентский законопроект о запрете чиновникам иметь счета за рубежом, напоминает он. "Проверить наличие счетов за границей у государственных служащих пока сложно. А если мы вольемся в эту общую европейскую систему, выполнить установку президента будет уже гораздо легче", - отмечает Иванов. Правда, при этом европейцы получат право проверять и российские финансовые структуры. Кстати, в США такая система действует уже три года. "Американцы, по сути, и создали тот прецедент, когда финансовые организации по всему миру должны будут предоставлять информацию им о счетах американских налогоплательщиков", - рассказал Иванов. Американские власти наделены правом запросить информацию о своих налогоплательщиках практически во всем мире. Но только если есть реальная почва для проверки - например, расследование по уголовному делу. В ЕС же одна страна может проверить счета любого другого государства объединенной Европы. Но здесь сразу возникает вопрос - а почему бы человеку не спрятать свои деньги подальше от любопытных глаз, например, в какие-нибудь оффшорные зоны в Тихом океане? "Чтобы этого избежать, нужно выстраивать "стену" между развитыми финансовыми рынками и всеми остальными", - считает Олег Иванов. То есть если вкладчик сотрудничает с непрозрачным финансовым институтом, то доходы, которые туда перечисляются, должны облагаться специальным налогом с транзитных операций, говорит эксперт "РГ". В США, приводит пример Иванов, такая система уже действует, сбор составляет 30 процентов от суммы вклада. "И этот опыт стоит перенять и России, это будет еще одной экономической мерой по борьбе с нелегальными доходами чиновников", - сказал эксперт "РГ". Но есть мнение, что общеевропейская система обмена банковскими данными может так и не заработать. "Вряд ли все эти начинания будут стопроцентно доведены до конца", - полагает профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ "Высшая школа экономики" Александр Абрамов. Оффшорные зоны Европы, считает он, могут передумать и не присоединяться к этой системе, поскольку их экономика на банковской тайне и держится. Кроме того, полагает Абрамов, создание системы обмена банковскими данными затеяно именно сейчас только как метод привлечения денег в прохудившиеся бюджеты ряда европейских стран. "И не факт, что им удастся собрать ощутимые суммы. Решать вопросы покрытия долгов такими методами вряд ли получится", - считает эксперт "РГ". Да и об отмене банковской тайны, уверен Абрамов, говорит пока что рано - без нее и в банки никто ходить не будет. С другой стороны, для России, полагает этот эксперт "РГ", участие в подобной системе теоретически могло бы обернуться и плюсом. "Но главное, чтобы отслеживание счетов не повредило законопослушным людям. Поэтому российское финансовое законодательство надо приводить в порядок только параллельно с укреплением основных экономических институтов", - подчеркивает Абрамов.
Источник: "Российская газета"
Подробнее
Принят законопроект по совершенствованию досудебного урегулирования налоговых споров
Государственной Думой Российской Федерации в первом чтении принят Законопроект № 190725-6 «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации и признании утратившим силу пункта 53 статьи 1 Федерального закона от 27 июля 2010 года № 229-ФЗ «О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с урегулированием задолженности по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов и некоторых иных вопросов налогового администрирования» (в части совершенствования порядка досудебного рассмотрения споров между налоговыми органами и налогоплательщиками)». Данный законопроект подготовлен на основании предложений ФНС России по совершенствованию системы досудебного урегулирования налоговых споров в части регламентации процедуры досудебного урегулирования налоговых споров. Основными концептуальными изменениями, которые предлагается ввести данным законопроектом, являются: •введение обязательной процедуры обжалования до суда всех налоговых споров; • ускоренная процедура рассмотрения жалоб на действия (бездействие) должностных лиц налоговых органов 15 дней; • увеличение срока на подготовку налогоплательщиками апелляционных жалоб с 10 дней до 1 месяца для того, чтобы у налогоплательщиков имелось время для подготовки качественной, мотивированной жалобы.
Источник: "ФНС"
Подробнее
Минфин предложил сдавать конфиденциальные данные в ФНС
Минфин намерен исключить аудиторскую тайну из перечня информации, недоступной в ходе налоговых проверок. Согласно подготовленному законопроекту, аудиторы по запросу налоговиков будут обязаны раскрывать конфиденциальную информацию о компаниях-клиентах без их согласия. Если законопроект будет принят в его нынешнем виде, запрос в крупнейшие аудиторские компании даст налоговикам всю информацию о российских компаниях.

В пятницу Минфин опубликовал проект радикальных поправок в Налоговый кодекс и закон "Об аудиторской деятельности". Из приведенного в ст. 82 Налогового кодекса перечня информации, сбор и использование которой не допускаются при осуществлении налогового контроля как конфиденциальной, предлагается исключить понятие "аудиторской тайны". А поправки в закон "Об аудиторской деятельности" предусматривают, что сведения и документы, полученные или составленные аудиторской организацией, предоставляются налоговым органам по их требованию без предварительного письменного согласия лица, которому оказывались отдельные аудиторские услуги. К таким услугам относятся в том числе налоговое, бухгалтерское, управленческое консультирование, ведение налогового и бухгалтерского учета, составление отчетности, налоговых деклараций, а также консультации по правовым вопросам, представление интересов клиента в суде и составление бизнес-планов, то есть вся значимая для налогообложения информация.

Цель поправок, согласно пояснительной записке,— дать налоговикам доступ к дополнительным источникам информации в целях борьбы с уклонением от уплаты налогов и финансовыми мошенничествами, а также возможность предоставлять информацию по запросам уполномоченных органов иностранных государств. Кроме того, заявлено, что законопроект направлен на реализацию рекомендаций Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Между тем для большинства опрошенных "Ъ" экспертов связь нового законопроекта с международными требованиями неочевидна. "В нашем сообществе этот законопроект широко не обсуждался,— отмечает член рабочего органа совета по аудиторской деятельности при Минфине Владимир Чая.— Впрочем, его появление объяснимо: он стал результатом деятельности Минфина в области повышения прозрачности аудиторской деятельности". "При этом в рекомендациях ОЭСР нет прямого указания на необходимость беспрепятственного доступа налоговых органов к аудиторской тайне",— добавляет гендиректор компании "HLB Универс-Аудит" Дмитрий Лимаренко. В Минфине на запрос "Ъ" в пятницу вечером не ответили.

В случае принятия поправок налоговые органы получат доступ практически к неограниченной информации о компаниях, считают юристы. "Перечень так называемых отдельных аудиторских услуг содержит ключевые пункты — ведение бухучета и налоговое консультирование, при оказании которых специалист получает доступ ко всей внутренней информации клиента",— поясняет председатель московской коллегии адвокатов "Николаев и партнеры" Юрий Николаев. По его словам, если на следующий день после принятия проекта закона Минфина налоговая запросит первые 300 аудиторских организаций обо всех нарушениях, выявленных в ходе оказания услуги внешнего консалтинга, это значит, что она получит детальную картину происходящего во всех российских компаниях, и аудиторы ничего не смогут сделать.

В руках налоговиков информация, составляющая аудиторскую тайну, станет дополнительной базой для предъявления претензий, опасаются эксперты. "Ввиду неоднозначности многих пунктов налогового законодательства компании, не практикующие оптимизацию налогов, могут столкнуться с увеличением претензий со стороны ФНС",— отмечает независимый эксперт по налогообложению Владимир Виноградов. "Данная поправка в законодательстве не может испугать компании, которые готовы к максимальной прозрачности своей деятельности, и в целом участники рынка будут ответственнее относиться к своей деятельности",— уверен финансовый директор компании "Евросеть" Дмитрий Мильштейн.

Инициатива Минфина серьезно ударит по аудиторскому рынку. "Банки, например, из опасения, что мотивированное суждение аудитора может содержать ошибку и впоследствии будет использовано налоговиками в суде, откажутся от услуг аудиторов, мнение которых может быть недостаточно квалифицированным, и переключатся на топовые компании",— считает главный бухгалтер Нордеа-банка Татьяна Шарова. Но и крупнейшие аудиторы столкнутся с сокращением бизнеса: клиентам будет удобнее получать внешний консалтинг, который сейчас предоставляют аудиторы, у самостоятельных консалтинговых компаний, на которых обязанность по раскрытию информации не будет распространяться, считают эксперты. По подсчетам Дмитрия Лимаренко, аудиторы лишатся половины доходов, которые сейчас приходятся на консалтинговые услуги, то есть 25 млрд руб.

Источник: "Коммерсантъ"
Подробнее
С заблокированного счета можно перечислить средства на зарплату
Со счета, заблокированного из-за опоздания с подачей налоговой декларации, можно перечислить средства на зарплату Налоговики вправе приостановить операции по счету налогоплательщика, если налогоплательщик опоздал с подачей налоговой декларации более, чем на 10 дней. Данное право им предоставлено статьей 76 НК РФ. Однако это не может помешать налогоплательщику перечислить зарплату с указанного счета. Такой вывод следует из письма Минфина России от 01.04.13 № 03−02−07/1/10349. По мнению финансового ведомства, при наличии у банка решения налогового органа о приостановлении операций по счету налогоплательщика-организации, принятого в соответствии с п. 3 ст. 76 НК РФ, и отсутствии поручения налогового органа на перечисление налога в бюджет банк вправе исполнить расчетные документы организации по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору. Также специалисты Минфина уточняют, что если в период приостановления операций по счету в банке расчетные документы по оплате труда с работниками налогоплательщика поступили в банк раньше поручения налогового органа на перечисление налога, то в первую очередь исполняются расчетные документы по оплате труда.
Источник: "РНК"
Подробнее
ФНС России приняла участие в совершенствовании правоприменительной практики
11 апреля заместитель начальника Управления налогообложения Михаил Сергеев принял участие в заседании Экспертного совета Торгово-Промышленной палаты Российской Федерации по совершенствованию налогового законодательства и правоприменительной практики. В своем выступлении Михаил Сергеев рассказал участникам заседания о проводимых ФНС России мероприятиях, направленных на формирование клиентоориентированного подхода в работе с налогоплательщиками, в том числе по расширению спектра электронных сервисов. В частности, он обратил внимание на то, что на сайте ФНС России действует информационный сервис «Разъяснения Федеральной налоговой службы, обязательные для применения налоговыми органами», содержащий правовые позиции ФНС России по налоговому законодательству, согласованные с Минфином России. Сервис адресован как работникам территориальных налоговых органов, так и налогоплательщикам. Кроме того, на сайте Службы открыта подписка на рассылку новостей о новых методологических разъяснениях, размещенных в данном разделе сервиса. Это делает его особенно привлекательным для налогоплательщиков, которые используют актуальные разъяснения методологии исчисления и уплаты всех налогов и сборов в своей деятельности.
Источник: "ФНС"
Подробнее
С 1 июля 2013 года будет применяться усиленная квалифицированная электронная подпись
Качественный рывок в сфере электронного взаимодействия ожидается при массовом внедрении электронных счетов-фактур. Если количество
представляемых в течение года деклараций измеряется десятками миллионов, то выставляемых счетов-фактур - десятками миллиардов. Все
эти документы важно не только сформировать и обработать, но и сохранить.

В настоящее время сформирована нормативно-правовая база, необходимая для обмена электронными счетами-фактурами. Следовательно, нет
правовых ограничений на использование налого-плательщиками счетов-фактур в электронной форме, как в документообороте между
организациями, так и для представления в налоговые органы по ТКС.

Очевидно, что большинство налогоплательщиков, представляющих отчетность в электронной форме, уже имеют все необходимое для работы
с электронными счетами-фактурами.

В настоящее время зарегистрировано 39 операторов электронного документооборота, готовых предоставлять услуги по обмену электронными
счетами-фактурами. Их перечень опубликован на официальном сайте ФНС России.

По состоянию на 14.02.2013 о своем намерении обмениваться электронными счетами-фактурами заявил 24391 налогоплательщик.

Следует учесть, что с 01.07.2013 утрачивает силу Федеральный закон от 10.01.2002 № 1-ФЗ «Об электронной цифровой подписи». С
указанной даты в соответствии с Федеральным законом от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи» налогоплательщики,
взаимодействующие с ФНС России в электронной форме (а их более 3 млн), должны будут применять усиленную квалифицированную
электронную подпись в рамках юридически значимого электронного документооборота. При этом Служба не обладает полномочиями по
выдаче налогоплательщикам электронных подписей. Полномочия в сфере использования электронной подписи постановлением Правительства
РФ от 28.11.2011 № 976 возложены на Минкомсвязи России.

Подробности - в статье начальника отдела организации взаимодействия с налогоплательщиками в электронном виде и обработки документов
отчетности ФНС России И.Ф. Филипук, журнал «Налоговая политика и практика», № 4/2013.

Источник: «ФНС»
Подробнее
В марте этого года закрылось почти 70 тыс. предпринимателей
С начала 2013 г. закрыли свое дело почти 367 тыс. индивидуальных предпринимателей

В марте этого года в РФ стало меньше еще на 69 612 индивидуальных предпринимателей. Об этом свидетельствует статистика государственной
регистрации ИП, которая была обнародована на сайте Федеральной налоговой службы. Массовое снятие ИП с регистрационного учета началось в
конце 2012 г. в связи с двукратным повышением страховых взносов, пишет «Деловая среда».

Свое дело в качестве ИП в марте решили открыть 39253 человека по всей стране. Закрытых ИП оказалось почти три раза больше – 108 865
предприятия. С начала нынешнего года закрыли свое дело почти 367 тыс. бизнесменов, а общее сокращение числа ИП (сальдо между созданием и
закрытием) составило почти 260 тыс. В первом квартале прошлого года вновь созданных ИП было в полтора раза больше, чем по итогам первого
квартала 2012 г., 149 551 против 107047. Количество закрытых ИП, напротив, увеличилось более чем в два раза, 153211 против 366906. Стоит
отметить, что нет ни одного региона, в котором бы было зафиксировано положительное сальдо регистрации индивидуальных предпринимателей.

В январе-марте в России закрылось почти 7% от числа зарегистрированных ИП на начало года. Регионами лидерами по числу закрытий стали
Владимирская (11,4%) Кировская (10,1%) и Вологодская (10%) области, Алтайский край (10,4%), республики Алтай (12,2%), Бурятия (10,6%),
Чувашия (11,1%), Удмуртия (10,3%), Чечня (10,5%), Ингушетия (11,6%).


Источник: «Российский налоговый
портал»
Подробнее
Президиум ВАС рассмотрел вопросы, связанные с достоверностью адреса юрлица
Вчера состоялось заседание Президиума Высшего Арбитражного Суда России, на котором был рассмотрен
проект постановления Пленума ВАС РФ «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров,
связанных с
достоверностью адреса юридического лица», пишет пресс-служба ФНС России.

На заседании было отмечено, что в судебной практике зачастую возникают вопросы по спорам о достоверности адресов юрлиц при их
государственной регистрации. В связи с этим участники обсудили возможность возложения на юрлицо риска последствий неполучения
юридически значимых сообщений, которые поступили по его адресу, указанному в ЕГРЮЛ.

Кроме того, к обсуждению были представлены положения проекта постановления Пленума о том, в каких случаях и на каких основаниях
регистрирующий орган вправе отказать в регистрации организации при наличии подтвержденных сведений о недостоверности
представленных
сведений об адресе юрлица.

Также на заседании Президиума ВАС России обсудили основания и порядок принятия арбитражным судом заявления регистрирующего органа о
ликвидации компании в связи с получением информации о том, что связь с юрлицом по адресу, отраженному в ЕГРЮЛ, невозможна.


Источник: «Российский налоговый портал»
Подробнее
Особенности исчисления налога на прибыль обсудят на вебинаре с участием специалистов ФНС России
9 апреля в 10.30 официальное издание ФНС России журнал «Налоговая политика и практика» проводит вебинар «Изучаем особенности исчисления налога на
прибыль». Главным спикером онлайн-мероприятия выступит начальник Управления налогообложения ФНС России Дмитрий Юрьевич Григоренко. Участники смогут получить
компетентные ответы на интересующие вопросы. В программе вебинара: - получение средств целевого финансирования (основания признания государственной помощи целевым
финансированием); - получение и предоставление скидок (премий) к цене товара (учёт у покупателя и продавца); - возврат товара; - расчёты по договорам аренды и лизинга; -
расчёты по договорам займа. Участие в вебинаре бесплатное.
Источник: "ФНС"
Подробнее
С.А. Аракелов выступил на Юридическом форуме России
С.А. Аракелов выступил на Юридическом форуме России С.А. Аракелов выступил на Юридическом форуме РоссиимС.А. Аракелов выступил на Юридическом форуме Россиим

3-4 апреля в Москве проходит ежегодный деловой форум «Юридический форум России», на котором обсуждаются наиболее значимые проблемы юридического сообщества. Форум проводится с 2005 года. На Форуме присутствуют представители законодательной, исполнительной и судебной власти, управляющие партнеры российских и зарубежных юридических фирм, вице-президенты корпораций, отвечающие за юридическое сопровождение бизнеса, руководители юридических служб компаний и представители деловой прессы. С докладом на тему «Роль регуляторов в создании благоприятной среды для бизнеса» в рамках Форума выступил заместитель Руководителя Федеральной налоговой службы С.А. Аракелов. Он рассказал, что за последние годы правовые основы российской налоговой системы претерпели значительные изменения: во многом поменялись сами принципы налогового администрирования, цель которых - не только обеспечение доходов бюджета, но и создание налоговой среды, содействующей инновационному развитию экономики. Федеральной налоговой службой создана эффективная система досудебного урегулирования налоговых споров, упрощены процедуры взаимодействия налоговых органов с налогоплательщиками, концептуально изменен подход в контрольной работе - от количества к качеству проверок, внедрен новый механизм совершенствования процессов налогового администрирования - «расширенное взаимодействие» (горизонтальный мониторинг). С.А. Аракелов также отметил, что такая деятельность Федеральной налоговой службы по достоинству оценена международным экспертным сообществом – в очередном рейтинге Всемирного банка Doing business, в котором присутствуют 185 стран мира, в разделе «Налоговое администрирование» Россия переместилась вверх на 41 позицию – со 105-ой на 64-ю. В своем выступлении С.А. Аракелов особо подчеркнул, что в 2012 году Федеральной налоговой службой были подведены итоги четырехлетней практики применения системы специальных правил обязательного досудебного обжалования налоговых споров, которая была введена в России в 2009 году. В среднем на 10% ежегодно сокращается количество поступивших в налоговые органы жалоб, при этом после введения досудебной процедуры разрешения споров количество судебных налоговых споров уменьшилось почти в половину. В настоящее время подготовлен законопроект, в котором ФНС России предложила расширить сферу применения специальных правил по обязательной процедуре досудебного обжалования и распространить ее на все споры, ввести ускоренную процедуру рассмотрения споров по действиям и бездействию должностных лиц налоговых органов. Как отметил С.А. Аракелов, цель таких изменений – сделать систему налогового администрирования наименее конфликтной, позволяющей оперативно устранять нарушения, которые допускаются налоговыми органами, и восстанавливать нарушенные права налогоплательщиков. С.А. Аракелов отметил, что деятельность ФНС России основывается в первую очередь на принципе предупреждения возникновения налогового правонарушения, поэтому особое внимание уделяется сейчас методологической функции налоговых органов, выработке единых подходов по методологическим вопросам. Очень важным шагом в этой работе стало создание на официальном сайте ФНС России нового раздела «Разъяснения Федеральной налоговой службы, обязательные для применения налоговыми органами», куда вошли все официальные разъяснения Минфина России по важным вопросам налогообложения, которыми обязаны руководствоваться территориальные налоговые органы.>/p> Для ФНС России создание этого сервиса – возможность проводить единую методологическую позицию и обеспечивать единообразие её применения, а также оперативно реагировать на складывающуюся судебную практику и корректировать при необходимости свою позицию. Кроме того, с прошлого года ФНС России была начата работа по согласованию заявлений налоговых органов в ВАС РФ. Количество направляемых в ВАС РФ заявлений о пересмотре судебных актов в порядке надзора существенно сократилось, что позволило повысить процент передаваемых в Президиум дел по заявлениям налоговых органов. С.А. Аракелов подчеркнул, что ФНС России продолжает поиск нестандартных и эффективных решений, направленных на совершенствование налогового администрирования, а также активно выступает за развитие и внедрение различных механизмов альтернативного разрешения налоговых споров, в том числе разработанных и применяемых в странах-членах ОЭСР (различные ускоренные процедуры рассмотрения споров, использование института налоговых консультантов).

Источник: "ФНС"

Подробнее
Об иностранных учредителях организациям придется сообщать в ФНС
Юрлиц обяжут сообщать налоговикам об иностранных учредителях. Минфин подготовил законопроект, расширяющий обязанности налогоплательщиков. Министерство финансов РФ предлагает расширить перечень обязанностей налогоплательщиков. Ведомство подготовило законопроект, который обязывает организации сообщать в налоговые органы об иностранных учредителях. Проект закона предусматривает внесение изменений в Налоговый кодекс РФ и закон "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей". Так, статью 23 НК РФ предлагается дополнить новым пунктом: Налогоплательщики — российские организации, иностранные организации помимо обязанностей, предусмотренных пунктами 1 и 2 настоящей статьи, обязаны сообщать в налоговый орган об учредителях (участниках), собственниках организации, являющихся сторонами договора доверительного управления, признаваемого в соответствии с законодательством иностранного государства трастом, а также о других лицах, являющихся сторонами такого договора, и выгодоприобретателях указанного договора в течение 30 дней со дня получения соответствующего запроса налогового органа. Также сведения об иностранных учредителях должны быть включены в Единый государственный реестр юридических лиц. Авторы документа отметили в пояснительной записке, что наличие у налоговиков доступа к такой информации полностью соответствует международной практике. Разработчики подчеркнули, что поправки необходимы для налогового контроля. Они позволят оценивать риски, связанные с выводом налоговой базы за пределы Российской Федерации, и своевременно принимать соответствующие меры. Напомним, что в статье 23 Налогового кодекса РФ изложены обязанности налогоплательщиков, в том числе перечислены сведения, которые необходимо представлять в налоговые органы. Добавим, что отношения, возникающие в связи с государственной регистрацией юридических лиц при их создании, реорганизации и ликвидации, регулирует закон "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей". Для того чтобы законопроект стал законом, его должно одобрить Федеральное Собрание и подписать — Президент РФ, после чего документ должен быть официально опубликован. В случае принятия закон, подготовленный Минфином, вступит в силу со дня официального опубликования, за исключением отдельных положений.
Источник: "Петербургский правовой портал"
Подробнее
Минфин уточнил перечень сведений о юрлицах и ИП, размещаемых в Интернете
В соответствии с проектом приказа ФНС будет публиковать на своем сайте информацию об изменениях в учредительных документах, о способах прекращения деятельности юрлица и ИП, а также о налоговых органах, где хранятся документы о госрегистрации организации или предпринимателя. Министерство финансов РФ скорректировало перечень сведений о государственной регистрации юридических лиц, фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей, которые должны размещаться в Интернете. Ведомство опубликовало соответствующий проект приказа. Минфин дополнил списки новыми пунктами. Так, помимо сведений, которые были перечислены в предыдущей версии проекта приказа, на сайте ФНС должны будут размещаться следующие данные: •дата регистрации изменений, внесенных в учредительные документы юридического лица, или в случаях, установленных законом, дата получения регистрирующим органом уведомления об изменениях, внесенных в учредительные документы; • способ прекращения юридического лица (путем реорганизации, ликвидации или путем исключения из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа, в связи с продажей или внесением имущественного комплекса унитарного предприятия либо имущества учреждения в уставный капитал акционерного общества, в связи с передачей имущественного комплекса унитарного предприятия или имущества учреждения в собственность государственной корпорации в качестве имущественного взноса Российской Федерации в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации); •сведения о том, что юридическое лицо, являющееся хозяйственным обществом, находится в процессе уменьшения уставного капитала; •наименование и адрес налогового органа, в котором хранятся документы, на основании которых в ЕГРЮЛ в отношении юридического лица внесены соответствующие записи. Перечень сведений об индивидуальных предпринимателях дополнен двумя пунктами: •дата и способ прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя (прекращения деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства); •наименование и адрес налогового органа, в котором хранятся документы, на основании которых в ЕГРИП в отношении индивидуального предпринимателя (крестьянского (фермерского) хозяйства) внесены соответствующие записи. В проекте приказа отмечается, что сведения о госрегистрации должны размещаться на официальном сайте ФНС ежедневно. Как мы уже сообщали, Федеральная налоговая служба разработала новые формы документов о государственной регистрации организаций и индивидуальных предпринимателей. Соответствующий приказ зарегистрировал Минюст РФ. ФНС оказывает госуслугу по регистрации ИП в соответствии с приказом Минфина России от 22.06.2012 N 87н. Мы также рассказывали о планах ФНС собрать в единую базу налоговые досье на все российские организации. Эксперты полагают, что база поможет бороться с уходом от налогов. Кроме того, Минфин подготовил проект постановления о плате за сведения и документы из ЕГРЮЛ и ЕГРИП. Ведомство предлагает зафиксировать цены в пределах от 200 рублей до 150 тысяч. Напомним, порядок регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей регулирует Федеральный закон от 08.08.2001 N 129-ФЗ. Он определяет, в частности, порядок государственной регистрации, её сроки и место, порядок представления документов, особенности регистрации отдельных видов юридических лиц и т.д. Правовой акт также регламентирует ряд вопросов, связанных с ведением единых государственных реестров юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Источник: "Петербургский правовой портал"
Подробнее
Получать методологические разъяснения ФНС России теперь можно и по электронной почте

Получать методологические разъяснения 
ФНС 
России теперь можно и по 
электронной почтеТеперь пользователи сайта ФНС России могут по электронной почте получать сообщения о новых методологических разъяснениях, содержащихся в разделе сервиса «Разъяснения Федеральной налоговой службы, обязательные для применения налоговыми органами». Для того, чтобы подписаться на рассылку новых методологических разъяснений, необходимо зарегистрироваться непосредственно в разделе «Разъяснения Федеральной налоговой службы, обязательные для применения налоговыми органами». Также зарегистрироваться можно, обратившись к сервису «Почтовая рассылка сайта ФНС России» в разделе «Электронные услуги». С помощью сервиса, который содержит разъяснительные письма по применению законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, налогоплательщики могут узнавать о правилах применения тех или иных налоговых норм. Все размещенные документы в разделе «Разъяснения Федеральной налоговой службы, обязательные для применения налоговыми органами» содержат правовую позицию, согласованную с Минфином России. Если налогоплательщики по тем или иным причинам не согласны с действиями налоговых органов на местах, они могут самостоятельно изучить разъяснения Службы и, в случае несоблюдения территориальными налоговыми органами принятых норм, сообщить об этом с помощью сервиса. База данных сервиса еженедельно пополняется актуальными разъяснениями по вопросам методологии исчисления и уплаты всех налогов и сборов, имеющихся в налоговом законодательстве.

Источник: "ФНС России"

Подробнее
ФНС обнародовала универсальный бланк отчетности
Налоговая служба предлагает обсудить введение единого бланка, который объединит в себе функции нескольких документов. С его помощью ведомство планирует сократить бумажный документооборот. ФНС России планирует облегчить жизнь и себе, и людям. Фискальное ведомство обнародовало универсальный бланк, включающий функции первичного учетного документа и счета-фактуры. Последний является дополнительной формой для расчетов с бюджетом по НДС. Налоговики предложили обсудить проект универсально бланка на своем форуме. ФНС России видит в новой форме бланка только плюсы: Таким образом, использование предлагаемой формы универсального документа даст субъектам предпринимательской деятельности уверенность в исполнении установленных Законом №402-ФЗ требований к составлению первичных учетных документов, в частности, для использования этих документов в целях налогообложения. Напомним, порядок предоставления налоговых деклараций, в том числе в электронном виде, определяет статья 80 Налогового кодекса РФ. Подробную информацию по вопросам, связанным с уплатой налогов, можно найти на нашем сайте в разделе "Справочник налогов". Там приводятся сведения о налоговой базе, ставках, льготах и налоговых вычетах и т.д. Ближайшие даты уплаты налогов, представления бухгалтерской и налоговой отчетности, а также сведений во внебюджетные фонды вы можете найти в разделе "Календарь бухгалтера".
Источник: "Петербургский правовой портал"
Подробнее
ФНС России в пилотном режиме запустила единый навигационный сервис «Заплати налоги»

ФНС России в пилотном режиме запустила 
единый навигационный сервис 
«Заплати налоги»На официальном сайте ФНС России сегодня действует ряд электронных сервисов, позволяющих сформировать платежное поручение и осуществить налоговые платежи: «Уплата госпошлины», «Заполнить платежное поручение», «Узнай свою задолженность», «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», «Уплата налогов физических лиц». Для того, что бы налогоплательщикам было проще ориентироваться в выборе того или иного сервиса, Налоговая служба в пилотном режиме запустила единый навигационный сервис по уже существующим платежным сервисам - «Заплати налоги». Сервис «Заплати налоги» создан в качестве единой точки входа для пользователей, желающих осуществить оплату налоговых платежей – как физических лиц, так и юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Сервис предлагает сначала выбрать тип налогоплательщика (физические лица, юридические лиц и индивидуальные предприниматели), затем конкретную электронную услугу. Для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей это сервисы «Уплата госпошлины» и «Заполнить платежное поручение». Для физических лиц выбор шире: «Узнай свою задолженность», «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», «Уплата госпошлины» и «Уплата налогов физических лиц». В дальнейшем единый навигационный сервис «Заплати налоги» заменит собой часть уже существующих сервисов.

Источник: "ФНС"

Подробнее
Теперь физические лица могут оплачивать налоги авансом
Теперь оплатить налоги можно, не дожидаясь налогового уведомления. Сделать это за считанные минуты позволяет новый сервис - «Уплата налогов физических лиц». Данный
сервис поможет налогоплательщикам - физическим лицам сформировать платежные документы на уплату авансом имущественных налогов, налогов на доходы физических лиц, а также
пеней и штрафов за несвоевременное предоставление налоговых деклараций по форме 3-НДФЛ. Для формирования платежного поручения пользователю достаточно выбрать вид налога,
ввести личные данные и адрес объекта налогообложения. Остальные платежные реквизиты сформируются автоматически. Сервис «Уплата налогов физических лиц» позволяет
помимо формирования платежного документа осуществлять оплату в режиме онлайн через один из банков-партнеров, заключивших соглашение с ФНС России в рамках обмена сведениями о
платежах физических лиц.
Источник: "ФНС России"
Подробнее
ФНС России приглашает Интернет-пользователей к совместной работе по совершенствованию сайта Cлужбы
ФНС пояснила, в каком случае уведомление о контролируемых сделках не заполняется

В случае отсутствия в году контролируемых сделок, налогоплательщик не должен уведомлять об этом налоговый органВсе ли организации обязаны подавать уведомление о контролируемых сделках или только те, которые эти сделки осуществляли? Как ответила ФНС России, если налогоплательщиком в календарном году не совершались контролируемые сделки, то соответствующая обязанность по уведомлению налоговых органов не возлагается и уведомление о контролируемых сделках не заполняется. Налоговая служба также обратила внимание на переходные положения, установленные п. 7 ст. 4 Федерального закона от 18.07.2011 г. № 227-ФЗ, в соответствии с которыми до 1 января 2014 года положения ст. ст. 105.15, 105.16 и 105.17 НК РФ применяются в случаях, когда сумма доходов по всем контролируемым сделкам, совершенным налогоплательщиком в календарном году с одним лицом (несколькими одними и теми же лицами, являющимися сторонами контролируемых сделок), превышает 100 млн руб. в 2012 г., 80 млн руб. в 2013 г.

Источник: "Российский налоговый портал"

Подробнее
М.В. Мишустин принял участие в семинаре для высших должностных лиц субъектов РФ, посвященном приоритетным социально-экономическим вопросам
М.В. Мишустин принял участие в семинаре для высших должностных лиц субъектов РФ, посвященном приоритетным социально-экономическим вопросам М.В. Мишустин принял участие в семинаре для 
высших 
должностных лиц субъектов РФ, посвященном приоритетным социально-экономическим вопросам

Руководитель ФНС России М.В. Мишустин принял участие в семинаре для высших должностных лиц субъектов РФ, посвященном приоритетным социально-экономическим вопросам. Семинар состоялся в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. Выступая с докладом, Михаил Мишустин подробно остановился на основных показателях деятельности Налоговой службы за 2012 год. Он сообщил, что поступления в консолидированный бюджет Российской Федерации в 2012 году составили 10, 96 трлн. рублей и выросли на 12% по отношению к 2011 году. При этом Руководитель ФНС России обратил внимание на то, что динамика налоговых поступлений в 2012 году несколько ниже, чем в 2011 году. Причиной тому ряд факторов: - высокая база сравнения (в 2010-2011 годах высокие темпы роста основных экономических показателей объяснялись выходом российской экономики из кризиса 2008-2009 годов); - замедление темпов роста экономики; - закрытие отдельных этапов крупномасштабных инвестиционных проектов в газовой и нефтяной промышленности, что привело к росту расходов по налогу на прибыль и налоговых вычетов по НДС. В федеральный бюджет в 2012 году поступило 5,17трлн. рублей, что на 15%, или на 685 млрд. рублей, больше, чем в 2011 году. Показатели налоговых доходов, предусмотренные в законе о федеральном бюджете на 2012 год, выполнены на 100,3% - дополнительно поступило 17 млрд. рублей. В консолидированные бюджеты субъектов Российской Федерации в 2012 году поступило 5,79 трлн. рублей - на 11% больше, чем в 2011 году. Разница в темпах роста поступлений в региональный и федеральный бюджеты – 111% и 115% - объясняется структурой налогов, формирующих эти бюджеты, и темпами их роста. Если федеральный бюджет на 47% формирует поступление НДПИ с темпом роста 121% и на 7% акцизы с темпом роста 147%, то региональный бюджет на треть формирует налог на прибыль с темпом роста 103%. Руководитель ФНС России подробно рассказал об основном потенциале региональных и местных бюджетов - имущественных налогах. В 2012 году доля имущественных налогов в региональных бюджетах составила 14%, а в местных бюджетах - 16%. В бюджеты регионов в 2012 году имущественных налогов поступило около 785 млрд. рублей – на 16% больше, чем в 2011 году, в местные бюджеты поступления составили 152 млрд. рублей, что на 7% больше по сравнению с 2011 годом. В 2012 году 68% всех поступлений имущественных налогов обеспечил налог на имущество организаций, земельный налог – 18%, транспортный налог с организаций и физических лиц – свыше 11%. А доля налога на имущество физических лиц составила 2%. Михаил Мишустин рассказал о мероприятиях, выполняемых Налоговой службой в целях повышения эффективности администрирования имущественных налогов в части информационного взаимодействия с регистрирующими органами, которые до сих пор предоставляют налоговым органам некорректную информацию о земельных участках, объектах недвижимости, транспортных средствах и их правообладателях. Одновременно он обратил особое внимание, что для повышения эффективности формирования бюджетных доходов за счет имущественных налогов необходимо самое активное взаимодействие налоговых органов не только с федеральными органами исполнительной власти, но и, прежде всего, с органами власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления. Так, например, уточнение характеристик объектов недвижимости, необходимых для исчисления налогов физическим лицам, возможно только при информационном взаимодействии органов местного самоуправления, органов Росреестра и налоговых органов. Михаил Мишустин особо подчеркнул, что ФНС России стремится соответствовать современным экономическим вызовам и условиям ведения бизнеса. Одним из важных шагов в этом направлении является проект комплексной модернизации налоговых органов «АИС-Налог-3». Новая система АИС «Налог-3» - это комплексная перестройка организационной структуры Службы, изменение законодательства, выстраивание новых бизнес-процессов и соответственно создание новой единой автоматизированной системы, учитывающей все изменения. Новая архитектура информационной системы ФНС России предполагает комплексное использование накопленной в ФНС России информации путем создания механизмов ее интеграции на основе консолидации баз данных федерального и регионального уровня. Рутинные функции будут переданы в созданное федеральное казенное учреждение «Налог-Сервис» с разветвленной сетью из 77 филиалов по всей стране. К обслуживанию подключены 83 региона Российской Федерации. Сегодня «Налог- Сервису» уже переданы функции централизованной печати и массовой рассылки налоговых документов, подготовки, обработки и ввода данных и архивного хранения документов налогового администрирования. В отдельных регионах проведены пилотные проекты по апробации модели централизованной обработки документов. «Сегодня мы переходим в практическую плоскость – проведения опытной эксплуатации «АИС Налог-3» для того, чтобы в 2014 году выйти на ее внедрение», - заявил Руководитель ФНС России. Внедрение «АИС-Налог-3» позволит увеличить эффективность налогового администрирования, минимизировать ошибки в налоговых уведомлениях, повысить качество предоставления электронных услуг и расширить их спектр. Говоря о развитии электронных услуг, Михаил Мишустин обратил внимание на то, что сегодня на сайте ФНС России представлены 34 онлайн сервиса, к которым за 2012 год обратилось более 60 млн. пользователей. Так, с 1 октября 2012 года в режиме онлайн функционирует «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Сервис позволяет физическим лицам увидеть подробный перечень всего налогооблагаемого имущества, перечень налоговых льгот, сумму задолженности или переплаты, а также оплачивать имущественные налоги и долги через Интернет. Общая численность пользователей сервиса к началу 2013 года достигла 2 миллионов пользователей. В 2013 году запущен пилотный проект сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для юридических лиц», который позволяет налогоплательщикам получать информацию из ЕГРЮЛ и ЕГРН, контролировать состояние своих расчетов с бюджетом по налогам и, при необходимости, отправить заявления в налоговый орган на уточнение платежа или на проведение зачета/возврата. Проект действует в 10 московских инспекциях, одной подмосковной инспекции и во всех инспекциях Нижегородской области. В 2012 году запущен сервис онлайн регистрации индивидуальных предпринимателей и организаций, в том числе и с использованием мобильных устройств. Сегодня это уже 32 тысячи регистрационных действий в электронном виде. С 2012 года действует новый интерактивный сервис «Создай свой бизнес», который представляет собой интерактивную версию одноименной брошюры, разработанной ФНС России в целях повышения налоговой грамотности и совершенствования информационного взаимодействия между налоговыми органами и налогоплательщиками. К началу 2013 года количество обращений пользователей превысило 320 тысяч. Также запущен масштабный проект по созданию интерактивного сервиса «Онлайн запись на прием в инспекцию». Запуск сервиса потребовал проведения масштабных работ по модернизации систем управления очередью, которые установлены в инспекциях. Еще одним важнейшим направлением деятельности Налоговой службы Михаил Мишустин назвал создание благоприятных условий для обслуживания налогоплательщиков и повышения качества услуг. Он напомнил, что для удобства налогоплательщиков было продлено время работы инспекций, развивается современная система телефонного консультирования, внедряется система электронной очереди в инспекциях, а также единые требования к работе фронт-офисов налоговых органов и единый корпоративный стиль. В заключение Михаил Мишустин выразил уверенность, что при тесном взаимодействии налоговых органов с исполнительными органами власти субъектов и муниципальными образованиями возможно обеспечить наполнение региональных и местных бюджетов в целях решения экономических и социальных задач.

Источник: "ФНС"

Подробнее
Банки откажут компаниям, которых нет по адресу регистрации
Если компания находится не по адресу регистрации, у нее могут начаться сложности с получением банковских услуг. Ей могут отказать в открытии счета и дистанционном обслуживании. Центральный банк РФ опубликовал "Список юридических лиц, связь с которыми по указанному ими адресу (месту нахождения), внесенному в ЕГРЮЛ, отсутствует". Документ подготовлен вместе с Федеральной налоговой службой. Он размещен в интернете в свободном доступе на сайте ЦБ РФ. В список включены сведения примерно о 96 тысячах организаций. О каждой из них сообщаются следующие данные: •ОГРН, •ИНН, •Полное наименование, •Адрес. В списке присутствуют компании из Санкт-Петербурга, Ленобласти, Москвы и Подмосковья, а также других регионов. Две фирмы, вызвавшие подозрения у регулятора, должны располагаться на Липовой улице во Владивостоке. Актуальность сведений может быстро меняться — юрлица могут вносить исправления. ЦБ же будет обновлять данные раз в месяц. Он рекомендует использовать наиболее актуальную версию файла и при необходимости запрашивать уточнённую информацию в ФНС. Об этом говорится в специальном письме Банка России от 28.02.2013 № 32-Т: Банк России рекомендует кредитным организациям использовать сведения из указанного информационного ресурса при рассмотрении вопроса об установлении взаимоотношений с юридическими лицами, при обновлении информации о находящихся на обслуживании клиентах - юридических лицах, при организации работы по оценке кредитного риска, а также риска в рамках программы управления риском легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма. При наличии в указанном информационном ресурсе сведений о своих клиентах кредитной организации рекомендуется проверить эту информацию на официальном сайте ФНС России ( www.nalog.ru) в подразделе "Проверь себя и контрагента" раздела "Электронные услуги" путем "он-лайн" запроса. Указанные данные на официальном сайте ФНС России обновляются еженедельно и формируются на основании информации почтовых отделений связи о невозможности вручения адресату корреспонденции инспекций ФНС России. В случае наличия на официальном сайте ФНС России сведений о том, что клиент кредитной организации на текущий момент является юридическим лицом, связь с которым по указанному им адресу (месту нахождения), внесенному в ЕГРЮЛ, у ФНС России отсутствует, кредитной организации рекомендуется действовать в соответствии с письмом Банка России от 28.06.2012 N 90-Т "Об информации, размещаемой на официальном сайте Федеральной налоговой службы (ФНС России)". Как отмечают "Известия", компаниям с фиктивной пропиской могут отказать в открытии счетов и дистанционном обслуживании. Это может повлечь за собой иски о защите деловой репутации, пишет газета: Если банк установит, что компания имеет фиктивную прописку, он вправе отказать ей в открытии счета, а также в дистанционном обслуживании уже имеющихся счетов... Также кредитная организация вправе потребовать от организации, отсутствующей по указанному в ЕГРЮЛ адресу, предоставления документов только на бумажных носителях при расчетах... банки должны проявлять повышенное внимание ко всем операциям компаний с фиктивной пропиской (если она уже находится на обслуживании) или вовсе отказаться от заключения договоров с ними. ...по мнению самих банкиров, вряд ли кто-то из игроков решится проигнорировать такие письма регулятора. ...Если же у фирмы есть два адреса — юридический и фактический — и предприятие это не скрывает, то это вполне штатная ситуация, так поступают многие добропорядочные организации... Юристы скептически отнеслись к созданию списка компаний с фиктивной пропиской. Отсутствие по юридическому адресу само по себе не являются противозаконными, вместе с тем публикация такой информации на сайте Банка России, безусловно, нанесет вред деловой репутации компаний и предпринимателей, что является недопустимым, отмечает адвокат Нина Еремина. — Не исключено, что к ЦБ могут последовать иски о защите деловой репутации и компенсации морального вреда, — говорит юрист компании Delcredere Андрей Тимчук. — Дело в том, что при составлении списков возможны ошибки и компаниям, попавшим туда случайно, будет отказано в банковском обслуживании. Эксперт также отмечает, что должен быть разработан механизм исключения компаний из черного списка. Напомним, отношения, возникающие в связи с государственной регистрацией юридических лиц и ИП при их создании, реорганизации и ликвидации, регулирует Федеральный закон от 08.08.2001 N 129-ФЗ. В соответствии с документом в Единый государственный реестр юридических лиц вносится адрес (место нахождения) постоянно действующего исполнительного органа юридического лица. По этому адресу осуществляется связь с организацией. При изменении адреса компания должна поставить об этом в известность налоговый орган. Добавим, деятельность ЦБ РФ регулирует закон "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)". Среди целей деятельности Банка — защита и обеспечение устойчивости рубля, развитие и укрепление банковской системы, обеспечение стабильности и развитие национальной платежной системы. Мы уже рассказывали о планах правительства развернуть широкомасштабную борьбу с финансовыми махинациями и фирмами-однодневками. Оно поддержало законопроект, разработанный Федеральной службой по финансовому мониторингу. Документ одобрен Госдумой в первом чтении и готовится ко второму. Правовой акт и предусматривает расширение полномочий налоговиков. В результате принятия поправок зарегистрировать фирму станет сложнее — оснований для отказа будет больше. К учредителям и участникам новой компании появятся дополнительные требования. Банки смогут отказывать в ведении счета подозрительной фирме и даже расторгать заключенный договор на основании собственных подозрений. У организаций возникнут новые обязанности. Они должны будут получать послания фискального ведомства по своему адресу, указанному в Реестре юрлиц. Добавим, Петербургский Правовой портал обзавелся новым облачным сервисом для предпринимателей, который позволяет полностью автоматизировать учет на предприятии. Участники сервиса получают правовую и консультационную поддержку и все необходимое для ведения бизнеса. Навигатор, в частности, содержит: •полную автоматизацию учета (бухгалтерского, налогового, складского, кадрового...); •всю необходимую онлайн-отчетность в госорганы (ФНС, ФСС, ПФР, отчетность по алкоголю); •разработку типовых документов для бизнеса; •правовую и консультационную поддержку (консультации, заказ документов, семинары и т. п.). Все блоки навигатора расположены на нескольких защищенных серверах. Это позволяет обеспечить сохранность данных.
Источник: "Петербургский правовой портал"
Подробнее