Новости
Новости редакции
В Доме правительства Карачаево-Черкесии состоялась презентация Интернет-сервисов ФНС России 27 мая 2013
Электронные услуги ФНС России были продемонстрированы в Доме правительства Карачаево-Черкесии, где состоялось собрание по случаю Дня российского предпринимательства. О преимуществах онлайн сервисов ФНС России при ведении бизнеса участникам мероприятия рассказала заместитель руководителя Управления ФНС России по Карачаево-Черкесской Республике Л.А. Кунижева. Она рассказала участникам встречи, что с помощью Интернет-сервисов ФНС России сегодня можно получить 35 видов налоговых услуг без личного визита в инспекцию. В качестве интерактивной пошаговой инструкции начинающим предпринимателям был рекомендован сервис «Создай свой бизнес», позволяющий гражданину, решившему организовать свое дело, выбрать форму регистрации, режим налогообложения, подать заявление на государственную регистрацию и получить другую информацию, необходимую при ведении бизнеса. Также участникам мероприятия был продемонстрирован видеоролик: «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», подготовленный сотрудниками отдела работы с налогоплательщиками Управления ФНС России по Карачаево-Черкесской Республике. В ролике подробно рассказано, как с помощью сервиса налогоплательщику получать актуальную информацию о суммах начисленных и уплаченных налоговых платежей, об объектах движимого и недвижимого имущества, контролировать состояние расчетов с бюджетом, получать и распечатывать налоговое уведомление, обращаться в налоговые органы без личного визита.
Источник: "ФНС России"
24 мая в г. Дубне открылся новый операционный зал, оборудованный с учетом нового фирменного стиля ФНС России и современных стандартов обслуживания налогоплательщиков, а также началось строительство нового Центра обработки данных, подведомственного ФНС Рос 27 мая 2013
В мероприятии приняли участие Руководитель ФНС России М.В.Мишустин и врио Губернатора Московской области А.Ю.Воробьев.
Открывая новый операционный зал в межрайонной инспекции №12 по Московской области, Михаил Мишустин обратил внимание гостей на то, что при организации пространства операционного зала использовались принципы четкого зонирования и разделения процессов обслуживания. Это позволит налогоплательщикам легко и быстро ориентироваться в выборе услуг и необходимой информации. Кроме того, при проектировании интерьера особое внимание было уделено эффективности использования пространства. Таким образом, удалось увеличить как количество рабочих мест сотрудников, так и число мест ожидания для налогоплательщиков, не снижая уровень комфорта. Новый операционный зал оснащен системой управления очередью, работают информационные киоски (инфоматы) и компьютеры общего доступа, также оборудован детский уголок.
Михаил Мишустин подчеркнул, что вместе с повышением уровня обслуживания налогоплательщиков в инспекциях Служба отводит большую роль внедрению бесконтактных способов общения с налогоплательщиками.
«Статистика, в том числе, независимых экспертов, говорит о том, что электронные сервисы ФНС России востребованы налогоплательщиками», - заявил Михаил Мишустин. На сегодняшний день сервисом «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» пользуются более 2,7 млн налогоплательщиков. Ежемесячно сайт ФНС России посещают около 8 млн пользователей.
Тем, у кого нет возможности воспользоваться онлайн сервисами ФНС России дома или на рабочем месте, могут сделать это в инспекции с помощью гостевого компьютера. Сориентироваться в выборе электронных услуг поможет администратор зала.
После демонстрации нового оперзала состоялась торжественная закладка «Капсулы времени» при начале строительства Федерального центра обработки данных ФНС России.
Как отметил Михаил Мишустин, начало строительства Федерального ЦОДа – событие историческое, так как дальнейшее развитие налоговой системы не возможно без модернизации ее инфраструктуры.
«Задача Федеральной налоговой службы - обеспечить каждого пользователя, как сотрудника налогового органа, так и внешнего пользователя налоговых сервисов, стабильным, защищенным, удобным доступом к необходимой ему информации, а также к обрабатывающим и вычислительным мощностям, хранилищам данных», - подчеркнул Руководитель Налоговой службы.
Организации хранения и обработки налоговых данных на базе сверхмощных ЦОДов. поможет существенно снизить затраты на содержание и обеспечение работы всей IT-инфраструктуры.
Михаил Мишустин добавил, что для обеспечения гарантированного доступа к услугам и информации всех пользователей и защиты информации от непредвиденных обстоятельств система будет развернута на базе трех сверхмощных ЦОДов, расположенных в различных географических точках: Дубна (Московская область), Городец (Нижегородская обл.) и п. Ерзовка (Волгоградская обл.).
«Мы назвали эту структуру третьим поколением системы обработки налоговой информации. Она будет развернута с применением технологии облачных вычислений и обработки больших массивов данных, а также аналитических и поисковых систем нового поколения», - отметил Михаил Мишустин. Данные, которые сегодня хранятся на местных уровнях, будут подняты на федеральный и объединены в единую базу.
Новая система значительно облегчит работу налоговых органов. Рядовым налогоплательщикам она обеспечит экономию времени, комфорт и информационную безопасность.
Предельный объём данных систем хранения оперативной информации к моменту окончания строительства ЦОДа в 2017 году составит 1500 терабайт. Ёмкость резервного хранения - 3000 терабайт.
«Сейчас вся первичная информация хранится в инспекциях, которых около тысячи. Вторичная информация, как копия первичной или результат ее обработки и преобразования, хранится, в том числе, на региональном и федеральном уровнях. Соотношение приблизительно такое: 85% данных на местах и 15% на региональном и федеральном уровнях. Задача - перевести 100% информации на федеральный уровень. Это все данные, необходимые для осуществления налогового администрирования, которые мы получаем как от налогоплательщиков, так и от других органов власти», - заявил Михаил Мишустин.
Внедрение и использование новых технологий позволит значительно расширить применение таких важных налоговых сервисов, как сдача налоговой и бухгалтерской отчетности в электронной форме (до 90-95% от всех действующих компаний), автоматический контроль счетов-фактур, представляемых в электронной форме, и электронное декларирование экспортных и импортных операций во взаимосвязи с представляемыми по этим операциям электронными декларациями по НДС, а также широкой линейки сервисов, разработанных для физических лиц.
Источник: "ФНС России"
Обновление в системе проверки и контроля контрагентов KARTOTEKA.RU 21 мая 2013
В систему проверки и контроля контрагентов добавлена возможность искать компании по финансовым показателям.
Вы можете искать юридические лица более чем по сорока финансовым показателям одновременно, самостоятельно определяя интересующие размеры показателей в рублях.
Также пользователям доступна фильтрация по годам (c 2005 по 2011), регионам, организационно- правовой форме,отрасли и форме собственности предприятия.
Поиск по финансовым показателям
Поиск по финансовым показателям с включенными фильтрами
Результаты поиска
Руководитель ФНС России М.В. Мишустин принял участие в парламентских слушаниях в Государственной Думе РФ 14 мая 2013
13 мая Руководитель Федеральной налоговой службы М.В. Мишустин принял участие в парламентский слушаниях на тему «Основные направления налоговой политики Российской Федерации на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов», прошедших в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации. С основными докладами выступили Министр финансов Российской Федерации А.Г. Силуанов и Председатель комитета по бюджету и налогам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации А.М. Макаров. В своем выступлении М.В. Мишустин рассказал об итогах работы налоговых органов, акцентировав внимание на тот факт, что благодаря выстроенной системе налогового администрирования темпы роста поступления налогов за последние три года заметно превысили темпы роста экономики Российской Федерации - ВВП вырос на 12,7%, а налоги в реальном выражении на 21,8%. Также М.В. Мишустин отметил, что внедренная Службой система оценки налоговых рисков, позволила увеличить эффективность налоговых проверок при одновременном введении публичных критериев отбора налогоплательщиков для проведения проверок. При этом за последние годы значительно повысилось качество подготовки материалов для налоговых проверок, в результате чего количество арбитражных споров снизилось в два раза. В рамках выступления было отмечено, что Налоговая служба полностью готова к администрированию налога на недвижимость в случае его принятия Государственной Думой РФ. М.В. Мишустин подчеркнул, что важнейшим направлением своей работы ФНС России считает развитие сервисной функции. Сегодня Службой разработано и внедрено 35 электронных сервисов. За 2012 год к онлайн - сервисам ФНС России обратились более 60 млн. пользователей. Для развития таких инструментов Служба внедряет новую информационно- технологическую архитектуру АИС-Налог-3. В свою очередь Министр финансов Российской Федерации А.Г. Силуанов дал высокую оценку итогов работы Налоговой службы в области налогового администрирования. Так, было отмечено снижение более чем в два раза количества обращений налогоплательщиков в суды, а также увеличение процента выигранных судебных споров в пользу бюджета РФ. Успехи налоговых органов в повышении качества налогового администрирования были отмечены и в докладе Председателя Комитета по бюджету и налогам А.М. Макарова. В частности, А.М. Макаров подчеркнул, что увеличение процента выигранных налоговыми органами споров с 40 % до 71 % является серьезным индикатором качества налогового администрирования. В парламентских слушаниях приняли участие Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам предпринимателей Б.Ю. Титов, заместитель Председателя Счетной палаты Российской Федерации В.П. Горегляд, губернатор Калужской области А.Д. Артамонов, Председатель Российского союза промышленников и предпринимателей А.Н. Шохин, президент Ассоциации российских банков Г.А. Тосунян, президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» А.В. Бречалов, президент Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» А.С. Галушка и другие.
Источник: "ФНС"
Акция по Системе проверки и контроля контрагентов 26 апреля 2013
с 13 по 17 мая вы можете абсолютно бесплатно использовать Систему проверки контрагентов.
Для того, чтобы подключить бесплатный доступ, вам необходимо отправить запрос (ФИО, название компании, e-mail и телефон) на адрес pr@kartoteka.ru
Запросы на участие в акции принимаются до 8 мая включительно.
Не упустите эту возможность!
Более подробно о Системе проверки контрагентов вы можете прочитать здесь.
Счет-фактура может стать первичным документом 22 апреля 2013
С 1 января 2013 года в соответствии с новым федеральным законом «О бухгалтерском учете» организации не обязаны применять первичные документы, содержащиеся в альбомах унифицированных форм, разработанных Госкомстатом. Теперь они их разрабатывают и утверждают самостоятельно. Главное - наличие в этих формах обязательных реквизитов, предусмотренных в ст. 9 данного закона:
- наименования документа;
- даты составления документа;
- наименования экономического субъекта, составившего документ;
- содержания факта хозяйственной жизни;
- величины натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;
- наименования должности лица (лиц), совершившего (совершивших) сделку, операцию и ответственного (ответственных) за правильность ее оформления, либо наименования должности лица (лиц), ответственного (ответственных) за правильность оформления свершившегося события;
- подписей должностных лиц с указанием фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц.
В п. 4.1 проекта «дорожной карты» «Совершенствование налогового администрирования», в разработке которой ФНС России принимала активное участие, прописана возможность по желанию налогоплательщика использовать счет-фактуру в качестве первичного документа. Только при этом его придется дополнить необходимыми реквизитами, которые требует законодательство о бухгалтерском учете. Минфин России и ФНС России выработали согласованную позицию о том, что налогоплательщик может добавлять необходимые дополнительные реквизиты в счет-фактуру. Она изложена в письме Минфина России от 09.02.2012 № 03-07-15/17, которое доведено до нижестоящих налоговых органов и налогоплательщиков письмом ФНС России от 12.03.2012 № ЕД-4-3/4061@. Утвержденный формат электронного счета-фактуры также позволяет делать такие дополнения. Но сами реквизиты не формализованы, а значит, не подлежат автоматизированной обработке. В настоящее время Служба активно работает над этим вопросом. Уже разработана рекомендуемая форма счета-фактуры, которая позволит использовать его в качестве первичного документа при реализации товаров, выполнении работ, оказании услуг, передаче имущественных прав. После обсуждения этого вопроса с представителями бизнес-сообщества и согласования с Минфином России будет подготовлено соответствующее письмо ФНС России. Будут ли упрощаться правила ведения других документов по НДС? Подробности - в интервью заместителя начальника Управления налогообложения ФНС России Д.С. Сатина, журнал «Налоговая политика и практика», № 4/2013.
Источник: "ФНС"