Новости

Новости редакции

15 июля – последний день уплаты налога на доходы физических лиц

ФНС России обращает внимание, что срок уплаты налога на доходы физических лиц, исчисленного на основании налоговой декларации, истекает 15 июля 2013 года. То есть налогоплательщики, у которых на основании налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц исчислена сумма налога к уплате, обязаны уплатить ее по месту жительства налогоплательщика до 15 июля этого года. Узнать о ходе проведения проверки представленной налоговой декларации, а также о наличии либо отсутствии заложенности по налогам можно воспользовавшись онлайн-сервисом ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». При использовании данного сервиса можно не только сформировать платежный документ на уплату налогов, но и произвести оплату налогов безналичным способом. Кроме того, в разделе «Электронные услуги» сайта ФНС России размещены и другие сервисы, позволяющие сформировать платежки и оплатить налоги: «Заполнить платежное поручение», «Заплати налоги», «Узнай свою задолженность». В случае уплаты налога после установленного срока за каждый день просрочки платежа начисляются пени.
Источник: "ФНС"
Подробнее

Меняются регистрационные документы юридических лиц и ИП

4 июля вступают в силу два приказа ФНС России, касающиеся регистрации юридических лиц и ИП. Одним из них утверждены формы и требования к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских), зарегистрирован в Минюсте России 14.05.2012), другим — форма и содержание документа, подтверждающего факт внесения записи в ЕГРЮЛ или ЕГРИП (приказ ФНС России от 13.11.2012 № ММВ-7-6/843@, зарегистрирован в Минюсте России 18.01.2013). Согласно приказу Минюста России от 07.05.2013 № 68 для регистрации некоммерческих организаций, принятие решений о государственной регистрации которых отнесено к компетенции Минюста России и его территориальных органов, используются формы заявлений, уведомлений и сообщений, представляемых в регистрирующий орган при регистрации юридических лиц, утвержденные приказом ФНС России от 25.01.2012 № ММВ-7-6/25@. Новые формы заявлений, уведомлений и сообщений о регистрации существенно отличаются от прежних, сообщает пресс-служба ФНС. Прежде всего, это машиноориентированные формы, что обеспечивает возможность ввода содержащейся в них информации в информационные ресурсы регистрирующего органа с применением технических средств (т. е. без ручного ввода), а значит, и исключение потенциальных ошибок ввода сведений в ЕГРЮЛ и ЕГРИП. Новые формы не содержат «лишних» разделов («Организационно-правовая форма», «Количество учредителей», «Количество видов экономической деятельности» и т. п.), а также не требуют проставления нелюбимых заявителями «черточек» и «галочек». В помощь пользователям на сайте ФНС России в бесплатном доступе размещена программа по заполнению новых форм.
Источник: "эж-ЮРИСТ"
Подробнее

Регистрировать бизнес с 4 июля будут с учётом новых правил

4 июля 2013 года вступает в силу приказ ФНС России от 25 января 2012 года № ММВ-7-6/25@ «Об утверждении форм и требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств» (зарегистрирован Минюстом России 14 мая 2012 года, регистрационный номер 24139). Одновременно утрачивает силу постановление Правительства Российской Федерации от 19 июня 2002 года № 439, которым были утверждены прежние формы документов, представляемых в регистрирующий орган. Новые формы заявлений о регистрации значительно отличаются от прежних. Во-первых, они машиноориентированные и их использование обеспечит возможность ввода содержащейся в заявлении о регистрации информации в информационные ресурсы налогового органа с применением технических средств, что исключает ошибки «ручного» ввода сведений в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) и Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП). Во-вторых, новые формы не содержат «технических» разделов («организационно-правовая форма», «количество учредителей», «количество видов экономической деятельности» и тому подобные), а также не требуют проставления нелюбимых заявителями «галочек» и «чёрточек». В утверждённых вышеназванным приказом ФНС России требованиях к оформлению новых форм подробно описано, как заполнить ту или иную форму, кроме того, приводятся образцы заполнения отдельных полей. Одновременно вводятся новые формы документа, подтверждающего факт внесения записи в ЕГРЮЛ или ЕГРИП (приказ ФНС России от 13 ноября 2012 года № ММВ-7-6/843@ (зарегистрирован Минюстом России 18 января 2013 года, регистрационный номер 26583). С 4 июля 2013 года привычное свидетельство о государственной регистрации выдаётся налоговым органом только при создании юридического лица (в том числе путём реорганизации), при приобретении физическим лицом статуса индивидуального предпринимателя и при создании крестьянского (фермерского хозяйства). К свидетельству прилагается лист записи, содержащий сведения, включенные соответственно в ЕГРЮЛ или ЕГРИП при создании юридического лица, регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя и создании крестьянского (фермерского) хозяйства. В остальных случаях (при прекращении деятельности юридического лица, изменении сведений о нём, изменении учредительных документов юридического лица, прекращении деятельности индивидуального предпринимателя или крестьянского (фермерского) хозяйства, изменении сведений о них) заявителю выдаётся (направляется) только лист записи, содержащий сведения, которые внесены в ЕГРЮЛ или ЕГРИП той или иной записью. 
Источник: "ФНС"
Подробнее

На сайте ФНС создан подсайт «Государственная регистрация»

На сайте Федеральной налоговой службы создан подсайт «Государственная регистрация» (reg.nalog.ru), переход на который осуществляется из раздела «Государственная регистрация налогоплательщиков» меню главной страницы сайта ФНС России и сайтов Управлений ФНС России по субъектам Российской Федерации. На созданном подсайте размещены пошаговые инструкции как зарегистрировать юридическое лицо или физическое лицо в качестве индивидуального предпринимателя, внести изменения в учредительные документы ЮЛ и в регистрационные данные, как провести реорганизацию юридического лица, ликвидировать его или прекратить деятельность ИП. Кроме того, на странице подсайта размещены полезные Интернет-сервисы, такие как «Подача электронных документов на государственную регистрацию», «Уплата госпошлины» и «Адрес и платежные реквизиты инспекции». Здесь же можно получить выписку из ЕГРЮЛ и ЕГРИП, а также проверить контрагента. Подсайт создан в целях исполнения пункта 16 Плана мероприятий («дорожная карта») «Оптимизация процедур регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», утвержденного Распоряжением Правительства Российской Федерации от 07.03.2013 № 317-р.
Источник: "ФНС"
Подробнее

Вы можете подать сообщение в «Вестник государственной регистрации» из дома

Уважаемые клиенты, мы сделали всё, чтобы Вы тратили как можно меньше времени при оформлении публикаций в журнал «Вестник государственной регистрации».

Вы можете подавать сообщения в журнал он-лайн, не выходя из дома, при наличии у Вас электронной подписи (ЭП). Для этого достаточно заполнить web-заявку на сайте  vestnik- gosreg.ru и отправить ее через Личный кабинет. 

По вопросам приобретения ЭП Вы можете обратиться в Удостоверяющий центр «КАРТОТЕКА».

Подробнее

Об электронном сервисе по государственной регистрации компаний и ИП, программе «Налоги» рассказал Виталий Колесников

Зарегистрировать компанию или ИП в России становится все проще, особенно если пользоваться новыми информационными сервисами ФНС России. Недавно сервис по государственной регистрации ИП, разработанный для мобильных приложений, был признан победителем V Всероссийского конкурса «Лучшие 10 ИТ-проектов для госсектора» в номинации «Лучшее мобильное приложение». О самом сервисе и о том, как меняется процедура регистрации в целом, зрителям программы «Налоги» на телеканале «Россия 24» рассказал начальник Управления информатизации ФНС России Виталий Колесников. Он пояснил, что сервис ФНС России по государственной регистрации предпринимателя предоставляет пользователям возможность заполнить заявку на государственную регистрацию индивидуального предпринимателя, выбрать адрес местожительства, виды предпринимательской деятельности, и после оплаты госпошлины (в том числе, онлайн через банк) направить её в регистрирующий орган. Во время работы с приложением пользователя сопровождает виртуальный помощник. Доступна и «Справка» по работе с приложением. Кроме того, можно просмотреть видеоролик об онлайн сервисе регистрации и брошюру «Создай свой бизнес». Для удобства заявителя текущий статус заявки и результат её рассмотрения пользователь получает по электронной почте. После приглашения заявитель в удобное для него время однократно посещает инспекцию, где в течение 30 минут получает полный пакет документов: выписку из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, свидетельство о регистрации и свидетельство о постановке на учёт в налоговых органах. С начала года новым сервисом по регистрации воспользовалось более 10 тысяч предпринимателей. Такой результат начальник Управления информатизации Виталий Колесников оценивает, как положительный. Столь высокие оценки специалистов подтверждают и данные социологических исследований, проведенных в нескольких десятках российских регионов. В частности, налогоплательщиками была дана оценка качеству регистрации ООО как услуги. Так, среди тех, кто подавал документы на госрегистрацию лично, эту услугу на «хорошо» и «отлично» оценили 82% респондентов, «удовлетворительно» – 15% и «неудовлетворительно» – 3%. Среди тех пользователей, кто подавал документы на регистрацию через Интернет, 91% оценили процедуру на «хорошо» и «отлично», 9% дали удовлетворительные оценки, и никто не оценил на «двойку». Налогоплательщики оценивали и качество устных консультаций. 85% респондентов поставили оценки «хорошо» и «отлично», удовлетворены качеством консультирования 10% налогоплательщиков и неудовлетворительными их сочли – 5%. Подробней об этом смотрите в программе «Налоги» на телеканале «Россия 24».
Источник: "ФНС"
Подробнее

В первом чтении принят законопроект «О федеральной информационной адресной системе»

На заседании Государственной Думы в первом чтении принят законопроект «О федеральной информационной адресной системе». В разработке законопроекта активное участие приняла Федеральная налоговая служба, которая в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 10.06.2011 № 1011-р является оператором федеральной информационной адресной системы. Основными целями законопроекта являются: •создание основы для формирования «адресного права» (издание необходимых нормативных правовых актов в сфере регулирования адресных отношений); •законодательное определение таких понятий, как «адрес», «адресная карта (план)», «объект адресации»; •регламентация получения информации об адресах объектов адресации, юридическая значимость ее использования; •определение обязанностей федеральных органов исполнительной власти, органов власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления в сфере адресных отношений, в том числе обязанности использовать единообразную и структурированную адресную информацию в целях унификации адресных данных в официальных документах, обязанности предоставлять адресные данные оператору федеральной информационной адресной системы на регулярной основе для внесения в адресный реестр.
Источник: "ФНС"
Подробнее

В почтовых отделениях откроют пункты выдачи электронных подписей

Единый портала госуслуг Минкомсвязь намерена развивать на основе почтовой инфраструктуры. То есть именно в почтовых отделения будут открыты пункты выдачи электронных подписей. А также поддержки пользователей, которые не имеют у себя дома доступ в Интернет. Более подробно о том, как будет развиваться "электронное правительство" в почтовых отделениях, ведомство намерено рассказать в первом квартале 2014 года. Стратегию развития "Почты России" до 2018 года планируется утвердить в начале следующего года, сообщил замминистра связи и массовых коммуникаций Михаил Евраев в рамках форума "Почтовая тройка 2013" в Петербурге во вторник, отмечает Интерфакс. По его словам, к 2018 году планируется довести уровень населения, удовлетворенного работой почты, до 60 процентов. Пока довольных услугами почты менее трети. Поэтому среди задач, которые должны быть решены к 2018 году, - сокращение сроков доставки почтовых отправлений, повышение заработной платы сотрудников почты, модернизация почтовой инфраструктуры и реализация новых проектов. А также развитие сферы предоставления финансовых услуг. "Сейчас речь идет не о создании почтового банка, а о развитии банковских услуг", - уточнил замминистра.
 Источник: "Российская газета"
Подробнее

Президент Российской Федерации отметил успехи ФНС России

Выступая на Петербургском экономическом форуме, Президент Российской Федерации Владимир Путин оценил успехи Федеральной налоговой службы в сфере создания благоприятного инвестиционного климата в стране. «За минувший год мы серьезно улучшили налоговое администрирование. По качеству налогового администрирования Россия поднялась в мировом рейтинге сразу на 30 пунктов – с 94 на 64 место. И мы не намерены останавливаться на достигнутом»,- заявил Президент. Всего в рейтинге Doing Business 10 позиций. Добиться улучшения в основном удалось лишь по тем направлениям, которые администрирует ФНС России. Таким образом, Налоговая служба действительно стала для России локомотивом. Так, в разделе «Регистрация предприятий» Россия переместилась со 105-го места на 101-е. (до коррекции, на момент бумажной публикации рейтинга – на 10 позиций – с 111 на 101). В разделе «Банкротство» с 61 на 53. Настоящий же прорыв произошел в разделе «Уплата налогов». Здесь Россия поднялась с 94-й позиции на 64-ю. (до коррекции, на момент бумажной публикации рейтинга – на 41 позицию – с 105 на 64). Такой скачок был отмечен впервые за всю историю рейтинга, говорят эксперты. По мнению Всемирного банка, ФНС России удалось существенно снизить административные барьеры, упростить ряд процедур, в том числе, связанных со взиманием НДС, эффективно внедрить специальное программное обеспечение и электронные сервисы, провести реформы в области досудебного урегулирования налоговых споров, повысить качество работы с налогоплательщиками.
Источник: "ФНС"
Подробнее

В Росимуществе обсудили вопросы взаимодействия с ФНС России

18 июня под председательством заместителя Руководителя ФНС России Д.В. Наумчева и заместителя руководителя Росимущества И.В. Аксенова состоялось очередное заседание рабочей группы Федеральной налоговой службы и Федерального агентства по управлению государственным имуществом по координации действий и выработке управленческих решений в отношении государственных унитарных предприятий и акционерных обществ, полномочия акционера – Российской Федерации которых осуществляет Росимущество. На указанном заседании рассматривались вопросы, касающиеся санации, сопровождения процедур банкротства и ликвидации организаций госсектора, информационного взаимодействия, совершенствования законодательства о банкротстве, а также иные вопросы, требующие выработки совместных решений в интересах Российской Федерации. В ходе заседания было отмечено повышение эффективности взаимодействия ФНС России и Росимущества по выявлению признаков преднамеренного и фиктивного банкротства должников, а также целесообразность создания рабочих групп территориальных органов ФНС России и Росимущества в субъектах Российской Федерации.
Источник: "ФНС"
Подробнее

С 4 июля нужно применять новые формы заявлений на государственную регистрацию

Начиная с 4 июля 2013 года налоговые органы будут принимать новые формы заявлений предусмотренные для государственной регистрации, утвержденные приказом ФНС России от 25.01.2012 № ММВ-7−6/25@ «Об утверждении форм и требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств». Об этом сообщается на сайте УФНС России по Ивановской области. Формы заявлений, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 19.06.02 № 439, утрачивают силу. Основание: Постановление Правительства РФ от 30.05.13 г. № 454 «Об изменении и признании утратившими силу некоторых решений Правительства Российской Федерации по вопросам государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».
Источник: "РНК"
Подробнее

Д.Медведев: Успешным бизнесменам нельзя закрывать дорогу к госслужбе

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает, что не нужно отсекать от прихода на государственную службу людей, которые состоялись в бизнесе. Такое мнение он высказал на встрече с активом партии «Единая Россия» в Иркутской области, комментируя первые итоги новых требований к депутатам, которые запрещают иметь им собственность и счета за рубежом. В то же время, по мнению Д.Медведева, адресованное чиновникам и иным представителям власти требование перевести денежные средства из иностранных банков в Россию абсолютно справедливо. «Активы, акции, другие ценные бумаги - это тоже вполне возможный путь. Посмотрим, насколько он окажется эффективным, потому что, с одной стороны, правильно, чтобы наши люди вкладывали деньги в российские предприятия, ценные бумаги, которые выпускаются внутри России. С другой стороны, важно, чтобы мы своими решениями не отсекали от прихода на государственную должность людей, которые состоялись в бизнесе», - сказал он. Д.Медведев добавил, что нужно дать возможность человеку, который имеет активы за рубежом, время, чтобы перевести эти активы в Россию. «Я не знаю, каковы будут результаты применения этих правил, но мы дали сигнал нашей управленческой системе о том, что они должны быть ориентированы на развитие собственного государства. В этом воспитательная миссия этого закона», - подчеркнул Д.Медведев. Напомним, что ранее лидер партии «Гражданская платформа», бизнесмен Михаил Прохоров заявил, что намерен перевести все свои счета и активы в Россию к 2014г.
Источник: "РБК"
Подробнее

В ФНС обсудят вопросы применения правил контроля цен для целей налогообложения

20 июня в ФНС России состоится круглый стол с участием начальника Управления трансфертного ценообразования и международного сотрудничества Д.В. Вольвача. В рамках круглого стола планируется обсудить наиболее актуальные вопросы, связанные применением правил контроля цен для целей налогообложения, в частности касающиеся документирования контролируемых сделок, а также недавно принятые поправки (Федеральный закон от 05.04.2013 № 39-ФЗ), продлевающие «адаптационный период» для налогоплательщиков. Основные вопросы, которые будут затронуты на встрече: 1. Изменения, принятые в Федеральный закон от 18.07.2011 № 227-ФЗ – шаги навстречу налогоплательщику; 2. Уведомление о контролируемых сделках: • направление уведомления о контролируемых сделках в электронной форме; • представление уведомления о контролируемых сделках за реорганизованную организацию; • особенности заполнения уведомления о контролируемых сделках – допустимые и недопустимые группировки; 3. Документация о ценообразовании в целях налогового контроля: • представление документации ФНС России – в рамках или вне рамок проверки; • содержание документации – 5 рекомендуемых разделов; • этапы подготовки документации – 9 рекомендуемых этапов.
 Источник: "ФНС"
Подробнее

Доступ бизнеса к инфраструктуре естественных монополий будет упрощен

Президент РФ Владимир Путин дал поручение правительству РФ до 1 сентября 2013г. подготовить предложения по изменению существующего порядка технологического присоединения к инфраструктуре естественных монополий. Как сообщает пресс-служба Кремля, это поручение числится в перечне других заданий правительству по итогам встречи президента с предпринимателями 23 мая 2013г. Также кабинету министров получено разработать порядок расчета платы за такое присоединение с тем, чтобы не допустить необоснованных издержек, которые несут предприниматели. Цель поручения - обеспечить доступность этих услуг для широкого круга предпринимателей на недискриминационных рыночных условиях. Ранее В.Путин говорил, что доступ компаний к инфраструктуре естественных монополий должен быть беспрепятственным и рыночным. В частности, такое мнение он высказал в мае 2013г. в ответ на предложение председателя наблюдательного совета промышленной группы "Базовый элемент" Олега Дерипаски сделать доступ к инфраструктуре бесплатным. По мнению В.Путина, если доступ сделать совсем бесплатным, то будет дефицит мощностей, на что О.Дерипаска возразил, что компании обладают 30-процентными резервами. "Моя позиция заключается в том, чтобы обеспечить беспрепятственный доступ к этой инфраструктуре. Должен он быть совсем бесплатным или экономически обоснованным, это другой вопрос. Но очевидно, что мы должны обеспечить не административный доступ, а рыночный", - подчеркнул президент.
 Источник: "РБК"
Подробнее

Правительство облегчит жизнь начинающим бизнесменам

Президент РФ Владимир Путин дал правительству ряд поручений по созданию благоприятных условий для малого и среднего бизнеса. Поручения даны по итогам встречи президента с предпринимателями 23 мая 2013г. В частности, правительство должно проработать вопрос о дополнительных механизмах налогового стимулирования предпринимателей, начинающих новый бизнес, подготовить предложения о расширении использования механизма госгарантий, а также об упрощении процедур их предоставления. Кроме того, глава государства поручил проработать вопросы механизмов участия субъектов малого и среднего предпринимательства в проектах строительства спортивных объектов и об упрощении налогового администрирования для субъектов малого предпринимательства.
Источник: "эж-ЮРИСТ"
Подробнее

Информационные услуги для бизнеса

Здравствуйте, Коллеги!

Сколько времени вы тратите на выбор поставщика товара или услуги?  Уверены в своих бизнес-партнерах? Сколько времени «съедает» документооборот?

Мы хотим пригласить Вас на мероприятие, которое поможет вам обезопасить свой бизнес и облегчить принятие бизнес-решений.

24 июня, в Санкт-Петербурге, специалисты Коммерсантъ Картотеки расскажут всем желающим об «Информационных услугах для бизнеса».

Мы наглядно, на примерах объясним Вам:
- как обезопасить себя от рисков при выборе бизнес-партнеров
- сколько времени можно тратить на документооборот
- как быстро и легко найти хорошего поставщика товара или услуги с выгодными условиями поставок.

Всем участникам предоставляются специальные скидки на информационные услуги.

Участие бесплатное, при условии регистрации. Подробности на сайте мероприятия.

Подробнее

Вы можете подать сообщение в В«Вестник государственной регистрацииВ» из дома

Уважаемые клиенты, мы сделали всё, чтобы Вы тратили как можно меньше времени при оформлении публикаций в журнал «Вестник государственной регистрации».

Вы можете подавать сообщения в журнал он-лайн, не выходя из дома, при наличии у Вас электронной подписи (ЭП). Для этого достаточно заполнить web-заявку на сайте  vestnik-gosreg.ru и отправить ее через Личный кабинет. 

По вопросам приобретения ЭП Вы можете обратиться в Удостоверяющий центр «КАРТОТЕКА».

Подробнее

ФНС России усовершенствовала сервис «Подача заявления физического лица о постановке на учет»

Федеральная налоговая служба усовершенствовала сервис «Подача заявления физического лица о постановке на учет». Теперь у налогоплательщиков появилась возможность направлять в налоговый орган электронные документы, подписанные усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя, в составе транспортного контейнера с использованием сети Интернет для постановки физического лица на учет и (или) получения Свидетельства о постановке на учет (в электронном виде либо по почте заказным письмом). Усовершенствованный сервис начал действовать на территории всех субъектов Российской Федерации с 4 июня 2013 года. Электронные документы и транспортный контейнер для направления в налоговый орган можно подготовить с помощью специализированного бесплатного программного обеспечения «Налогоплательщик ЮЛ». При этом заявитель должен иметь соответствующий применяемому ключу электронной подписи квалифицированный сертификат ключа проверки электронной подписи (далее - СКПЭП), действительный на момент создания усиленной квалифицированной электронной подписи документов и на день направления указанных документов в налоговый орган. СКПЭП должен быть выдан одним из удостоверяющих центров, входящих в сеть доверенных удостоверяющих центров, участником которой является ФНС России. Сервис «Подача заявления физического лица о постановке на учет» размещен в разделе «Электронные услуги», а также в разделе «Учет налогоплательщиков». С помощью данного сервиса также можно: получать информацию о статусе документов (в том числе, электронных документов, поданных в составе транспортного контейнера) в налоговом органе по адресу электронной почты или при повторном обращении на сайт ФНС России, получать свидетельство о постановке на учет, подготовленное налоговым органом, в электронном виде по адресу электронной почты, указанному заявителем при направлении документов. Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе на бумажном носителе может быть получено лично заявителем либо представителем заявителя по доверенности - при непосредственном обращении в налоговый орган, либо по почте заказным письмом. Информация о порядке оформления и направления электронных документов для постановки на учет и (или) получения Свидетельства о постановке на учет через сайт ФНС России размещена в сервисе «Подача заявления физического лица о постановке на учет».
Источник: "ФНС"

Подробнее

Сотрудничество госкомпаний с малым и средним бизнесом расширится

Правительство РФ утвердило план мероприятий «Расширение доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к закупкам инфраструктурных монополий и компаний с государственным участием». Документом предусмотрены мероприятия, направленные на увеличение доли закупок инфраструктурных монополий и компаний с государственным участием у субъектов малого и среднего предпринимательства. Как сообщается в официальной справке к документу, выполнение положений документа позволит увеличить долю инновационной продукции и результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ субъектов малого и среднего предпринимательства в общем объёме закупок заказчиков, обеспечит прямой доступ отечественных производителей к закупкам. Реализация мероприятий распоряжения позволит к 2018 году существенно увеличить долю закупок заказчиков у субъектов малого и среднего предпринимательства в общем ежегодном объёме закупок заказчиков (c 10 до 25%), долю прямых закупок заказчиков у субъектов малого и среднего предпринимательства в общем ежегодном объёме закупок заказчиков (c 2 до 10%). Распоряжение позволит сократить административные, финансовые и информационные барьеры к доступу субъектов малого и среднего предпринимательства к закупкам инфраструктурных монополий и компаний с государственным участием.
Источник: "эж-ЮРИСТ"
Подробнее

Уровень налоговых поступлений за три года значительно вырос

В ФНС России состоялось заседание расширенной коллегии, посвященной итогам работы Службы за I квартал 2013 года. Коллегия прошла в здании центрального аппарата Федеральной налоговой службы под председательством Руководителя Федеральной налоговой службы М.В. Мишустина. На заседании также обсудили тенденции, обозначившиеся в налоговом администрировании в последние годы. Применение новаций, улучшение налогового администрирования, повышение прозрачности деятельности налоговых органов позволили ФНС России обеспечить высокий уровень налоговых поступлений в последние годы. При росте ВВП за три года на 12,7 % уровень налоговых поступлений вырос на 21,8%, заявил Михаил Мишустин. «Высокий уровень нашей работы получил международное признание, результаты нашей деятельности высоко оценены в рейтинге Всемирного Банка. Это также подтверждают и результаты Международного форума по налоговому администрированию ОЭСР, который состоялся 15-17 мая 2013 года в Москве под эгидой ФНС России. В работе Форума приняли участие официальные представители 51 налоговой администрации», - подчеркнул Руководитель Налоговой службы. Михаил Мишустин добавил, что усилия Службы по созданию новых подходов и технологий налогового администрирования, развитию дистанционного взаимодействия с налогоплательщиками высоко оценены и в рамках Открытого Правительства. Выступая на заседания расширенной коллегии, Михаил Мишустин подвел итоги работы Службы за I квартал 2013 года. Он отметил, что в последние годы росли поступления налогов, наиболее сложных в администрировании – это налог на прибыль и НДС. При этом, несмотря на общий рост налоговых поступлений почти на 22%, с 2012 года темп роста налогов замедлился. Источник: "ФНС" «Естественно, это связано с замедлением роста экономики - темп роста ВВП составил 103,4% против 104,3% в 2011 году», - пояснил Руководитель Налоговой службы. В I квартале 2013 года ФНС России обеспечила рост поступлений налогов в консолидированный бюджет РФ на уровне 106%, в федеральный бюджет – 107%. Выросли поступления по результатам контрольных проверок на 13% с 33 до 37,5 млрд. рублей. Михаил Мишустин отметил, что Службе удается сохранить положительную тенденцию увеличения эффективности одной выездной проверки - с 7 млн. рублей в I квартале 2012 года до 9,4 млн. рублей в I квартале 2013 года, или на 33%. «Поддерживать такие высокие результаты удается благодаря улучшению аналитической составляющей при подготовке налоговой проверки», - отметил М.В. Мишустин. Сохраняется положительная тенденция по снижению количества жалоб. За три года, с момента введения процедуры обязательного досудебного обжалования, их количество уменьшилось на 28% (с 70 тысяч в 2009 году до 50 тысяч в 2012 году). За I квартал 2013 года поступило 10 тысяч жалоб, на 16% меньше чем за аналогичный период прошлого года. Михаил Мишустин также отметил эффективную работу правового блока. В I квартале 2013 года в пользу бюджета рассмотрено 69% оспариваемых сумм - это более 40 млрд. рублей за квартал. Для сравнения, в 2010 году в пользу бюджета было рассмотрено 41% оспариваемых сумм. Служба продолжает применение нестандартных и эффективных решений, направленных на совершенствование налогового администрирования в части организации налогового контроля. В 2012 году Служба начала применять «горизонтальный мониторинг» - систему расширенного информационного взаимодействия с налогоплательщиком. Были заключены первые соглашения с крупнейшими налогоплательщиками, к финансово-хозяйственной деятельности которых налоговые органы имеют удаленный доступ. В дальнейшем, практика расширенного информационного взаимодействия с налогоплательщиками будет распространена на все регионы, подчеркнул Михаил Мишустин. И онлайн доступ к данным налогоплательщиков позволит исключить рутинные операции и перераспределить ресурсы на повышение эффективности налогового контроля налогоплательщиков, осуществляющих операции с высоким уровнем налоговых рисков. Кроме того, Служба проделала большую работу по подготовке всех необходимых методик и инструментов в части контроля цен для целей налогообложения. «Мы передвинули срок подачи уведомлений о контролируемых сделках на 20 ноября 2013 года, а срок принятия решения о проведении проверки - на 30 июня 2014 года, чтобы более детально изучить информацию о контролируемых сделках налогоплательщиков и более точно сделать выбор объектов налогового контроля цен для проведения проверок. Уже поступило 60 уведомлений», - заявил Мишустин. В настоящее время Служба разрабатывает специализированные критерии для автоматизированного отбора контролируемых сделок в рамках предпроверочного анализа, на основе которых будут приниматься решения о проведении проверок полноты исчисления и уплаты налогов в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами в 2012 году. Говоря о сокращении рутинных операций в работе налоговых органов, Михаил Мишустин также подвел итоги работы по созданию специализированного учреждения ФКУ «Налог-сервис», куда уже переданы основные сервисно-технические функции по обслуживанию налоговых органов. В составе ФКУ «Налог-Сервис» функционирует 79 филиалов. Все филиалы оснащены современным оборудованием, обеспечить которыми все налоговые инспекции невозможно. Филиалы ФКУ «Налог-Сервис» выполняют функцию централизованной обработки налоговой и бухгалтерской отчетности и функцию массового ввода, печати и рассылки налоговых уведомлений по имущественным налогам. Кроме того, в рамках межведомственного взаимодействия Служба заключила централизованное соглашение с Почтой России. Уже с этого года информацию о недоставленной корреспонденции налоговые органы будут получать бесплатно в электронном виде. Это значительно упростит работу налоговых органов по выявлению неточной информации регистрирующих органов и существенно снизит расходы на оплату недоставленной корреспонденции. Для этого в ЦОДе создается специальный централизованный информационный ресурс, с которым будут работать все субъекты РФ. До конца года запланирована реализация следующих пилотных проектов: • по освоению функции централизованной обработки документов, представляемых в налоговые органы при государственной регистрации – в 21 регионе, в том числе в Москве; •по передаче функции массовой обработки истребованных документов – на базе 11 регионов и трех межрегиональных инспекций по крупнейшим налогоплательщикам; •по передаче функции централизованного архивного хранения документов в филиалы ФКУ «Налог-Сервис» ФНС России в Республике Башкортостан, Волгоградской, Нижегородской областях и Санкт-Петербурге. В результате к концу 2014 года ФКУ «Налог-Сервис» ФНС России будет в полном объеме выполнять ключевые сервисные функции по обслуживанию налоговых органов на всей территории Российской Федерации, что позволит освободить сотрудников налоговых органов от рутинных операций и даст возможность сконцентрировать внимание на контрольно-аналитическую работу. В заключение своего выступления Михаил Мишустин остановился на еще одной важной теме, ставшей актуальной в последнее время. 30 мая 2013 года на заседании Правительства Российской Федерации были приняты основные направления налоговой политики на 2014-2016 годы. Он отметил, что Налоговая служба готова к администрированию налога на недвижимое имущество, который в соответствии с принятым документом с 2014 года заменит действующие налог на имущество физических лиц и земельный налог. Важными условиями перехода на новый налог являются: • завершение процедуры утверждения результатов государственной кадастровой оценки объектов недвижимости органами власти субъектов Российской Федерации и внесения сведений о кадастровой стоимости в государственный кадастр недвижимости; •обеспечение проведения государственной кадастровой оценки всех объектов недвижимости, в том числе государственная регистрация прав на которые осуществлялась в «упрощенном порядке»; •обеспечение представления в налоговые органы единого информационного массива, содержащего сведения об объектах недвижимости, их стоимости и правообладателях; •утверждение органами местного самоуправления нормативно-правовых актов, содержащих все элементы налога (налоговых ставок, льгот, размеров уменьшений (вычетов) налоговой базы) и представление их в налоговые органы.
Источник: "ФНС"
Подробнее

Больше половины россиян не планируют открывать собственный бизнес

За последние четыре года россияне стали более негативно оценивать условия для развития частного предпринимательства в своем населенном пункте. Если в 2009 году плохими их считали 44 процента опрошенных граждан, то сегодня - уже 55 процентов. Такие данные приводятся в социологическом опросе ВЦИОМ. Хуже всего, говорится в исследовании, дело обстоит в малых городах и селах, там условия для бизнеса негативно оценивает 62 процента опрошенных. В возрастной группе "недовольных" больше всего среди жителей России в возрасте от 35 до 44 лет (63 процента). При этом в двух столицах каждый второй (50%) критично оценивает предпринимательский климат в стране. В то же время хорошими условия для развития бизнеса считают 18-24-летние (31 процента) жители крупных городов (34 процента) или городов с населением более 1 миллиона человек (36 процентов). Хотя в целом число оптимистов по сравнению с 2009 годом уменьшилось на 5 процентов и составило ровно четверть опрошенных. В результате тех, кто не собирался и не собирается открыть свой бизнес, с годами становится всё больше. Если в 2011 году не планировали уходить в свободное плавание 65 процентов экономически активного населения России, то в 2013 году таких стало 72 процента. Число тех, кто, несмотря ни на что, собирается стать бизнесменом, тоже снижается - сегодня планируют заняться предпринимательством лишь 16 процентов, в основном это 18-24-летние (38 процентов) и жители городов-миллионников (24 процентов). При этом 35 процентов опрошенных называют свои попытки организовать бизнес неудачными - прежде всего к ним относятся респонденты старше 45 лет (41-46 процентов). И все же тех, кто имеет опыт предпринимательской деятельности, оценивает его как удовлетворительный, набралось пока достаточно много (47 процентов). Довольны своим опытом предпринимательской деятельности лишь 15 процентов - в основном это 25-44-летние (17 процентов опрошенных). На самом деле ситуация не так критична, как кажется на первый взгляд, заметил первый вице-президент "Опоры России" Владислав Корочкин. "Если 28 процентов населения страны все-таки еще думают над открытием собственного дела, и при этом зафиксирован факт, что во время проведения опроса 1 процент респондентов как раз занимался этим, то можно сказать, что еще далеко не всё потеряно. И с развитием частного предпринимательства в нашей стране не все так плохо как кажется на первый взгляд", - рассказал он "РГ".
Источник: "Российская газета"
Подробнее

УЦ «КАРТОТЕКА» расширил сферу услуг


Удостоверяющий центр «КАРТОТЕКА» прошел аккредитацию в Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц (ЕФРСДЮЛ) и готов к выпуску и обслуживанию сертификатов ключей проверки электронной подписи для работы с Реестром.
 



 

Подробнее

Медведев: России нужна стабильная налоговая система

По словам Медведева, стабильная налоговая система должна обеспечивать высокое качество налогового администрирования. России необходима стабильная налоговая система, способная стимулировать экономический рост, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, открывая заседание правительства, на котором рассматриваются основные направления налоговой политики на 2014 год и плановый период 2015-2016 годов. "Нам нужна стабильная и эффективная налоговая система, которая способна обеспечить бюджетную устойчивость, как минимум, в среднесрочной, а желательно и в долгосрочной перспективе, и, конечно, стимулировать экономический рост, деловую активность, содействовать развитию человеческого потенциала", — сказал глава правительства. По словам Медведева, необходимо продолжить совершенствование системы налогообложения, чтобы она была понятной для абсолютного большинства налогоплательщиков, обеспечивала высокое качество налогового администрирования. Кроме того, по словам Медведева, необходимо продолжить борьбу с теневой экономикой, чтобы в федеральный бюджет поступали дополнительные доходы. Премьер-министр также обратил внимание на необходимость укрепления финансовой самостоятельности регионов и муниципалитетов, поддержки инвестиционной и инновационной деятельности российских компаний. Должно совершенствоваться налогообложение в сфере торговли и добычи полезных ископаемых. "Очевидно, здесь сохраняется ряд вопросов, но все эти подходы отражены в налоговой политике", — сказал Медведев. Глава правительства также предложил обсудить в ходе заседания планы по введению льгот по налогу на прибыль для инвесторов, вкладывающих средства в проекты на Дальнем Востоке и в Забайкалье. \
Источник: "РИА Новости"
Подробнее

ФНС России приняла участие в VIII Ежегодной конференции «Налоговые стратегии в России»

ФНС России приняла участие в работе VIII Ежегодной конференции с участием налоговых экспертов ведущих юридических компаний, посвященной налоговым стратегиям в России.
На конференции обсуждались основные аспекты налоговой политики на 2013 – 2014 годы и последние изменения налогового законодательства.
Выступая перед участниками конференции, начальник Управления налогообложения Д.Ю. Григоренко рассказал о планах по упрощению процедуры подтверждения нулевой ставки по НДС и минимизации налоговых рисков, связанных с последними законодательными изменениями.
ФНС России совместно с ФТС России и Минфином России участвует в реализации подпункта «б» пункта 17 дорожной карты «Совершенствование таможенного администрирования», утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 29.06.2012 № 1125-р.
Результатом совместной работы стала возможность представления налогоплательщиками документов в электронном виде для обоснования подтверждения ставки 0% по НДС. Вместо таможенных деклараций и товаросопроводительных документов можно будет представлять реестры, содержащие сведения из таких документов в электронном виде.
Д.Ю. Григоренко также рассказал об электронном сервисе «Разъяснения Федеральной налоговой службы, обязательные для применения налоговыми органами»". Все разъяснения налогового законодательства, размещенные в указанном сервисе, согласованы с Минфином России и могут использоваться налогоплательщиками в своей деятельности. Разъяснения сложных вопросов, связанных с налогообложением, позволяют налогоплательщикам минимизировать свои налоговые риски. Кроме того, существует возможность получать автоматизированную рассылку новых методологических разъяснений.
Источник: "ФНС"
Подробнее

В Доме правительства Карачаево-Черкесии состоялась презентация Интернет-сервисов ФНС России

В Доме правительства Карачаево-Черкесии 
состоялась презентация 
Интернет-сервисов ФНС РоссииЭлектронные услуги ФНС России были продемонстрированы в Доме правительства Карачаево-Черкесии, где состоялось собрание по случаю Дня российского предпринимательства. О преимуществах онлайн сервисов ФНС России при ведении бизнеса участникам мероприятия рассказала заместитель руководителя Управления ФНС России по Карачаево-Черкесской Республике Л.А. Кунижева. Она рассказала участникам встречи, что с помощью Интернет-сервисов ФНС России сегодня можно получить 35 видов налоговых услуг без личного визита в инспекцию. В качестве интерактивной пошаговой инструкции начинающим предпринимателям был рекомендован сервис «Создай свой бизнес», позволяющий гражданину, решившему организовать свое дело, выбрать форму регистрации, режим налогообложения, подать заявление на государственную регистрацию и получить другую информацию, необходимую при ведении бизнеса. Также участникам мероприятия был продемонстрирован видеоролик: «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», подготовленный сотрудниками отдела работы с налогоплательщиками Управления ФНС России по Карачаево-Черкесской Республике. В ролике подробно рассказано, как с помощью сервиса налогоплательщику получать актуальную информацию о суммах начисленных и уплаченных налоговых платежей, об объектах движимого и недвижимого имущества, контролировать состояние расчетов с бюджетом, получать и распечатывать налоговое уведомление, обращаться в налоговые органы без личного визита.

Источник: "ФНС России"

Подробнее

24 мая в г. Дубне открылся новый операционный зал, оборудованный с учетом нового фирменного стиля ФНС России и современных стандартов обслуживания налогоплательщиков, а также началось строительство нового Центра обработки данных, подведомственного ФНС Рос

В мероприятии приняли участие Руководитель ФНС России М.В.Мишустин и врио Губернатора Московской области А.Ю.Воробьев.

Открывая новый операционный зал в межрайонной инспекции №12 по Московской области, Михаил Мишустин обратил внимание гостей на то, что при организации пространства операционного зала использовались принципы четкого зонирования и разделения процессов обслуживания. Это позволит налогоплательщикам легко и быстро ориентироваться в выборе услуг и необходимой информации. Кроме того, при проектировании интерьера особое внимание было уделено эффективности использования пространства. Таким образом, удалось увеличить как количество рабочих мест сотрудников, так и число мест ожидания для налогоплательщиков, не снижая уровень комфорта. Новый операционный зал оснащен системой управления очередью, работают информационные киоски (инфоматы) и компьютеры общего доступа, также оборудован детский уголок.

Михаил Мишустин подчеркнул, что вместе с повышением уровня обслуживания налогоплательщиков в инспекциях Служба отводит большую роль внедрению бесконтактных способов общения с налогоплательщиками.

«Статистика, в том числе, независимых экспертов, говорит о том, что электронные сервисы ФНС России востребованы налогоплательщиками», - заявил Михаил Мишустин. На сегодняшний день сервисом «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» пользуются более 2,7 млн налогоплательщиков. Ежемесячно сайт ФНС России посещают около 8 млн пользователей.

Тем, у кого нет возможности воспользоваться онлайн сервисами ФНС России дома или на рабочем месте, могут сделать это в инспекции с помощью гостевого компьютера. Сориентироваться в выборе электронных услуг поможет администратор зала.

После демонстрации нового оперзала состоялась торжественная закладка «Капсулы времени» при начале строительства Федерального центра обработки данных ФНС России.

Как отметил Михаил Мишустин, начало строительства Федерального ЦОДа – событие историческое, так как дальнейшее развитие налоговой системы не возможно без модернизации ее инфраструктуры.

«Задача Федеральной налоговой службы - обеспечить каждого пользователя, как сотрудника налогового органа, так и внешнего пользователя налоговых сервисов, стабильным, защищенным, удобным доступом к необходимой ему информации, а также к обрабатывающим и вычислительным мощностям, хранилищам данных», - подчеркнул Руководитель Налоговой службы.  

Организации хранения и обработки налоговых данных на базе сверхмощных ЦОДов. поможет существенно снизить затраты на содержание и обеспечение работы всей IT-инфраструктуры.

Михаил Мишустин добавил, что для обеспечения гарантированного доступа к услугам и информации всех пользователей и защиты информации от непредвиденных обстоятельств система будет развернута на базе трех сверхмощных ЦОДов, расположенных в различных географических точках: Дубна (Московская область), Городец (Нижегородская обл.) и п. Ерзовка (Волгоградская обл.).

«Мы назвали эту структуру третьим поколением системы обработки налоговой информации. Она будет развернута с применением технологии облачных вычислений и обработки больших массивов данных, а также аналитических и поисковых систем нового поколения», - отметил Михаил Мишустин. Данные, которые сегодня хранятся на местных уровнях, будут подняты на федеральный и объединены в единую базу.

Новая система значительно облегчит работу налоговых органов. Рядовым налогоплательщикам она обеспечит экономию времени, комфорт и информационную безопасность.

Предельный объём данных систем хранения оперативной информации к моменту окончания строительства ЦОДа в 2017 году составит 1500 терабайт. Ёмкость резервного хранения - 3000 терабайт. 

«Сейчас вся первичная информация хранится в инспекциях, которых около тысячи. Вторичная информация, как копия первичной или результат ее обработки и преобразования, хранится, в том числе, на региональном и федеральном уровнях. Соотношение приблизительно такое: 85% данных на местах и 15% на региональном и федеральном уровнях. Задача - перевести 100% информации на федеральный уровень. Это все данные, необходимые для осуществления налогового администрирования, которые мы получаем как от налогоплательщиков, так и от других органов власти», - заявил Михаил Мишустин.  

Внедрение и использование новых технологий позволит значительно расширить применение таких важных налоговых сервисов, как сдача налоговой и бухгалтерской отчетности в электронной форме (до 90-95% от всех действующих компаний), автоматический контроль счетов-фактур, представляемых в электронной форме, и электронное декларирование экспортных и импортных операций во взаимосвязи с представляемыми по этим операциям электронными декларациями по НДС, а также широкой линейки сервисов, разработанных для физических лиц.

Источник: "ФНС России"

Подробнее

Минфин: Правительство отказалось от идеи повысить НДС

Правительство РФ обсуждало идею повышения НДС, но отказалось от нее, сообщил журналистам замглавы Минфина РФ Сергей Шаталов. "Мы не готовы увеличивать налоговую нагрузку, и считаем, что сравнительно невысокая налоговая нагрузка - это наши конкурентные преимущества", - сказал Шаталов. Замминистра признал, что многие другие государства идут по-другому пути: налоговая нагрузка в последние годы выросла почти во всех странах. "Очень популярна идея увеличения НДС в Европе: на один-полтора-два процентных пункта, отмена льгот по этому налогу, - отметил Шаталов. - Но мы на это тоже не готовы". Однако отказ от повышения налоговой нагрузки в целом, по его словам, будет означать, что правительство должно более бережно относиться к имеющимся ресурсам, пересматривая в некоторых случаях и расходные обязательства. Замглавы Минфина также добавил, что правительство будет продолжать использовать налоговую политику как инструмент стимулирования экономического роста, а не только наполнения бюджета.
Источник: "Прайм"
Подробнее

ФНС России приняла участие в парламентских слушаниях

Комитет Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам провел парламентские слушания на тему: «Внесение изменений в законодательство Российской Федерации о налогах и сборах и их влияние на формирование доходов бюджетной системы Российской Федерации». Со стороны ФНС России в мероприятии принял участие заместитель руководителя ФНС России Д.В. Егоров. В рамках парламентских слушаний были рассмотрены следующие вопросы: основные направления налоговой политики Российской Федерации на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов; внесенные в Государственную Думу законопроекты, направленные на совершенствование налогового администрирования; развитие налоговой системы в рамках совершенствования межбюджетных отношений; возможность расширения доходной базы региональных и местных бюджетов; проблемы введения налога на недвижимое имущество; меры налогового стимулирования, направленные на поддержку малого бизнеса; выпадающие доходы региональных и местных бюджетов в связи с налоговыми льготами, установленными федеральным законодательством.
Источник: "ФНС"
Подробнее

Обновление в системе проверки и контроля контрагентов KARTOTEKA.RU

В систему проверки и контроля контрагентов добавлена возможность искать компании по финансовым показателям.

Вы можете искать юридические лица более чем по сорока финансовым показателям одновременно, самостоятельно определяя интересующие размеры показателей в рублях.

Также пользователям доступна фильтрация по годам (c 2005 по 2011), регионам, организационно- правовой форме,отрасли и форме собственности предприятия.

Поиск по финансовым показателям

 

Поиск по финансовым показателям с включенными фильтрами

 

Результаты поиска

Подробнее

Банки предлагают открыть им доступ к базам данных ФНС

Ассоциация российских банков (АРБ) предлагает разрешить кредитным организациям и бюро кредитных историй доступ к базам данных Федеральной налоговой службы для
проверки информации, предоставленной физическими и юридическими лицами в целях получения кредитов. Такую инициативу содержит письмо, направленное председателю
Комитета Госдумы по бюджету и налогам А. Макарову за подписью Президента АРБ Г. Тосуняна.

Как отмечается в письме, приоритетом является подтверждение данных по доходам физических лиц (форма 2−НДФЛ), индивидуальных предпринимателей, а также
организаций (в том числе действующих по УСН), не подпадающих под действие части 1 статьи 5 Федерального закона «Об аудиторской деятельности» от 30.12.2008 N 307−ФЗ.


При этом вопрос о защите налоговой тайны предполагается решить посредством включения в тексты заявок на предоставление кредитов пункта о разрешении потенциальным
заёмщиком проверки своих данных. 20 мая 2013, 07:05

Источник: "РНК"
Подробнее

Обсудили практику применения «горизонтального мониторинга»

III Международный юридический форум прошел в Санкт-Петербурге. На открытии пленарного заседания в первый день Форума выступил Председатель Правительства
Российской Федерации Д.А. Медведев, который определил несколько важных аспектов совершенствования права, в том числе: конкурентоспособность национальных правовых
систем и национальных юрисдикций, а также стремление к повышению привлекательности российской юрисдикции для предпринимательской деятельности и создание понятных и
прозрачных правил для бизнеса.

16 мая в рамках Петербургского Форума-2013 ФНС России организован круглый стол: «Международный опыт расширенного взаимодействия налоговых органов и
налогоплательщиков. Практика применения горизонтального мониторинга в России». Модератором круглого стола выступил Мартин Рабенорт – партнер Ernst & Young и
руководитель практики «горизонтального мониторинга» в Нидерландах.

В рамках круглого стола обсуждался зарубежный опыт применения концепции расширенного взаимодействия, принципы и основы, на которых строятся взаимоотношения
между налоговыми органами и налогоплательщиками. В современной мировой практике «горизонтальный мониторинг» квалифицируют также как один из видов альтернативных
способов предотвращения и разрешения налоговых споров – Alternative dispute resolution (ADR), который применяется во всех развитых странах: США, Великобритании,
Австралии, Канаде, Франции, Германии и др.

Об опыте расширенного взаимодействия, примерах внедрения и направлениях дальнейшего его развития в Нидерландах рассказал Йостен Хенк - представитель
Министерства финансов Нидерландов. Представитель PricewaterhouseCoopers Джон Дэвид поделился опытом успешного функционирования «горизонтального мониторинга» в
Великобритании. Мартин Рабенорт представил участникам стола презентацию об опыте организации работы с крупнейшими налогоплательщиками в США.

Об основных изменениях в налоговом администрировании налогоплательщиков и практике применения расширенного информационного взаимодействия («горизонтального
мониторинга») в Российской Федерации рассказала начальник Управления по досудебному урегулированию налоговых споров ФНС России Е.В. Суворова.

Е.В. Суворова сообщила, что ФНС России за последние годы изменены подходы к налоговому администрированию. Большим достижением в работе по выработке правовой
определенности стало введение на законодательном уровне в 2009 году системы обязательного досудебного урегулирования налоговых споров.

9 апреля 2013 года Государственной Думой Российской Федерации в первом чтении принят законопроект № 190725-6, которым вносятся изменения в часть первую
Налогового кодекса Российской Федерации, подготовленные на основании предложений ФНС России по совершенствованию системы досудебного урегулирования налоговых
споров в части распространения института обязательного досудебного обжалования на все налоговые споры.

ФНС России в целях формирования единой на всей территории России практики применения налоговых норм проводится работа по согласованию обращений налоговых
органов в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, что способствует выработке правовых позиций, учитываемых как при осуществлении мероприятий налогового
контроля, так и при формировании предложений по изменению законодательства.

Е.В. Суворова сообщила, что ФНС России с 2013 года внедрена новая форма налогового администрирования - расширенное информационное взаимодействие
(«горизонтальный мониторинг»), основной целью которого является информационный обмен между налоговыми органами и налогоплательщиками, направленный на соблюдение
законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, повышение предсказуемости налогового регулирования и качества налогового контроля.

ФНС России заключены соглашения о «горизонтальном мониторинге» с ОАО «РусГидро», ОАО «Мобильные телесистемы», ОАО «Интер РАО ЕЭС», международной организацией
«Эрнст энд Янг (СНГ) Б.В.», ОАО «Северсталь». Такой подход к контролю за исполнением налогоплательщиками своих обязанностей по уплате налогов расширяет способы
урегулирования налоговых споров, не доводя их до суда.

В рамках сессии выступил Судья Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации А.Г. Першутов по вопросам применения института мирового соглашения как способа
разрешения налоговых споров. Также А.Г. Першутов отметил положительный опыт ФНС России в этом направлении.

Приглашенные российские и зарубежные специалисты также обсудили ожидаемые результаты применения концепции расширенного взаимодействия, возможные способы
совершенствования «горизонтального мониторинга» как метода налогового администрирования и дальнейшее развитие практики его применения. Активное участие в работе
круглого стола и дискуссии приняли: директор Департамента налогового администрирования ОАО МТС Д.А. Корнев, директор по правовым вопросам ОАО «Русгидро» Д.А.
Панченко, член Правления и руководитель блока правовой работы ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» А.А. Пахомов, начальник управления по российскому налогообложению ОАО
«Северсталь» Б.В. Муравьев, начальник Правового управления ФНС России О.В. Овчар, заместитель начальника Управления по досудебному урегулированию налоговых споров
ФНС России Д.М. Казанский, заместитель начальника Правового управления ФНС России В.В. Званков.

Источник: "ФНС"


Подробнее

Россияне смогут отказаться от регистрации юрлица на свое имя

Комитет Госдумы по финансовому рынку поддержал поправку, внесенную ко второму чтению в законопроект о противодействии незаконным финансовым операциям.
Изменения предоставляют физлицу возможность заранее отказаться от регистрации юридического лица на свое имя.

Как сообщает РИА Новости, проект закона устанавливает, что уполномоченный орган обязан заблаговременно сообщить заинтересованным лицам о предстоящей
государственной регистрации изменений устава и о предстоящем включении данных в Единый государственный реестр юридических лиц. При этом граждане имеют право заранее
направить возражения относительно предстоящей регистрации.

По словам главы комитета Натальи Бурыкиной, эта норма необходима, чтобы исключить случаи мошенничества, связанные с регистрацией фирм-однодневок по чужим
документам. Депутат отметила:

Чтобы меня случайно не зарегистрировали в качестве акционера или другого юрлица, я могу заранее подать в регистрирующий орган заявление о том, что я, Иванов Иван
Иваныч, не хочу участвовать ни в каких организациях, не принимал, не принимаю участие и принимать не собираюсь. Тогда если кто-то подаст от моего имени заявление на
регистрацию, при регистрации будет учтено мое мнение, что я таких документов не подавал.

Как мы писали ранее, Госдума раскритиковала правительственный законопроект, принятый в первом чтении в феврале этого года. Профильные комитеты высказали в
заключениях претензии практически ко всем ключевым нормам. Так, замечания комитета по бюджету и налогам касаются, в частности, расширения полномочий налоговых
органов. Комитет по законодательству выступил против поправок в статью 174 Уголовного кодекса РФ, снижающих размер ущерба, который считается крупным, и вводящих в
статью «особо крупный ущерб». По мнению депутатов, это может дать искусственный рост преступности.

Помимо этого, Правительство, ссылаясь на требования ФАТФ, предложило обязать компании раскрывать банкам всю цепочку собственников вплоть до физических лиц.
Однако, уверены в комитете по финансовым рынкам, требования ФАТФ о бенефициарах можно изложить корректнее. В частности, можно обязать раскрывать цепочки
бенефициаров на этапе регистрации юридических лиц, а не делать это прерогативой банков.

Мы сообщали, что Федеральная служба по финансовому мониторингу подготовила законопроект, направленный на противодействие незаконным финансовым операциям.
Документ ужесточает порядок регистрации и ликвидации юридических лиц, уточняет полномочия налоговых органов, расширяет доступ к банковской тайне. Кроме того, документ
предусматривает конфискацию доходов от преступной деятельности, устанавливает уголовную ответственность за незаконную перевозку через границу денежных средств.

Законопроект разработан во исполнение поручения президента России. Так, глава государства приказал Правительству реализовать меры, направленные на повышение
прозрачности финансовой деятельности организаций, включая противодействие уклонению от налогообложения с помощью офшорных компаний и фирм-однодневок.

Документ, подготовленный Росфинмониторингом, предусматривает внесение изменений в ряд нормативно-правовых актов. В частности, поправки касаются закона «О
государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Также будут скорректированы законы «О бухгалтерском учёте» и «О несостоятельности
(банкротстве)», «Об оперативно-розыскной деятельности» и «О банках и банковской деятельности». Помимо этого, разработчики предлагают внести изменения в Гражданский
кодекс РФ.

По мнению авторов, принятие закона будет иметь благоприятные социально-экономические последствия. В частности, в Росфинмониторинге убеждены, что документ
позволит снизить уровень криминализации российской экономики и обеспечит наибольшее соответствие российского законодательства актуальным международным стандартам.


Напомним, основные механизмы борьбы с легализацией доходов, полученных преступным путем, прописаны в Федеральном законе от 07.08.2001 N 115-ФЗ. За нарушение
требований закона предусмотрена уголовная и административная ответственность.

Отметим также, что порядок регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей регулирует Федеральный закон от 08.08.2001 N 129-ФЗ.

Добавим, для того чтобы законопроект стал законом, его должно одобрить Федеральное Собрание и подписать - Президент РФ, после чего документ должен быть официально
опубликован. В случае принятия закон о противодействии незаконным финансовым операциям вступил в силу со дня официального опубликования.

Источник: "Петербургский правовой портал"
Подробнее

Владимир Путин провел телемост по налоговому администрированию

Помочь информацией своим коллегам из России призвал Владимир Путин налоговые органы других стран. Москва приняла такое решение, и глава государства рассчитывает
на ответную положительную реакцию. Президент приветствовал участников восьмого заседания Форума по налоговому администрированию ОЭСР из рабочего кабинета своей
сочинской резиденции "Бочаров Ручей". "К сожалению, график международных встреч не позволил мне быть в столице, но мы самым внимательным образом относимся к
деятельности российской налоговой службы и их зарубежных коллег", - заверил глава государства. "К сожалению, ваша работа не воспевается в стихах и песнях, - продолжил
Владимир Путин. - Потому что платить деньги, отдавать их налоговой службе, мало кому нравится. И так было во все времена". Но это ни в коем случае не принижает значение
ведомства. "Ни одно современное государство без эффективно функционирующей налоговой службы существовать не может, - констатировал президент. - От того, как вы
организуете свою работу, в существенной степени зависит экономическая политика ваших правительств". А также налоговая нагрузка, инвестклимат и экономический
результат. В России, как, наверное, и во многих странах, немало проблем в налоговой сфере, признал Путин. Но удается двигаться вперед, в том числе благодаря и поддержке
коллег из-за границы, добавил он. Улучшаются условия работы в сфере налогового администрирования: по оценке Всемирного банка, по этому показателю Россия поднялась на 64-
е место со 105. И из 34 стран ОЭСР обогнала 14. "Конечно, это далеко не все, что мы должны сделать", - подчеркнул президент. "Нами предпринимаются необходимые действия
для того, чтобы исключить возможность ухода от налогов через офшорные зоны, для того чтобы исключить возможность легализации доходов, полученных незаконным,
преступным путем. Хочу отметить, что все эти действия российского правительства напрямую опираются на рекомендации наших коллег из ОЭСР, за что мы нашим друзьям
весьма признательны", - поблагодарил Путин. Президент отметил развитие и других направлений налоговой системы: уже 76 процентов юридических лиц и 2 млн граждан платят
налоги в электронном формате. Глава государства также подчеркнул важность передачи налоговой информации по запросам налоговых органов других стран - Россия недавно
приняла соответствующее решение, и он рассчитывает на ответную положительную реакцию зарубежных коллег. Путин также ждет от участников форума рекомендаций для
саммита "двадцатки" в Санкт-Петербурге. ОЭСР представит там предложения по обмену информацией между налоговыми ведомствам разных стран, подтвердил глава центра
налоговой политики и администрирования ОЭСР Паскаль Сен-Аман. В будущем этот обмен будет идти в автоматическом режиме. Президент также встретился с главой АЛРОСА
Федором Андреевым. Окончательное решение о приватизации 14 процентов акций компании должно быть принято не позднее 25 июня, иначе не будет качественной работы с
инвесторами, рассказал Андреев журналистам после беседы. Он также сообщил, что в 2013 году АЛРОСА планирует продать Гохрану алмазов на сумму около 100 млн долларов.
Владимир Путин также продолжил серию совещаний с руководством минобороны и Генштаба - они продлятся всю неделю. Накануне вечером он обсудил вопросы развития
ракетных войск стратегического назначения. Эта серия встреч связана не с американской ПРО, а с обороноспособностью страны, объяснил пресс-секретарь президента Дмитрий
Песков. Кстати Пресс-секретарь главы государства сообщил, что при первой же возможности президент прилетит в Кремль на вертолете - площадка там уже готова. Ущерб
историческим зданиям не грозит - на них установлены спецдатчики. "Место этой площадки в Кремле создано таким образом, что уже просчитаны все возможные воздействия на
архитектуру, и признано, что никакого вреда, даже использование тяжелой техники, как Ми-8, наносить не будет", - подчеркнул он. Раньше вертолеты номер один садились на
Ивановской площади, где оживленное движение туристов и чиновников, и регулярное использование такого вида транспорта действительно могло нанести ущерб. Теперь же все
просчитано, и вредное влияние на памятники исключено, уточнил пресс-секретарь главы государства. Песков также заметил, что сокращение количества "мигалок" и то, что
президент и премьер минимизировали передвижения на автомобилях, не уменьшило пробки - то есть связи между перекрытиями под кортежи и заторами нет.
Источник: "Российская газета"
Подробнее

В Москве открылось Восьмое заседание Форума по налоговому администрированию

С 16 по 17 мая 2013 года впервые в Москве проходит Восьмое заседание Форума по налоговому администрированию (FTA) ОЭСР. Мероприятие международного масштаба
проводит Организация экономического сотрудничества и развития совместно с Федеральной налоговой службой.
На последнем Форуме по налоговому администрированию, состоявшемся в 2012 году в Буэнос-Айресе, Россия единогласно была выбрана страной для проведения Восьмого
заседания Форума, что можно расценивать как признание усилий ФНС России по улучшению инвестиционного климата в стране. Во Россия за год поднялась на 8 позиций –
со 120 места на 112, в том числе за счет налогового администрирования. В разделе «Налоговое администрирование» Россия продвинулась со 105 на 64 позицию.
Улучшение позиций в рейтинге стало возможным благодаря упрощению процедур исчисления и уплаты налогов. За последние три года благодаря активному развитию онлайн
сервисов (больше 30) и внедрению принципа экстерриториальности обслуживания, ФНС России удалось в два раза сократить время, которое налогоплательщики тратили на
уплату налогов.
Членами Форума по налоговому администрированию (FTA) ОЭСР являются руководители налоговых органов 43 стран-членов Организации экономического сотрудничества и
развития и G20, что делает Форум уникальной международной площадкой для обсуждения и выработки совместной стратегии решения наиболее актуальных проблем в сфере
международного налогообложения и соблюдения требований налогового законодательства.
В мероприятии также принимают участие заместитель Генерального секретаря ОЭСР Ив Летерм, Генеральный секретарь Международной таможенной организации Кунио
Микуриа. Для участия в работе заседания приглашены руководители крупнейших транснациональных компаний, входящих в Консультативный совет по иностранным
инвестициям, во главе с сопредседателем совета, президентом компании Ernst&Young Марком Вайнбергером. С российской стороны мероприятие откроет Председатель
Государственной думы Федерального собрания РФ Сергей Нарышкин, также состоятся выступления Первого заместителя Председателя Правительства РФ Игоря Шувалова,
Министра финансов РФ Антона Силуанова и Руководителя ФНС России Михаила Мишустина.
Восьмая встреча Форума в Москве будет посвящена таким актуальным проблемам современного налогообложения как:

налогообложение международных компаний и новые подходы к взаимодействию и совместной координации работы налоговых органов и крупного бизнеса в сфере соблюдения
требований налогового законодательства;
координация международных усилий по борьбе с эрозией налоговой базы и выводом прибыли в низконалоговые юрисдикции;
выработка модели взаимодействия налоговых органов с малым и средним бизнесом;
использование новых технологий в налоговом администрировании. В завершение заседания Форума состоится большая пресс-конференция, на которой будут подведены
итоги мероприятия и представлено Коммюнике FTA.

 Источник: "ФНС"
Подробнее

Кабмин дал "добро" на снижение страховых взносов для ИП

Правительство РФ направило в Госдуму заключение на проект федерального закона, снижающего ставки страховых взносов для индивидуальных предпринимателей с небольшим уровнем доходов. Кабмин одобрил законопроект, но с учетом некоторых замечаний. Напомним, что авторы проекта - депутаты Госдумы Игорь Руденский, Анатолий Карпов и Виктор Климов - предлагают исчислять размер фиксированного страхового взноса для самозанятых индивидуальных предпринимателей исходя из величины полученного ими дохода. Для бизнесменов с годовым доходом до 300 тысяч рублей должна сохраниться ставка в размере одного МРОТ (19 425 рублей в год). Если доход превышает эту сумму, то ставка будет равна одному МРОТ плюс 1 процент дохода. По мнению депутатов, подобный дифференцированный подход к исчислению страховых взносов даст микробизнесу с небольшими доходами возможность продолжать работать легально и не уходить "в тень", а более крупным ИП позволит формировать свои пенсионные права в большем объеме. По мнению кабмина, принятие предлагаемого решения в отношении индивидуальных предпринимателей создаст прецедент для его распространения на адвокатов, нотариусов и иных лиц, занимающихся частной практикой. "Кроме того, необходимо учитывать, что введение механизма исчисления фиксированного размера страховых взносов с учетом дохода самозанятых граждан приведет к необходимости представления ими соответствующей отчетности в органы Пенсионного фонда РФ, а также информации о полученных доходах и документов, отражающих перечень операций, подтверждающих осуществление предпринимательской деятельности", - говорится в документе кабмина. Эксперты правительства напомнили авторам законопроекта, что по нормам Налогового кодекса РФ индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты физлицам, а также применяющие упрощенную систему налогообложения или систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, уменьшают сумму налога на уплаченные страховые взносы в ПФР и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированном размере. "В связи с этим установление не ограниченного определенной суммой фиксированного размера страхового взноса по обязательному пенсионному страхованию в случае, если величина годового дохода индивидуального предпринимателя превышает 300 тысяч рублей, приведет к выпадающим доходам бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов, в которые зачисляются указанные налоги", - сказано в заключении. Вместе с тем, по мнению правительства, в материалах к законопроекту не содержится всех необходимых расчетов и обоснований социально-экономических и иных последствий реализации предлагаемого изменения. Стоит отметить, что законопроект предполагает внесение изменений в существующий федеральный закон "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования".
Источник: "Российская газета"
Подробнее

Налоговая система должна стимулировать производство

В Государственной Думе состоялись парламентские слушания по теме «Основные направления налоговой политики в РФ». В ходе обсуждения высказывались мнения, что налоговая политика должна в первую очередь стимулировать развитие экономики.Необходимо вернуться к механизмам стимулирующей функции налогов, в том числе к инвестиционной льготе, которая для ряда отраслей особенно актуальна, особенно для легкой промышленности. По мнению председателя Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству И. Руденского, даже в развитых в экономическом отношении странах налоги являются важнейшим инструментом стимулирования инноваций и роста инвестиций. «Сейчас широко применяются различные формы субсидирования», – отметил И. Руденский. И обратил внимание, что зачастую они превращаются в элемент коррупции, поэтому предпочтительнее двигаться к замене субсидий снижением налогов, что особенно актуально в условиях членства в ВТО. Для этого, по словам депутата, необходимо сократить налог для предприятий с таким расчетом, чтобы полученные ими дополнительные средства прямо бы пошли на ускорение экономического роста.
Источник: "эж-ЮРИСТ"
Подробнее

Почти половина бизнеса в РФ находится с тени из-за высоких налогов

Почти половина российских предпринимателей - 46% - работают в теневом секторе из-за высокого уровня налоговой нагрузки, считает уполномоченный по правам предпринимателей при президенте РФ Борис Титов. По данным опроса, проведенного общественной организацией "Деловая Россия", около 44% предпринимателей РФ считают неприемлемым существующий уровень налогов. "Столько, сколько нам предписано платить, бизнес платить не может", - сказал Титов, выступая на парламентских слушаниях, посвященных основным направлениям налоговой политики на 2014-2016 годы. Выступая на слушаниях, министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что налоговая нагрузка в РФ в 2012 году составила 34,2% ВВП против 35,3% в 2011 году. При этом он отметил, что доходы бюджетов всех уровней от специальных налогов и таможенных пошлин, связанных с налогообложением нефти и газа, в прошлом году, как и годом ранее, составляли около 11% ВВП. "Таким образом, без учета благоприятной конъюнктуры на мировых рынках углеводородного сырья, уровень налоговой нагрузки в России окажется ниже среднего значения по странам ОЭСР (34,5% за 2012 год)", - сказал Силуанов. Титов возразил, что российская экономика меньше экономик стран ОЭСР и уровень налоговой нагрузки для нее нужно считать не в процентах к ВВП, а по отношению к издержкам предприятий. Расходы на уплату налогов, по его словам, составляют более половины всех издержек российских компаний. Бизнес-омбудсмен предложил сравнить налоговую нагрузку в РФ с аналогичными показателями в странах-партнерах по Таможенному союзу, в частности, с Казахстаном. "НДС у нас 18%, у них - 12%. Подоходный налог у нас 13% - у них 10%. Налог на прибыль у нас 20% - у них 15%. Социальные налоги у нас 30% - у них 11%", - сказал Титов. "У нас при этом свободное перемещение услуг, товаров, людей и полностью открыты границы", - добавил он, выразив опасение, что в таких условиях бизнес будет инвестировать не в РФ, а в ее ближайших соседей.
Источник: "Прайм"
Подробнее

Руководитель ФНС России М.В. Мишустин принял участие в парламентских слушаниях в Государственной Думе РФ

Руководитель ФНС России М.В. Мишустин 
принял 
участие в 
парламентских слушаниях в Государственной Думе РФ13 мая Руководитель Федеральной налоговой службы М.В. Мишустин принял участие в парламентский слушаниях на тему «Основные направления налоговой политики Российской Федерации на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов», прошедших в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации. С основными докладами выступили Министр финансов Российской Федерации А.Г. Силуанов и Председатель комитета по бюджету и налогам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации А.М. Макаров. В своем выступлении М.В. Мишустин рассказал об итогах работы налоговых органов, акцентировав внимание на тот факт, что благодаря выстроенной системе налогового администрирования темпы роста поступления налогов за последние три года заметно превысили темпы роста экономики Российской Федерации - ВВП вырос на 12,7%, а налоги в реальном выражении на 21,8%. Также М.В. Мишустин отметил, что внедренная Службой система оценки налоговых рисков, позволила увеличить эффективность налоговых проверок при одновременном введении публичных критериев отбора налогоплательщиков для проведения проверок. При этом за последние годы значительно повысилось качество подготовки материалов для налоговых проверок, в результате чего количество арбитражных споров снизилось в два раза. В рамках выступления было отмечено, что Налоговая служба полностью готова к администрированию налога на недвижимость в случае его принятия Государственной Думой РФ. М.В. Мишустин подчеркнул, что важнейшим направлением своей работы ФНС России считает развитие сервисной функции. Сегодня Службой разработано и внедрено 35 электронных сервисов. За 2012 год к онлайн - сервисам ФНС России обратились более 60 млн. пользователей. Для развития таких инструментов Служба внедряет новую информационно- технологическую архитектуру АИС-Налог-3. В свою очередь Министр финансов Российской Федерации А.Г. Силуанов дал высокую оценку итогов работы Налоговой службы в области налогового администрирования. Так, было отмечено снижение более чем в два раза количества обращений налогоплательщиков в суды, а также увеличение процента выигранных судебных споров в пользу бюджета РФ. Успехи налоговых органов в повышении качества налогового администрирования были отмечены и в докладе Председателя Комитета по бюджету и налогам А.М. Макарова. В частности, А.М. Макаров подчеркнул, что увеличение процента выигранных налоговыми органами споров с 40 % до 71 % является серьезным индикатором качества налогового администрирования. В парламентских слушаниях приняли участие Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам предпринимателей Б.Ю. Титов, заместитель Председателя Счетной палаты Российской Федерации В.П. Горегляд, губернатор Калужской области А.Д. Артамонов, Председатель Российского союза промышленников и предпринимателей А.Н. Шохин, президент Ассоциации российских банков Г.А. Тосунян, президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» А.В. Бречалов, президент Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» А.С. Галушка и другие.

Источник: "ФНС"

Подробнее