Новости
Новости редакции
Как изменились оценки российского налогового администрирования, программе «Налоги» рассказал представитель Всемирного банка 25 ноября 2013
В какую сторону нужно двигаться России, чтобы стать привлекательной страной для бизнеса? Что уже сегодня сделано в этом направлении? Как изменились оценки российского налогового администрирования Всемирным банком в рейтинге Doing business, об этом программе «Налоги» на телеканале «Россия 24» рассказал директор департамента глобальных индикаторов и анализа Всемирного банка Аугусто Лопес-Кларос.
Говоря о целях, которые ставит перед собой Всемирный банк, исследуя правила ведения бизнеса в разных странах мира, Аугусто Лопес-Кларос сообщил, что они, прежде всего, состоят в том, чтобы побудить страны к осуществлению реформ, призванных улучшить предпринимательскую среду.
«Мы считаем, что те правила, которыми регулируется предпринимательская деятельность, имеют большое значение: если правила обременительные, непрозрачные, они затрудняют деятельность предпринимателей, а если правила становятся понятными, ясными, то они способствуют развитию бизнеса, созданию рабочих мест, а значит, и экономическому росту», - пояснил он.
Аугусто Лопес-Кларос рассказал, что уплата налогов является одним из 11 показателей, которые учитываются Всемирным банком при проведении исследования под названием «Простота ведения бизнеса». Эти исследования показывают, что за последние 10 лет в мире наметилась тенденция постепенного сближения механизмов налогового администрирования: те страны, где существует наиболее сложные и затратные механизмы налогообложения, постепенно меняют свою практику и ориентируются на те страны, в которых используется оптимальная практика.
Говоря о других заметных тенденциях в изменении налогового администрирования, Аугусто Лопес-Кларос сделал акцент на влиянии технических достижений на уровень обслуживания налогоплательщиков.
«Сегодня широкополосный интернет, использование компьютеров дают налогоплательщикам возможность осуществлять налоговые платежи в режиме онлайн, экономя время и позволяя тем самым облегчить бизнес-сообществу выполнение своих налоговых обязательств. В результате этих процессов, которые привели к повышению эффективности сбора налогов, официальные органы во многих странах мира поняли, что можно обеспечивать эффективную собираемость доходов при сравнительно низких ставках налогообложения. А это очень благоприятно для бизнес-сообщества», - подчеркнул Аугусто Лопес-Кларос.
Говоря о позитивных изменениях в налоговом администрировании, Аугусто Лопес-Кларос отдельно остановился на успехах ФНС России: «На меня произвело большое впечатление то, как вся система Налоговой службы России, вся система налогообложения была модернизирована. Она действительно перенеслась в 21 век. В 90-х годах Служба была очень старая и архаичная, но за прошедшие годы многое изменилось. Сейчас здесь все компьютеризированно. Действительно ощущаешь, что находишься в 21 веке. И это очень хорошо. В любой стране, особенно в Западной Европе и в Северной Америке, налоговые службы или их аналоги существуют уже более 100 лет, и в течение 100 лет они повышают свою эффективность. Российская налоговая служба существует более 20 лет, и за это время достигнуты действительно потрясающие успехи!».
Источник: "ФНС"
Руководитель ФНС России М.В. Мишустин принял участие в IX Всероссийском налоговом форуме «Налоговая система России: взгляд бизнеса и власти» 25 ноября 2013
25 ноября в Торгово-промышленной палате в рамках IX Всероссийского налогового форума «Налоговая система России: взгляд бизнеса и власти» Руководитель ФНС России Михаил Мишустин выступил с докладом, в котором подвел предварительные итоги деятельности ФНС России за 2013 год.
В своем выступлении глава ФНС России подчеркнул, что в России сегодня выстроена современная, отвечающая лучшим мировым практикам, налоговая система. Говоря о налоговой нагрузке, Михаил Мишустин отметил, что в России она значительно ниже, чем в экономически развитых европейских странах. Так, в 2012 году фискальная нагрузка в России составила 34,5 %, а без нефтегазовых доходов - 24,1 %. Для сравнения в Германии этот показатель на уровне 37%, в Италии и Норвегии – по 43%, во Франции – 44%, в Швеции - 45%.
Михаил Мишустин подчеркнул, что «налоговое администрирование должно быть понятным, предсказуемым, адекватным, справедливым и прозрачным. Должно существовать доверие между налогоплательщиком и Налоговой службой».
ФНС России уже добилась определенных положительных результатов в этом направлении. За четыре года количество ежегодных проверок сократилось на 32%, а в 2013 году - еще на 30%. Благодаря введению процедуры обязательного досудебного урегулирования налоговых споров их количество за четыре года снизилось с 70 до 50 тысяч. Если до сих пор этот порядок распространялся на решения по налоговым проверкам, то с 2014 года он действует на все виды налоговых споров, отметил Руководитель Налоговой службы. При этом законом введен ускоренный порядок рассмотрения споров по всем видам действий (бездействия) в 15-дневный срок, а налогоплательщикам увеличен срок подачи жалобы с 10 дней до одного месяца.
Говоря об оздоровлении бизнес-среды, Михаил Мишустин обратил внимание на Федеральный закон № 134-ФЗ от 28 июня 2013 года. Документ создает значительные препятствия массовому созданию фирм-«однодневок» и условия для противодействия «рейдерству», что в целом будет способствовать повышению безопасности ведения бизнеса. Кроме того, с 1 января 2014 года Законом вводится обязательное электронное декларирование НДС и устанавливается право налоговых органов запрашивать пояснения при проведении камеральной проверки в случае представления уточненной налоговой декларации на уменьшение.
Михаил Мишустин напомнил, что в России уже год действует законодательство в области контроля цен для целей налогообложения. На сегодня уже получено 47 проектов соглашений о ценообразовании, по результатам рассмотрения которых вынесено 22 решения о заключении или отказе. Заключены восемь соглашений о ценообразовании с 32 крупнейшими налогоплательщиками.
Михаил Мишустин подчеркнул, что ФНС России успешно реализует новые подходы к развитию налогового администрирования. Многие инициативы, исходящие от бизнеса, находят свое отражение в совместных решениях, которые учитывают интересы и государства и бизнеса – это проекты по разработке Дорожных карт под эгидой Агентства стратегических инициатив.
Всего АСИ разработано 18 Дорожных карт, в двух из которых ФНС России принимает непосредственное участие. Это Дорожные карты по совершенствованию налогового администрирования и по регистрации бизнеса.
ФНС России также уделяет большое внимание обеспечению доступа компаний, индивидуальных предпринимателей и физических лиц к налоговым сервисам на основе принципа «экстерриториальности».
В настоящее время ФНС России тестирует сервис «Личный кабинет налогоплательщика для юридических лиц», в котором сконцентрирована вся необходимая компаниям информация и практически весь необходимый функционал для взаимодействия с налоговыми органами. Данным сервисом уже пользуются в 22 регионах России, а в 2014 году он заработает на всей территории страны.
О востребованности электронных сервисов ФНС России говорит и посещаемость сайта – с начала года зарегистрировано более 50 млн уникальных пользователей, что на 5 млн человек больше, чем за тот же период прошлого года.
«Мы опросили 10 тысяч пользователей сайта на предмет доступности и удобства информации. Результаты опроса легли в основу новой модернизированной версии сайта», - добавил Михаил Мишустин.
На сайте будет предоставлена возможность поиска информации с помощью пользовательского и информационного меню. Пользовательское меню предназначено для основной целевой аудитории – рядовых налогоплательщиков, которых около 90%. И предусматривает навигацию для решения конкретных ситуаций, с которыми сталкиваются пользователи (например «получить налоговый вычет», «уплатить имущественный налог», «перейти на упрощенную систему налогообложения»). Информационное меню предназначено для профессиональных пользователей и позволяет самостоятельно работать с тематическими разделами сайта. Доступ к новой версии сайта открыт в тестовом режиме.
Ориентируясь на лучшие налоговые практики мира, ФНС России создает новые подходы и технологии налогового администрирования. Правильность выбранного направления подтверждает ежегодный рейтинг Всемирного Банка DoingBusiness, в котором Россия поднялась (раздел «Уплата налогов») в прошлом году на 41 позицию (со 105 на 64 место), а в этом году еще на восемь позиций (с 64 на 56 место). Михаил Мишустин отметил, что по отдельным составным показателям раздела «Уплата налогов» Россия уже находится среди лидеров рейтинга, либо на уровне развитых стран мира.
Позитивные изменения произошли и в разделе «Регистрация предприятий». Россия поднялась на 13 позиций (со 101 на 88 место), результат достигнут за счет сокращения количества процедур, которые Всемирный банк учитывает для целей рейтинга.
В заключение Михаил Мишустин заявил, что Налоговая служба, выбрав вектором развития клиентоориентированность, будет и дальше развивать диалог с бизнесом, совместно улучшая инвестиционный климат в стране.
Источник: "ФНС"
Президент Российской Федерации Владимир Путин встретился с Руководителем ФНС России Михаилом Мишустиным 25 ноября 2013
25 ноября состоялась встреча
Руководителя Федеральной налоговой службы Михаила
Мишустина с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.
Глава ФНС России проинформировал Президента РФ об итогах деятельности Службы в текущем году и мерах, которые принимает ФНС России для пополнения бюджета.
Так, М.В. Мишустин сообщил, что, несмотря на непростую ситуацию в экономике и замедление темпов роста ВВП, Налоговой службе удалось переломить тренд по собираемости, который отмечался летом. За 10 месяцев этого года в консолидированный бюджет страны поступило 9,4 трлн. рублей, что на 2,4 % выше соответствующего периода 2012 года. В том числе в федеральный бюджет поступило 4,4 трлн. рублей, что, соответственно, больше на 2,6 %.
Михаил Мишустин пояснил, что на налоговые поступления продолжают оказывать влияние материальные вычеты, предъявленные крупнейшими компаниями по инвестпроектам, а также вопросы, связанные с временной разницей при предъявлении уточняющей декларации по налогу на прибыль. Так, за 10 месяцев текущего года поступило почти 1,8 трлн. рублей налога на прибыль. Это на 13% меньше, чем за 10 месяцев прошлого года. Поступления НДС за 10 месяцев 2013 года составили около 1,6 трлн. рублей – на 3,1% меньше.
М.В. Мишустин отчитался о выполнении поручения Президента РФ по разработке формы уведомления крупнейшими налогоплательщиками о суммах НДС, планируемых к вычету. Он доложил, что уведомление согласовано с Минфином России и с Минэкономразвития России и находится у Председателя Правительства РФ.
«Это директивы, задания представителям государства в крупных инвестиционных компаниях раз в полгода предоставлять по определённой форме данные по всем материальным вычетам. Это размеры соответствующих изменений, это размеры инвестиционных проектов и по ускоренной процедуре возмещения налога на добавленную стоимость, что позволит нам эффективнее администрировать налог на добавленную стоимость. Считаю, что мы приложим все усилия для того, чтобы к концу года бюджетные параметры были исполнены», - добавил Михаил Мишустин.
Остальные налоги показывают стабильный рост поступлений: НДФЛ – на 10,7%, имущественные налоги – на 16%, акцизы – на 21,2%. В целом, по прогнозам ФНС России, поступления в бюджет будут выше уровня прошлого года, отметил Михаил Мишустин.
М.В. Мишустин также уделил внимание использованию информационных технологий в работе налоговых органов. Он напомнил, что год назад Президенту РФ был представлен сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». За это время число пользователей сервиса составило 5 млн налогоплательщиков, совершивших более 2,5 млн налоговых платежей на сумму чуть более 2 млрд. рублей.
В настоящее время в тестовом режиме запущен сервис «Личный кабинет налогоплательщика для юридических лиц», который позволяет компаниям, юридическим лицам с помощью электронной цифровой подписи получать выписки со счета, представлять документы на получение налоговых вычетов и другие услуги без прямого контакта с Налоговой службой. В настоящий момент 500 компаний из 22 регионов России получили доступ к сервису. В 2014 году сервис заработает на территории всей страны.
Инновационные технологии, возможности бесконтактного общения и упрощение многих процедур, связанных с обязанностью платить налоги, привели к возможности достаточно заметного продвижения в ежегодном рейтинге Doing Business, подчеркнул Михаил Мишустин. В этом году по разделу «Уплата налогов» в рейтинге России поднялась ещё на восемь позиций, а также на 13 позиций по разделу «Регистрация предприятия».
Говоря о совместной работе со Следственным комитетом, Михаил Мишустин заявил, что в рамках выполнения поручений Президента РФ создана совместная рабочая группа, которая должна отработать возможности корректировки законодательства, предусматривающие использование информации Налоговой службы совокупно с материалами оперативно- розыскной деятельности.
Михаил Мишустин пояснил, что работу со Следственным комитетом необходимо построить так, «чтобы учитывалось мнение Федеральной налоговой службы, и в совокупности с материалами правоохранительных органов можно было дать суждение, основанное на законе и на правоприменении Налогового кодекса». Руководитель ФНС России подчеркнул, что вопросам прозрачности межведомственного взаимодействия с Министерством внутренних дел и со Следственным комитетом уделяется особое внимание.
В заключение Владимир Путин отметил, что в законе можно зафиксировать обязанность правоохранительных органов, в том числе Следственного комитета, запрашивать соответствующие документы из налоговых органов до принятия решения о возбуждении уголовного дела.
Источник: "ФНС"
Коммерсантъ КАРТОТЕКА и компания «Такском» запустили новый сервис 22 октября 2013
Компания «Такском» предлагает своим клиентам воспользоваться программой «Электронный мониторинг». Новый сервис, разработанный специалистами компании «Коммерсантъ Картотека», доступен клиентам с 1 октября 2013 года.
Теперь у клиентов компании «Такском» появилась уникальная возможность узнать больше о своих контрагентах. Мониторинг осуществляется по двум источникам: журналу «Вестник государственной регистрации» и газете «Коммерсантъ» (сообщения о банкротстве). Очень удобно, что вся интересующая информация поступает в автоматическом режиме.
С помощью данной программы клиенты могут:
– получать информацию о существенных фактах деятельности юридического лица, влияющих на финансовые риски (ликвидация, реорганизация, уменьшение уставного капитала, информация о чистых активах, приобретение более 20% уставного капитала и др.);
– узнать, не ведется ли процедура банкротства в отношении вашего контрагента;
– минимизировать риски для своего бизнеса;
– заблаговременно обезопасить свою компанию от недобросовестных контрагентов.
Мы усовершенствовали Электронный мониторинг 23 августа 2013
Электронный мониторинг –
программный продукт,
который позволяет быть всегда в курсе дел вашего контрагента (бизнес-партнера), - еженедельно вы автоматически
получаете отчеты об интересующих компаниях.
Спешим сообщить, что мы усовершенствовали процесс мониторинга: с 24.08.2013 электронный мониторинг по арбитражным делам осуществляется не только по реквизитам, но и по наименованию/ФИО контрагентов!