Новости

Новости редакции

Открытие и закрытие юрлиц будет сопровождаться консультацией
Законопроект о нормативном регулировании налогового консультирования обсудили участники Ассамблеи налоговых консультантов, которая проходит 18 -20 сентября в Санкт-Петербурге.
Одна из наиболее значимых для бизнеса мер документа - сопровождение налоговыми консультантами регистрации фирм и их ликвидации. Это два наиболее знаковых события в "жизни" компании, которые часто связаны с целым комплексом проблем.
В начале своей работы организация может выбрать не подходящий налоговый режим, по незнанию нарушить нормы налогового права.
Поэтому консультация налогового специалиста будет кстати. "Закон предполагает расширение сегмента деятельности налоговых консультантов. Я думаю, что в этом много позитива", - заявила директор Палаты налоговых консультантов Татьяна Иоффе. Однако она высказала опасение, что на налоговых консультантов могут возложить ответственность за регистрацию "однодневки".
Что касается закрытия фирм, то тут участие налоговых консультантов выгодно всем сторонам взаимодействия: налогоплательщикам, налоговым органам и самим консультантам.
Сегодня в базах данных налоговых органов числится много компаний, уже не осуществляющих деятельность. Причина этого в сложной процедуре ликвидации юрлица и претензий со стороны налоговых органов к деятельности фирмы.
"Я часто сталкиваюсь с тем, что даже те налогоплательщики, которые хотели бы добросовестно уйти с рынка, не всегда имеют такую возможность", - говорит Иоффе. Участие консультантов может повысить процент компаний, закрывающихся законным путем.
Источник: "Российская газета"
Подробнее
ЦБ хочет обязать бизнесменов расчеты наличными проводить через банк
Банк России предложил для экспертной оценки проект Указания об осуществлении индивидуальными предпринимателями (ИП) и юрлицами наличных расчетов между собой. Первый же день обсуждений показал, что бизнесмены сочли инициативу ЦБ ужесточением. При этом многие пункты указания можно считать послаблением для индивидуальных предпринимателей. Просто регулятор всерьез взялся за вывод расчетов из тени. Об этом заявили «Известиям» специалисты в налоговой области.
Проект Указания ЦБ предусматривает проведение ряда платежей наличными лишь в случае, если они до этого были сняты с банковского счета. Речь идет о расчетах по операциям с ценными бумагами, по договорам аренды недвижимости и договорам займа, а так же при проведении азартных игр (естественно, что данный пункт касается только специальных игорных зон). Правда, оговаривается, что данные требования не распространяются на банковские операции и на таможенные платежи.
На данный момент, исходя из действующего Указания ЦБ (№ 1843-У), частники и компании могут производить наличные расчеты между собой в пределах 100 тыс. рублей по любому договору, независимо от его целей.
Партнер компании «Налоговик» Дмитрий Липатов указал, что если будут приняты новые правила, то это сделает расчеты между юрлицами более бюрократизированными. Сначала, по словам эксперта, потребуется вносить денежные средства на расчетные счета, а потом снимать, чтобы провести необходимые расчеты наличными.
— Таким образом, бизнес столкнется с оформлением излишней документации — взнос наличных на расчетный счет, заполнение чека на снятие наличных, их оприходование и прочее. В результате растут расходы компании, поскольку за указанные операции кредитная организация взимает комиссию. На каждые 100 тыс. рублей компания будет терять не менее 2 тыс. рублей, — поясняет Липатов.
Вместе тем проект Указания ЦБ предполагает послабление для ИП. Документом расширяется перечень целей, на которые они смогут расходовать поступившую в их кассы наличность: индивидуалы получат право направлять их на личные потребительские нужды.
— Это максимальные послабления для индивидуальных предпринимателей, на которые мы могли пойти в рамках действующего законодательства, — рассказал «Известиям» источник в ЦБ. — Чтобы еще более либерализовать для частных предпринимателей эту сферу, необходимо изменение законодательства, а это уже прерогатива Минфина.
Председатель правового комитета Ассоциации молодых предпринимателей России Сергей Варламов отмечает также, что послабление для ИП является юридическим основанием для их защиты от незаконных претензий налоговиков, которые при проверках ссылались на необходимость пополнения расчетного счета предпринимателей из их кассы.
Хотя, с другой стороны, подчеркивает Варламов, данное положение нового документа логично вытекает из норм законодательства.
Согласно нормам Гражданского кодекса, предпринимательская деятельность самостоятельна. Следовательно, предприниматель сам решает, какую часть своей прибыли он тратит на обеспечение своей деятельности, а какую — на личные нужды.
— Тем не менее новый документ Банка России позволит предпринимателям отстаивать свое право свободно распоряжаться заработанными деньгами, — подчеркивает эксперт.
Представители бизнеса, правда, уверены, что поблажки, предлагаемые ЦБ, не особо принципиальны для предпринимателей. А ограничения не только осложнят их существование, но и не приведут к достижению цели — выведению экономики из тени.
— Это та самая ошибка, которую часто делают наши финансовые власти: вместо того чтобы создать организационные условия, экономические стимулы для осуществления безналичных платежей и уплаты налогов, всё время проводят ограничительную политику, — возмущается глава комитета по финансово-кредитному обеспечению бизнеса общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Владимир Гамза.
По его словам, не взирая на все усилия, до 40% российской экономики до сих пор находится в тени.
Представитель комитета Торгово-промышленной палаты по развитию частного предпринимательства малого и среднего бизнеса Елена Дыбова соглашается, что пора от запретительной политики переходить к философии создании стимула цивилизованного финансового рынка.
Но Дмитрий Липатов полагает, что на администрировании налогов нововведения скажутся более позитивно.
— К кассовой дисциплине будут предъявляться более суровые требования. Компании во избежание штрафов будут вынуждены склоняться к безналичным расчетам, — пояснил эксперт.
А расчеты через банки в России являются прозрачными для фискалов, что осложняет уклонение от уплаты налогов.
Источник: "Известия"
Подробнее
ФНС России приняла участие в совещании по вопросам противодействия коррупции
Представитель Управления кадров ФНС России принял участие в совещании по вопросам доработки проекта Плана мероприятий по подготовке и проведению в Российской Федерации шестой сессии Конференции государств-участников Конвенции ООН против коррупции, разработанного во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 29.12.2012 № 1713. В совещании приняли участие также представители Администрации Президента РФ, МИД России, Счетной палаты РФ, Минфина России, Минтруда России, ФСБ России, ФСО России, МВД России, Минюста России, Генеральной прокуратуры РФ, Росфинмониторинга, Следственного комитета РФ, Федеральной службы судебных приставов России, Банка России. В ходе совещания обсуждались вопросы: по установлению взаимодействия с Управлением ООН по наркотикам и преступности, проведению круглого стола в рамках IV Санкт-Петербургского международного юридического форума; по проведению круглого стола в рамках Научно-практической конференции по мониторингу правоприменения; по проведению конференций и семинаров (с возможным участием зарубежных партнеров) по вопросам борьбы с коррупцией, в том числе взаимодействия государственных органов власти, международного сотрудничества в данной сфере; по выявлению незаконных финансовых потоков и отмывания доходов при осуществлении аудиторской и иной контрольно-ревизионной деятельности, а также международного сотрудничества в данных сферах; по проведению конференций и семинаров по вопросам взаимодействия государства и неправительственных организаций, бизнес-ассоциаций и гражданского общества в борьбе с коррупцией, а также вопросы организационного характера. По итогам совещания было принято решение внести в проект Плана дополнения и изменения, поступившие от участников совещания, и направить в государственные органы участникам Конференции для согласования.
Источник: "ФНС"
Подробнее
Нотариусы возместят убытки за свои ошибки
Документ опубликован на Едином портале раскрытия информации. В пояснительной записке к документу перечисляются основные вносимые им изменения: формирование системы нотариата, построенной на принципах организационной самостоятельности и самофинансирования, при сохранении возможности для субъектов Российской Федерации создавать в исключительных случаях и за счёт средств бюджета субъекта Российской Федерации государственные нотариальные конторы; формирование системы организационных и функциональных принципов нотариальной деятельности, включая принципы законности, независимости и подчинения только закону, беспристрастности, обязательности сохранения нотариальной тайны и финансовой самостоятельности нотариуса, комплексной правовой помощи, оказываемой нотариусом и ряд других; установление презумпции законности и достоверности нотариальных актов, а также их обязательности и исполнительной силы; введение гарантий доступности правовой помощи, оказываемой нотариусами, в труднодоступных и малонаселённых районах за счёт нотариального сообщества (принцип профессиональной солидарности); установление полной имущественной ответственности нотариуса за причинённый им вред участникам гражданского оборота с многоуровневой системой гарантий его компенсации, включая обязательное индивидуальное и коллективное страхование с повышенным минимумом, а также – Гарантийную кассу нотариата; введение исчерпывающих и максимально прозрачных правил доступа к занятию нотариальной деятельностью, препятствующих созданию необоснованных преференций для тех или иных кандидатов и обеспечивающих отбор наиболее подготовленных и профессиональных кадров; введение оснований и порядка временного приостановления полномочий нотариуса в качестве обеспечительной меры при совершении им различного рода правонарушений; уточнение оснований и порядка применения мер дисциплинарной ответственности к нотариусу, и, прежде всего, такой меры как лишение полномочий, где помимо прочего предусматривается расширение круга субъектов, уполномоченных предъявлять соответствующие требования в суд; существенную детализацию процедур профессионального контроля за деятельностью нотариуса с одновременным расширением как предмета контроля, так и полномочий контролирующих органов. К важным новеллам документа также относятся: широкое внедрение элементов электронного нотариата, предполагающего постепенный переход к оформлению, фиксации и хранению нотариальных актов непосредственно в электронной форме, а также иные формы использования современных информационных технологий в нотариальной деятельности (например, использование аудио- и видеозаписей в нотариальном производстве, регистрация нотариальных действий в Едином реестре нотариальных действий, непосредственное взаимодействие с публичными реестрами, органами государственной власти в рамках СМЭВ, и др.); введение новых видов нотариальных действий, обеспечивающих современный гражданский оборот и потребности субъектов экономической деятельности. В частности, введение таких действий, как удостоверение медиативных соглашений, ведение дел хозяйственных партнёрств и инвестиционных товариществ, передача запросов в Центральное бюро кредитных историй, удостоверение протоколов корпоративных юридических лиц, направление уведомлений об обращении взыскания на предмет залога и распределение сумм, вырученных от реализации заложенного имущества и ряд других; установление общих правил определения и уплаты единых тарифов за совершение нотариальных действий с передачей полномочий по их установлению Правительству Российской Федерации, введение запрета на дополнительные сборы, в том числе, за правовую техническую работу. Чуть больше месяца документ будет проходить процедуру общественного обсуждения. Напомним, в настоящее время главным документом, регулирующим деятельность нотариусов, являются "Основы законодательства РФ о нотариате". Правовой акт определяет, в частности, права и обязанности нотариуса, его ответственность, основные правила совершения нотариальных действий. Добавим, чтобы законопроект стал законом, его должно одобрить Федеральное Собрание и подписать — Президент РФ, после чего документ должен быть официально опубликован. В случае принятия закон о нотариате вступит в силу с 10 января 2014 года за исключением отдельных положений.
Источник: "Петербургский Правовой Портал"
Подробнее
Представители ФНС России примут участие в ежегодном Международном форуме стран Азиатско-Тихоокеанского региона
20 сентября во Владивостоке состоится очередной ежегодный Международный форум стран Азиатско-Тихоокеанского региона, темой которого станет «Налоговое регулирование: право, экономика и роль судов». В Форуме предполагается участие судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, председателей и судей иных арбитражных судов, представителей международных организаций и зарубежных судебных систем (в том числе судей специализированных судов, разрешающих налоговые споры), представителей Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), руководителей государственных органов Российской Федерации, представителей научного и бизнес-сообщества. В состав делегации от ФНС России вошли начальник Управления досудебного урегулирования налоговых споров Е.В. Суворова и начальник Правового управления О.В. Овчар. Форум откроет Председатель Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации А.А. Иванов. На пленарных заседаниях Форума планируются к обсуждению актуальные вопросы судебной практики, в том числе: экономический анализ при рассмотрении налоговых споров; право налогового органа на переквалификацию сделок, статуса и характера деятельности налогоплательщика и возникающие в связи с этим споры в практике арбитражных судов; роль судов в разрешении налоговых споров (судебные доктрины реальности хозяйственных операций в формировании судебной практики по налоговым спорам); международное налогообложение; допустимые пределы налогового планирования и злоупотребления правом во внутригосударственном и международном налоговом праве: основные тенденции развития современных законодательных и судебных доктрин; современные тенденции в международном налогообложении и борьбе с уклонением от уплаты налогов; трансфертное ценообразование, его современное состояние, проблемы и предложения по совершенствованию.
Источник: "ФНС"
Подробнее
В России 49% компаний собираются расширить свой штат
Согласно исследованию HeadHunter, в будущем году 49% компаний в РФ собираются расширить свой штат. Активнее других будут расширяться организации со штатом от 1 тыс. до 3 тыс. человек — об этом сообщили 62% работодателей. Больше всего сокращений предстоит фирмам, где работает от 2 тыс. до 10 тыс. человек,— 33% из них поведали, что планируют сократить численность персонала. Самым стабильным может оказаться бизнес с численностью работников от 0,5 тыс. до 1 тыс. человек — половина из них сообщила, что не предполагает никаких изменений. В большинстве случаев увеличение количества работников составит 3- 10%, пишет газета «Коммерсантъ». О предполагаемой индексации заработных плат своих работников сообщили 59% опрошенных. Из них 18% собираются поднимать зарплату всем работникам, 19% — отдельным категориям, а 22% — только отдельным сотрудникам. В первую очередь дополнительные деньги на персонал потратят организации с численностью от 100 до 500 человек и от 1 тыс. до 3 тыс.— из них зарплаты повысят каждая пятая компания. Что касается малого бизнеса (численностью до 50 человек), то там в каждой третьей фирме увеличение получат лишь отдельные сотрудники. В большинстве случаев рост составит 5-10%, еще 23% компаний увеличат зарплаты менее чем на 5%. В половине фирм со штатом от 50 до 100 и свыше 10 тыс. человек поощрение работников деньгами не планируется.
Источник: "Российский налоговый портал"
Подробнее
Добросовестность налогоплательщиков — не тайна
Бизнесмены могут свободно узнать в ФНС, исправно ли платят налоги их контрагенты. Это налоговой тайной не является, разъяснил Минфин.

Выбрать бизнес-партнера теперь станет проще. Министерство финансов в официальном письме дало исчерпывающий ответ индивидуальному предпринимателю. Он пожаловался на то, что ФНС не желает сообщать ему,
добросовестно ли платит налоги его партнер. При этом чиновники ссылались на "налоговую тайну". Как разъясняют в Минфине, вопрос факта уплаты налогов
тайной не является:


Согласно Определению от 01.12.2010 N ВАС-16124/10 "Об отказе в передаче дела в
Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации" Высший
Арбитражный Суд Российской Федерации признал правомерными выводы судов на основе ст. 102 Налогового кодекса Российской Федерации и Федерального закона от
27.07.2006 N 149?ФЗ "Об информации, информационных технологиях и
защите информации" о том, что сведения об исполнении налогоплательщиками своих обязательств по уплате налогов не являются налоговой тайной, в связи с чем
у инспекции отсутствовали правовые основания для отказа в предоставлении заявителю информации о выполнении потенциальными контрагентами своих
налоговых обязательств, отметив, что запрашиваемая информация обусловлена необходимостью проявления должной осмотрительности и осторожности при
выборе контрагента.
Обезопасить свою компанию позволяет также сервис «Проверь себя и контрагента». Он дает
возможность убедиться в добропорядочности контрагента,
отследив историю его работы.

Напомним, подробную информацию по вопросам, связанным с уплатой налогов и страховых взносов, можно найти на нашем сайте в разделе "Справочник налогов". Там приводятся сведения о налоговой базе, ставках, льготах и налоговых вычетах и т.д.
Ближайшие даты уплаты налогов, представления
бухгалтерской и налоговой отчетности, а также сведений во внебюджетные фонды вы можете найти в разделе "Календарь бухгалтера".
Источник: "Петербургский правовой портал"
Подробнее
В УФНС России по Амурской области разработали памятку для налогоплательщиков, пострадавших от ЧС
В УФНС России по Амурской области разработали памятку для налогоплательщиков, пострадавших от чрезвычайной ситуации. Информационный буклет будет полезен гражданам, которыми по различным причинам было потеряно свидетельство о постановке на налоговый учет с ИНН, и подскажет решение ситуации по восстановлению утраченного документа. Кроме этого, в памятке собраны рекомендации для физических лиц, индивидуальных предпринимателей и представителей организаций по действиям, когда налоговые платежи не могут быть перечислены в бюджетную систему в установленный срок из-за чрезвычайного положения, сложившегося на территории Амурской области. В частности, на страницах буклета содержатся пошаговые инструкции по предоставлению отсрочки (рассрочки) по уплате налогов. Отдельный лист рекомендаций содержит телефоны справочных служб налоговых органов Приамурья, по которым налогоплательщики могут обращаться за получением индивидуальных консультаций. В электронном виде информационный материал доступен на сайте УФНС России по Амурской области www.r28.nalog.ru в разделе «Информационные материалы».
Подробнее
Коммерсантъ КАРТОТЕКА провела семинар в г. Дубне
 5 сентября 2013 г.Дубне состоялся Семинар
«Информационные услуги для бизнеса», который провели специалисты компании «Коммерсантъ
Картотека».  
Главной темой обсуждения стали способы защиты от бизнес-рисков с помощью сервисов компании.
Специалисты компании рассказали о Системе проверки и контроля контрагентов и программы Электронный мониторинг.
На конкретных примерах компаний показывая как вести поиск и проверку компаний, разбираться в источниках, на какие
данные стоит обратить внимание, чтобы выявить фирмы-однодневки и определить другие бизнес-риски.
Кроме этого участники обсудили возможности и перспективы электронного документооборота и использование
электронных торговых площадок (банкротство, приватизация, коммерческие торги).
Сотрудники компании ответили на все интересующее вопросы и предоставили всем участникам семинара скидку на
подключение к системе проверки и контроля контрагентов, программе «Электронный мониторинг» и на
приобретение ЭП.
Подробнее
«Вестник государственной регистрации» запустил новый сервис
Редакция журнала «Вестник государственной регистрации» запустила новый сервис подачи сообщений «Web-заявка с электронной подписью (ЭП)», с помощью которого можно подавать сообщение в журнал онлайн, не посещая редакцию или региональное представительство.
Сервис «Web-заявка с электронной подписью (ЭП)» позволяет юридическому лицу подавать сообщения о существенных событиях в удобное время, из любого места, где есть интернет. Здесь же можно узнать, в каком номере и когда выйдет публикация, или ознакомиться с причиной, по которой заявка не может быть принята в номер, и внести необходимые исправления.
Чтобы воспользоваться сервисом необходимо наличие электронной подписи УЦ «Картотека» либо УЦ, входящим в зону доверия ООО «Коммерсантъ КАРТОТЕКА» - редакции журнала «Вестник государственной регистрации».
 
Источник: "ФНС"
Подробнее
Публикуйте сведения об отмене доверенностей в официальном источнике
С 1 сентября 2013 года вступили в силу поправки к Гражданскому кодексу, позволяющие оповещать об отмене любых
доверенностей путем публикации в официальном источнике, где размещаются сведения о банкротстве.
Все третьи лица будут автоматически считаться извещенными об отмене доверенности спустя месяц со дня такой
публикации.
Публикации об отмене доверенностей будут размещаться раз в неделю в субботнем выпуске газеты
«Коммерсантъ», где публикуются сообщения о банкротстве.
Подать заявку на публикацию можно только с использованием web-формы. К заявке необходимо
прикрепить копию нотариального заявления об отмене доверенности. Заявки, поданные от третьих лиц на отмену чужих
доверенностей рассматриваться не будут.
Цена публикации составляет 159 рублей 15 копеек за 1 кв. см. (с учетом налога на добавленную стоимость).

 
Подробнее
Т.В. Матвеева рассказала, как электронные сервисы ФНС России помогают сэкономить время
Сайт Федеральной налоговой службы является самым популярным среди государственных Интернет-ресурсов – около 8 млн пользователей каждый месяц обращаются на сайт www.nalog.ru. Одна из причин такой активности налогоплательщиков – онлайн сервисы, которые значительно упрощают общение с налоговыми органами и экономят время. Какие сервисы доступны пользователям и как проверить список принадлежащих человеку объектов налогообложения – об этом в эфире программы «Налоги» на телеканале «Россия 24» рассказала начальник Управления информационных технологий ФНС России Татьяна Матвеева. Она отметила, что к настоящему моменту на сайте ФНС России доступны 35 электронных сервисов. Самый масштабный – это «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Работает меньше года, однако уже более 3 млн пользователей завели на сайте ФНС России «личные кабинеты». При этом зарегистрироваться в сервисе просто, обратила внимание Т.В. Матвеева. Необходимо прийти в любую налоговую инспекцию, необязательно по месту жительства. Нужно иметь паспорт, свидетельство об ИНН или его копию, или хотя бы его номер. В течение 15 минут инспектор распечатает заявление, которое необходимо подписать. После чего налогоплательщику будет выдана простая электронная подпись для входа в «Личный кабинет». «Этот пароль вы в течение месяца в соответствии с соглашением, которое подписываете, обязаны заменить, чтобы была гарантия, что этот пароль никто больше не знает», - пояснила Татьяна Матвеева. В «Личном кабинете» можно проверить список объектов налогообложения, которые принадлежат налогоплательщику, уточнить льготы, если они есть, и адрес налоговой инспекции, где объект находится на учете. «Если вы не владеете данным объектом или видите в сведениях об объекте неверные данные, то можно сразу обратиться в тот налоговый орган, где объект зарегистрирован. Это обычное письмо в электронном виде, к которому можно приложить любые подтверждающие документы», - заявила Татьяна Матвеева. Затем налоговые органы проверяют информацию и при необходимости исправляют ее. Как оплатить налоги, не дожидаясь единого налогового уведомления, как подать декларацию по форме 3-НДФЛ и отследить статус ее камеральной проверки - ответы на эти и другие вопросы в очередном выпуске программы «Налоги» на телеканале «Россия 24».
Источник: "ФНС"
Подробнее
Мы усовершенствовали Электронный мониторинг



Электронный мониторинг – программный продукт, который позволяет быть всегда в курсе дел вашего контрагента (бизнес-партнера), - еженедельно вы автоматически получаете отчеты об интересующих компаниях.

Спешим сообщить, что мы усовершенствовали процесс мониторинга: с 24.08.2013 электронный мониторинг по арбитражным делам осуществляется не только по реквизитам, но и по наименованию/ФИО контрагентов! 

 

Подробнее
В ФНС России обсудили вопросы, связанные с государственной регистрацией юридических лиц
В ФНС России состоялась видеоконференция с участием начальника Управления регистрации и учета налогоплательщиков В.Г. Колесникова, представителей ФНС России и территориальных органов ФНС России по вопросу применения постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30 июля 2013 года № 61 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с достоверностью адреса юридического лица». В рамках видеоконференции участники обсудили вопросы, связанные с государственной регистрацией изменения сведений об адресе (месте нахождения) юридического лица, а также государственной регистрацией при создании юридического лица в части его адреса. Данное Постановление определяет позицию Высшего арбитражного суда Российской Федерации в части недавно появившегося нового основания для отказа в государственной регистрации, предусмотренного пп «р» п.1 статьи 23 Федерального закона от 08.08.2001 №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» в части недостоверности сведений об адресе юридического лица в представленных в регистрирующий орган документах. На видеоконференции отмечено, что ФНС России будет внимательно анализировать судебную практику рассмотрения споров, связанных с достоверностью адреса юридического лица, и регулярно проводить соответствующие обсуждения с регистрирующими органами Федеральной налоговой службы.
 Источник: "ФНС"
Подробнее
ФНС готовится к подведению первых итогов реализации проекта о внедрении «горизонтального мониторинга» в России
В России первые соглашения о расширенном информационном взаимодействии – «горизонтальном мониторинге» с налогоплательщиками были подписаны налоговыми органами в декабре 2012 года. В ближайшее время Федеральная налоговая служба планирует оценить итоги этого проекта и рассмотреть вопрос о необходимости внесения поправок в законодательство о налогах и сборах для более широкого использования нового метода администрирования. В этом году представители ФНС России посетили Нидерланды с рабочим визитом, в рамках которого сотрудники Министерства финансов, Налоговой и таможенной службы Нидерландов поделились опытом по реализации проекта «горизонтального мониторинга», способах обмена информацией и управления налоговыми рисками. Пилотный проект был запущен в Нидерландах в 2005 году, участниками которого стали 20 компаний, относящихся к категории крупнейших налогоплательщиков. В основе проекта был заложен принцип доверия между сторонами в целях раскрытия налогоплательщиками информации о вопросах с высокой степенью налоговых рисков. В 2012 году участниками проекта уже стали более 9 тысяч налогоплательщиков, относящихся к сфере крупного и среднего бизнеса. В 2012 году специальная государственная комиссия Нидерландов подвела итоги реализации проекта по внедрению режима «горизонтального мониторинга». Новый подход был признан эффективным и стал стандартной формой налогового администрирования. «В настоящее время необходимо проработать четкие критерии оценки эффективности расширенного информационного взаимодействия и отбора налогоплательщиков для данного вида администрирования, а также определить приоритетные направления развития и изменения налогового законодательства в части применения режима «горизонтального мониторинга», - отметил заместитель Руководителя ФНС России С.А. Аракелов. ФНС России учтет предложения крупнейших налогоплательщиков, с которыми уже заключены соглашения о расширенном информационном взаимодействии, а также опыт работы Службы по налогам и таможенным сборам Нидерландов.
Источник: "ФНС"
Подробнее
Программу для регистрации юрлиц обновили
Скачать ПО можно на официальном сайте ведомства. Актуальность программного обеспечения датирована 5 августа. Программа полностью соответствует требованиям Приказа ФНС России от 25.01.2012 N ММВ-7-6/25@. Документ вступил в силу 4 июля. С этого дня для регистрации юридических лиц, ИП и крестьянских хозяйств требуются документы новых форм. О них мы рассказывали раньше. Напомним, ФНС России является уполномоченным органом власти, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц, а также физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей. Отношения, возникающие в связи с госрегистрацией, регулирует Федеральный закон от 08.08.2001 N 129-ФЗ. Он определяет, в частности, порядок государственной регистрации, её сроки и место, порядок представления документов, особенности регистрации отдельных видов юридических лиц и т.д.
Источник: "Петербургский правовой портал"
Подробнее
О последних изменениях в сфере досудебного урегулирования налоговых споров телеканалу РБК рассказал заместитель Руководителя ФНС России С.А. Аракелов
О вступающем 3 августа 2013 года в силу Федеральном законе от 02.07.2013 № 153-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации», существенно изменяющем систему обжалования налоговых споров, в интервью телеканалу РБК рассказал заместитель Руководителя ФНС России С.А. Аракелов.
Президент РФ подписал закон, вносящий изменения в Налоговый кодекс РФ в части урегулирования налоговых споров в досудебном порядке. Такая процедура теперь распространяется на все акты, действия и бездействие налоговых органов. То есть налогоплательщику теперь перед подачей иска в суд необходимо попробовать урегулировать спор в вышестоящем налоговом органе.
Законом предусматривается ускоренный порядок рассмотрения жалоб на действия (бездействие) должностных лиц налоговых органов (15 дней); увеличивается срок на подачу налогоплательщиком апелляционной жалобы (1 месяц) в целях более качественной подготовки своей позиции.
С принятием указанного закона ожидается существенное увеличение нагрузки на налоговые органы в части рассмотрения жалоб граждан и организаций. С.А. Аракелов отметил, что Федеральная налоговая служба готова справиться с этим объемом.
Источник: "ФНС"
Подробнее
С.А.Аракелов: Федеральная налоговая служба меняет порядок урегулирования налоговых споров с налогоплательщиками
О вступающем 3 августа 2013 года в силу Федеральном законе от 02.07.2013 № 153-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской
Федерации», существенно изменяющем систему обжалования налоговых споров, в интервью ежедневной деловой газете РБК daily рассказал заместитель руководителя ФНС
России С.А. Аракелов. С принятием этого закона фактически заканчивается процесс гармонизации института «обязательного досудебного урегулирования» в
российском налоговом законодательстве и полноценного внедрения его в налоговую систему. Этот процесс начался в 2009 году, когда была введена специальная система
обжалования решений налоговых органов по налоговым проверкам. Теперь данный порядок распространяется на все налоговые споры, в том числе на действия (бездействие)
должностных лиц налоговых органов. С.А. Аракелов обратил внимание, что Закон закрепил четкую последовательность двух стадий обжалования: досудебную и судебную. При
этом Законом предусмотрена двухуровневая система досудебного обжалования: вышестоящий налоговый орган (налоговое Управление по субъекту РФ) и Федеральная налоговая
служба. Для налогоплательщиков это быстрый и бесплатный способ устранить нарушения своих прав, не доводя дело до судебного разбирательства, отметил С.А. Аракелов.
Административный порядок, как и любые иные альтернативные судебному разбирательству способы устранения конфликтов призваны оперативно устранять очевидные нарушения
прав и интересов граждан и организаций. До суда, по мнению С.А. Аракелова, должны доводиться споры по методологическим вопросам, когда суд определяет правильное
толкование норм Налогового кодекса, и вопросы недобросовестности налогоплательщиков. Обязательное досудебное обжалование в налоговой сфере — это мировая
тенденция. Рекомендации ОЭСР говорят, что административный порядок должен обязательно предшествовать судебному, т.е. сначала налогоплательщик должен в
административном порядке попробовать восстановить свои права и только потом уже идти в суд. Поэтому принятие указанного закона, считает С.А. Аракелов, это важный шаг на
пути совершенствования налогового администрирования в России. Более подробно об этом читайте в газете РБК daily.
Источник: "ФНС"
Подробнее
«Личный кабинет налогоплательщика» был отмечен как позитивный пример развития электронных услуг в России
Вопросы развития информационных технологий для обеспечения эффективного государственного управления обсуждались сегодня, 31 июля, на заседании президиума Совета
при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России. Речь, в частности, шла о предоставлении гражданам государственных услуг
в электронном виде. По словам Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева, к 2018 году 70% граждан должны получать госуслуги в электронном виде, такая задача
поставлена. Но сейчас этот показатель – всего около 20%. Одним из лидеров в области предоставления госуслуг в электронном виде была названа Федеральная налоговая
служба и, в частности, сервис «Личный кабинет налогоплательщика». Именно этот сервис Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев привел в качестве
положительного примера развития электронных услуг в стране: «Что касается электронных услуг, то здесь уже имеется довольно хороший позитивный опыт, как правило, в
рамках одного ведомства. Например, электронный кабинет налогоплательщика в Налоговой службе». Подключившись к интернет-сервису «Личный кабинет
налогоплательщика для физических лиц», пользователи могут получать актуальные данные об объектах налогообложения, информация о которых содержится в базе данных
налоговых органов; отслеживать уплаченные суммы налога; получать сведения о переплате и задолженности перед бюджетом; просматривать сведения о начислениях по налогам,
в том числе сформированные налоговые уведомления; осуществлять оплату, как задолженности, так и текущих начислений в режиме онлайн (через сервис одного из банков-
партнеров), а при необходимости, сформировать и распечатать квитанции для оплаты в отделениях банков; обращаться в режиме онлайн налоговые органы с возникающими
вопросами; скачивать программу заполнения декларации по форме № 3-НДФЛ; отслеживать статус и результаты камеральной проверки налоговой декларации по форме № 3-НДФЛ
на предоставление имущественного или социального налогового вычета. Сегодня преимущества сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц»
оценило уже 3,5 млн человек. Лишь за последнюю неделю число зарегистрированных пользователей выросло на 78 тысяч.
Источник: "ФНС"
Подробнее
ФНС России запустила в промышленную эксплуатацию новый навигационный сервис «Заплати налоги»
Федеральная налоговая служба запустила в промышленную эксплуатацию новый сервис «Заплати налоги», благодаря которому пользователям будет легче ориентироваться в многообразии предоставляемых электронных услуг. «Заплати налоги» - единый сервис с навигацией по уже существующим платежным сервисам: «Уплата госпошлины», «Заполнить платежное поручение» - для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, «Узнать свою задолженность», «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», «Уплата госпошлины» и новому сервису «Уплата налогов физических лиц» - для физических лиц. Сервис «Заплати налоги» позволяет налогоплательщикам всех категорий осуществлять уплату налогов. При этом новый сервис «Уплата налогов физических лиц» разработан как упрощенная версия существующего сервиса «Заполнить платежное поручение». Данный сервис позволяет налогоплательщикам - физическим лицам сформировать платежные документы на уплату авансом имущественных налогов, налогов на доходы физических лиц, а также задолженности и штрафа за несвоевременное предоставление налоговых деклараций по форме 3-НДФЛ. Для формирования платежного поручения пользователю необходимо ввести фамилию, имя, отчество, адрес, ИНН (необязательный реквизит), выбрать налог (выбор осуществляется только по налогам, уплачиваемым физическими лицами, и исключает выбор непосредственно по КБК) и сумму. Реквизиты платежа (КБК+ОКАТО) формируются в соответствии с указанным адресом объекта, либо адресом места жительства налогоплательщика. Сервис «Уплата налогов физических лиц» позволяет помимо формирования платежного документа осуществлять оплату в режиме онлайн через один из банков-партнеров, заключивших Соглашение с ФНС России в рамках обмена сведениями о платежах физических лиц.
 Источник: "ФНС"
Подробнее
В ФНС России пройдет совещание с руководителями саморегулируемых организаций арбитражных управляющих
26 июля в ФНС России пройдет совещание с руководителями саморегулируемых организаций арбитражных управляющих по вопросам взаимодействия саморегулируемых организаций арбитражных управляющих и уполномоченного органа. В Совещании примут участие заместитель Руководителя Федеральной налоговой службы Д.В. Наумчев, начальник Управления урегулирования задолженности и обеспечения процедур банкротства Г.В. Колташов, исполнительный директор Российского Союза Саморегулируемых организаций арбитражных управляющих И.Б.Липкин, генеральный директор Российского Союза Саморегулируемых организаций арбитражных управляющих В.Е. Рутштейн, представители саморегулируемых организаций арбитражных управляющих. Планируется, что на совещании выступит исполнительный директор Российского Союза Саморегулируемых организаций арбитражных управляющих И.Б. Липкин с докладом по вопросам обеспечения информационной открытости саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, а также начальник Управления урегулирования задолженности и обеспечения процедур банкротства Г.В. Колташов с докладом о взыскании убытков, понесенных Российской Федерацией как кредитором в деле о банкротстве, вследствие ущерба, нанесенного федеральному бюджету действиями/бездействием арбитражного управляющего. Кроме того, запланировано выступление заместителя начальника Управления урегулирования задолженности и обеспечения процедур банкротства Е.В. Потуданской с докладом по теме «Неучет саморегулируемых организаций арбитражных управляющих при выборе/смене саморегулируемой организации арбитражных управляющих для указания в заявлении уполномоченного органа/голосовании на собрании кредиторов за иную саморегулируемую организацию арбитражных управляющих».
 Источник: "ФНС"
Подробнее
Глава ФНС России доложил Президенту РФ о промежуточных итогах деятельности Налоговой службы
23 июля состоялась встреча Руководителя ФНС России М.В. Мишустина с Президентом Российской Федерации В.В. Путиным Глава ФНС России информировал Президента РФ об итогах деятельности Службы в текущем году и мерах, которые принимает ФНС России, по наполнению бюджета. Так, Руководитель ФНС России сообщил, что поступления в консолидированный бюджет Российской Федерации в I полугодии 2013 года составили 5 432 млрд. рублей, что практически соответствует уровню аналогичного периода прошлого года - 99,5%, из них в федеральный бюджет поступило 2 655 млрд. рублей или на 1,9% больше, чем в I полугодии 2013 года. Михаил Мишустин пояснил, что замедление динамики налоговых поступлений обусловлено снижением темпов роста экономики в 2013 году. Так, по данным Росстата: - рост ВВП в I полугодии составил 101,7% против 104,5% в I полугодии 2012 г.; - прибыль прибыльных предприятий в январе-апреле 2013 года снизилась на 16,6% против снижения на 0,6% в январе-апреле 2012 г. Наряду с экономическими факторами на поступление НДС в 2013 году, которые остаются на уровне прошлого года, продолжает также оказывать влияние реализация крупномасштабных инвестиционных проектов. Это рост вычетов по объектам, которые сдавались в этом году в основном крупными компаниями – самые крупные суммы вычетов по ОАО Газпром – это в том числе ВСТО, а также АТЭС, объекты в Сочи, и другие. Прогнозируемый объем данных вычетов в целом за год составит около 1,5 трлн. рублей, что на 419 млрд. рублей, или в 1,4 раза больше, чем в 2012 году. В связи с тем, что в последние годы влияние вычетов по инвестиционным программам на бюджет резко увеличилось, Президент РФ дал поручение ФНС России совместно с Минэкономразвития России проработать вопрос согласования компаниями с государственным участием сумм, сроков и порядка предъявления вычетов по НДС, который был бы более оптимальным для бюджета и не нарушал экономических интересов компаний. Михаил Мишустин отметил, что остальные налоги демонстрируют стабильный рост: НДФЛ – на 11,2%, акцизы – на 23%, имущественные налоги – на 16% больше. Удержать поступления на таком уровне удается за счет улучшения налогового администрирования. Одно из направлений улучшения налогового администрирования - это построение доверительной и бесконфликтной среды в отношениях налоговых органов и налогоплательщиков. За счет введения обязательной процедуры досудебного урегулирования налоговых споров по результатам контрольных мероприятий ФНС России удалось за последние годы существенно снизить налоговые конфликты: жалобы сократились на 28%, судебные дела - более чем в 2 раза (по данным ВАС). При этом если три года назад в пользу бюджета рассматривалось только 40% сумм, оспариваемых налогоплательщиками в судах, то сегодня уже более 70%. Так, в I полугодии 2013 года в пользу бюджета рассмотрено 72% оспариваемых в судах сумм - это на 19 млрд. рублей больше, чем I полугодии 2012 года. Дальнейшему развитию института досудебного урегулирования будет способствовать закон №153-ФЗ от 2 июля 2013 года, распространяющий механизм обязательного досудебного урегулирования на все налоговые споры (в том числе с физическими лицами). Михаил Мишустин рассказал о преимуществах, которые дает этот закон налогоплательщикам. Прежде всего, это: - сокращение срока рассмотрения жалоб налоговыми органами с 1 месяца до 15 дней, – увеличение времени на подготовку налогоплательщиками мотивированных апелляционных жалоб с 10 дней до 1 месяца, - и в отличие от судопроизводства это процедура не требует абсолютно никаких финансовых затрат и личного присутствия налогоплательщика при рассмотрении спора. Михаил Мишустин сказал, что ФНС России продолжает уделять серьезное внимание созданию более простых и удобных процедур взаимодействия с налогоплательщиками, прежде всего за счет расширения спектра услуг, предоставляемых в электронном виде. Сегодня 80% юридических лиц и индивидуальных предпринимателей взаимодействуют с Налоговой службой в электронном виде (сдают декларации, получают выписки, справки, акты сверки и т.д.), что соответствует уровню развитых стран. Ежемесячно около 8 млн человек обращается к Сайту ФНС России, на котором представлено 35 электронных сервисов, позволяющих налогоплательщикам зарегистрировать и вести бизнес, исполнять налоговые обязательства и получать консультации из любой точки мира, т.е. практически все услуги Службы можно получить дистанционно. Один из сервисов – «Личный кабинет налогоплательщика физического лица», который заработал по всей стране в 2012 году, представляет собой «единую точку входа» – его сервисы охватывают практически все стороны взаимодействия налогоплательщика и налоговых органов. Так, зарегистрировавшись в «Личном кабинете» гражданин может уточнить перечень своего налогооблагаемого имущества, контролировать расчеты с бюджетом, распечатать налоговое уведомление или оплатить налоги через Интернет-банкинг. Уже 3 млн граждан зарегистрировано в «Личном кабинете». За 1,5 года с помощью электронных сервисов Налоговой службы гражданами оплачено 1,3 млрд. рублей налогов.
Источник: "ФНС"
Подробнее
ФНС России будет аккредитовать представительства иностранных юрлиц
Комиссия Правительства по законопроектной деятельности одобрила законопроект, направленный на совершенствование процедуры аккредитации филиалов и представительств иностранных юридических лиц. Законопроект предусматривает закрепление полномочий за Правительством РФ по определению федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на аккредитацию филиалов иностранных юридических лиц на территории РФ, а также устанавливает единообразный подход к осуществлению процедуры аккредитации филиалов и представительств иностранных юридических лиц. Функции по аккредитации не только филиалов, но и представительств иностранных юридических лиц закрепляются за ФНС России. Согласно законопроекту на уполномоченный Правительством РФ федеральный орган исполнительной власти по аккредитации филиалов и представительств иностранных юридических лиц возлагается установление порядка аккредитации, утверждение форм и форматов документов, используемых при аккредитации. Мы также рассказывали о планах ФНС собрать в единую базу налоговые досье на все российские организации. Эксперты полагают, что база поможет бороться с уходом от налогов.
 Источник: "эж-ЮРИСТ"
Подробнее
В ФНС России состоялась встреча Руководителя ФНС России М.В. Мишустина и Министра экономического развития РФ А.В. Улюкаева
В здании ФНС России состоялась рабочая встреча Руководителя Федеральной налоговой службы М.В. Мишустина и Министра экономического развития РФ А.В. Улюкаева. Во встрече также приняли участие представители руководящего состава ФНС России, руководители отраслевых межрегиональных инспекций и представители науки С.Г. Синельников-Мурылев, С.М. Дробышевский. В ходе встречи гостям были представлены электронные сервисы ФНС России, в том числе «Личный кабинет налогоплательщика». Кроме того, наглядно была продемонстрирована система формирования и обработки статистической налоговой отчетности, а также информационно-аналитический инструментарий, используемый налоговыми органами для моделирования, прогнозирования, оценки и анализа налоговой базы и налоговых поступлений. На встрече обсуждались вопросы состояния и развития российской экономики и ее влияния на налоговые поступления. Руководители межрегиональных инспекций дали краткую характеристику складывающейся экономической ситуации в ключевых отраслях и ее влияние на налоговые доходы бюджета. Участники совещания обсудили соотношение макроэкономических показателей, учтенных в утвержденном бюджете, складывающихся фактических параметров за первое полугодие 2013 года и прогнозной оценки до конца текущего года.
Источник: "ФНС"
Подробнее
Подходит к концу массовая рассылка единых налоговых уведомлений
В России подходит к концу массовая рассылка единых налоговых уведомлений с платежными квитанциями на уплату имущественных налогов - земельного, транспортного и налога на имущество физических лиц. В зависимости от объектов налогообложения, находящихся в собственности физических лиц, должны выставляться один, два или сразу три налога одновременно.
По закону уведомление может быть передано налогоплательщику лично под расписку, отправлено по почте заказным письмом или в электронном виде по Интернету. Заказным письмом налоговое уведомление считается полученным через шесть дней с даты его отправки. Если этот документ владельцы собственности вдруг не получат до конца августа, ФНС России рекомендует проявить самим инициативу, обратившись в инспекцию лично.
В Федеральной налоговой службе напоминают, что три налога за 2012 год рассчитываются налоговыми инспекциями в течение апреля - августа, чтобы налогоплательщики заранее успели спланировать свои траты и вовремя заплатить налоги.
В случае обнаружения ошибок или некорректно начисленных данных в уведомлении налогоплательщики могут вовремя предупредить инспекторов - вместе с налоговым уведомлением направляется форма заявления, предназначенная для обратной связи с налоговым органом.
Пользователям интернета сверить данные еще проще - на сайте https://www.nalog.ru в "Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц" можно найти всю исчерпывающую информацию о начисленных налогах и указать допущенные неточности. В случае подтверждения этих данных будет сделан перерасчёт суммы налога и в адрес налогоплательщика направлено новое уведомление.
Источник: "ФНС"
Подробнее
ФНС России и Росреестр обсудили вопросы информационного взаимодействия
Совещание по актуальным вопросам информационного взаимодействия с ФНС России прошло в Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии под председательством Руководителя Росреестра Н.Н. Антипиной. В совещании приняли участие заместитель Руководителя ФНС России С.Л. Бондарчук, заместитель Руководителя Росреестра Г.Ю. Елизарова, а также представители Центрального аппарата ФНС России, Управления ФНС России по Московской области, Управления Росреестра по Московской области, Филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Московской области. На совещании обсуждались результаты реализации пилотного проекта на территории муниципального образования - Егорьевский район Московской области. Целью пилотного проекта является выработка решений по формированию сведений о кадастровой стоимости объектов капитального строительства, права на которые оформлены в порядке, действующем до вступления в силу Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». По результатам первого месяца работ по сопоставлению сведений об объектах недвижимости, права на которые были оформлены до вступления в силу Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ, было сопоставлено 62% сведений, содержащихся в налоговом органе и информационных ресурсах Росреестра. Принимая во внимание необходимость проведения указанных работ на территории всех субъектов Российской Федерации, на совещании было принято решение о разработке дополнительного формата ежегодного обмена сведениями, необходимыми для исчисления планируемого к введению налога на недвижимое имущество для тех объектов капитального строительства, права на которые не регистрировались в Едином государственном реестре прав. Согласование указанного формата сторонами информационного обмена планируется осуществить до 01.08.2013. Учитывая, что основным параметром идентификации объектов капитального строительства является адрес, возможность автоматизированной обработки сведений об объектах капитального строительства территориальными органами Росреестра может быть обеспечена только при наличии описания адреса объектов в структуре КЛАДР (ФИАС). Проведение работ по проверке корректности описания адресов всех объектов капитального строительства, поставленных на государственный кадастровый учет, является необходимым мероприятием, предшествующим проведению работ по формированию массива сведений об объектах капитального строительства и их кадастровой стоимости для целей налогообложения.
Источник: "ФНС"
Подробнее
Невыплаченная зарплата может стать причиной банкротства
На рассмотрение Государственной Думы внесен правительственный законопроект, которым предлагается внести изменения в закон о несостоятельности (банкротстве). В частности, предлагается ввести ряд норм, направленных на повышение эффективности защиты права работников на получение заработной платы и стимулирование недобросовестных работодателей к своевременной выплате заработной платы под риском банкротства. Так, законопроект предлагает наделить работников правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом. Законопроект вводит обязанность руководителя должника или индивидуального предпринимателя обратиться с заявлением должника в арбитражный суд в случае, если имеется не погашенная свыше 3 месяцев по причине недостаточности денежных средств задолженность по оплате труда, выплате выходных пособий и иным причитающимся работникам выплатам.
 Источник: "эж-ЮРИСТ"
Подробнее
Налоговики Коми подвели первые итоги введения подачи документов в налоговые органы по новым формам
Налоговики Республики Коми подвели первые итоги введения на территории Российской Федерации новых форм и требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган. С 4 июля 2013 года в соответствии с приказом ФНС России от 25.01.2012 №ММВ-7-6/25@ все юридические лица, включая некоммерческие организации, а также индивидуальные предприниматели и крестьянские (фермерские) хозяйства регистрируются по новым формам. Вступлению в силу Приказа предшествовала масштабная информационная работа, проведенная в городах и районах региона: ежедневные консультации при обращении граждан в налоговые инспекции, рассылка информационных писем по телекоммуникационным каналам связи, размещение информационных сообщений в средствах массовой информации, в торговых центрах, на стендах инспекций, органов местного самоуправления, отделений Пенсионного фонда Российской Федерации, банках. В целях информирования налогоплательщиков ФНС России заменила существующий раздел «Государственная регистрация налогоплательщиков» (меню главной страницы региональных сайтов УФНС России по субъектам Российской Федерации) гиперссылкой с переходом на подсайт «Государственная регистрация» (reg.nalog.ru) с инструкцией по ситуациям: - зарегистрировать юридическое лицо; - внести изменения в учредительные документы; - внести изменения в регистрационные данные; - осуществить реорганизацию юридического лица; - ликвидировать юридическое лицо; - зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя; - внести изменения в регистрационные данные; - прекратить деятельность индивидуального предпринимателя. За неделю в регистрирующие (налоговые) органы Республики Коми по новым формам представлено 72 пакета документов от юридических лиц (по основаниям: создание, внесение изменений в сведения, содержащиеся в ЕГРЮЛ, ликвидация) и 155 пакетов документов от индивидуальных предпринимателей (по основаниям: регистрация, внесение изменений в сведения, содержащиеся в ЕГРИП, прекращение деятельности). Управление Федеральной налоговой службы по Республике Коми обращает внимание заявителей, принявших решение представить документы для государственной регистрации, на следующие моменты: 1. При первоначальном заполнении новых форм заявлений, сообщений и уведомлений рекомендуется пользоваться требованиями к оформлению документов, которые подробно с пошаговыми инструкциями изложены в приказе ФНС России от 25.01.2012 №ММВ-7-6/25@ (как заполнять заявления и приложения к ним, как использовать сокращения и т.д.). 2. Все формы заявлений, сообщений и уведомлений предназначены для последующей машинной обработки и их можно заполнить с использованием программного обеспечения, размещенного на подсайте «Государственная регистрация» (reg.nalog.ru) или вручную. Среди наиболее часто встречающихся ошибок в представленных для государственной регистрации заявлениях при заполнении форм вручную можно выделить следующие: - используется ручка с чернилами не черного цвета, - все поля, в том числе полное наименование юридического лица, фамилия, имя и отчество физического лица, заполнены не заглавными печатными буквами, - отсутствуют необходимые в написании символы (кавычки, пробелы между словами, др.) - отсутствуют обязательные для заполнения поля и т.д.
 Источник: "ФНС"
Подробнее
74% представителей малого бизнеса высоко оценивают работу налоговых органов в вопросах взаимодействия с организациями и расчета налогов
4% представителей малого бизнеса высоко оценивают работу налоговых органов в вопросах взаимодействия с организациями и расчета налогов. Об этом говорят, данные социологического исследования, проведенного Общероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России» среди бизнесменов. Так, оценивая качество работы налоговых органов, каждый четвертый респондент отметил профессионализм их сотрудников, еще 49% опрошенных заявили, что удовлетворены взаимодействием с налоговыми органами, отметив лишь небольшое количество недочетов в организации работы. 19% опрошенных предпринимателей указали на конкретные недостатки в работе налоговых служб, которые, по их мнению, требуют пристального внимания. 7% бизнесменов отказались от ответа. ФНС России постоянно сотрудничает с общественными организациями для всестороннего изучения общественного мнения и оптимизации процесса налогового администрирования в России.
Источник: "ФНС"
Подробнее
В Москве появятся единые центры госуслуг для бизнеса
До конца года в Москве должны появиться многофункциональные центры, специализирующиеся на оказании услуг бизнесу. Об этом «Известиям» рассказал и.о. руководителя департамента науки, промышленной политики и предпринимательства столичного правительства Алексей Комиссаров. В настоящее время госуслуги юридическим лицам предоставляются в службах «одного окна» профильных органов власти. Исключением являются лишь некоторые услуги (в частности, Росреестра), которые предприниматели могут получить в существующих МФЦ для физических лиц. — В настоящее время мы рассматриваем такую возможность и обсуждаем с коллегами перечень услуг, которые будут оказываться бизнесу, — заявил Комиссаров. — Возможно, среди услуг будет регистрация компаний, получение необходимых справок налоговых и других органов, регистрация собственности, услуги нотариуса и др. Руководитель налогового комитета «Опоры России» Михаил Орлов уверен, что единые центры значительно облегчат процесс взаимодействия бизнеса с государственными органами, но создать унифицированные центры, подходящие всем, будет сложно. — Безусловно, бизнес страдает от того, что необходимо собирать различные документы, делать согласования в разных органах, зачастую находящихся далеко друг от друга территориально, — заявил Орлов. — Вместе с тем нужно понимать, что в отличие от физических лиц, у которых круг вопросов более-менее одинаковый, юридические лица, относящиеся к разным отраслям, сталкиваются с различными проблемами. В связи с этим будет очень сложно создать центры, подходящие всем. Например, для того чтобы согласовывать бензоколонку, нужны одни службы, для страховой компании — другие. Эксперт отметил, что главной проблемой для предпринимателей сейчас являются бюрократические проволочки, тормозящие процесс получения разрешений и согласований. — Найти нужное окно и дойти туда — это не самая большая проблема, — пояснил юрист. — Загвоздка в том, что представитель бизнеса не может получить необходимые согласования быстро и в срок. Если бы центры хотя бы частично могли решить эту проблему, это был бы значительный шаг вперед. Орлов напомнил, что практика оказания госуслуг бизнесу в одном помещении уже существовала в столице. — В 1990-е годы в Ингушетии была создана свободная инвестиционная зона «Бин», — рассказал эксперт. — Представительство находилось в Москве, на Кутузовском проспекте. Практически все вопросы взаимодействия с госорганами, начиная от регистрации юридического лица, постановки на учет налогового органа и заканчивая получением лицензии, решались в одном здании. Это было очень удобно. Но последующее развитие законодательства привело к тому, что содержать такие центры стало невозможно. Получится ли их возродить — вопрос, но идея кажется очень привлекательной. Ведущий юрисконсульт фонда «Институт экономики города» Дмитрий Гордеев считает, что для начала такие центры должны появиться в каждой префектуре. — Предприятия среднего и малого бизнеса располагаются по всей Москве, — отметил Гордеев. — Открыв МФЦ в каждом округе, можно было бы понять, где необходимы дополнительные центры, а где хватит и одного. Эксперт заметил, что услуги для юрлиц, которые предоставляются сегодня в существующих МФЦ, должны полностью перейти в ведение новых центров, специализирующихся на услугах предпринимателям. — У специалистов, которые работают с жителями и с бизнесом, должны быть совершенно разные знания и специализация, — добавил Гордеев. — Кроме того, такое разделение позволит минимизировать очереди как в одних центрах, так и в других. Этому также должно способствовать развитие электронных услуг для бизнеса, — подчеркнул юрисконсульт. Ответственный секретарь экспертного совета при уполномоченном при президенте России по защите прав предпринимателей Дина Крылова считает, что закономерно было бы создать МФЦ для наиболее массовых и самых востребованных бизнесом услуг. В первую очередь необходимо провести исследование, которое показало бы, по каким услугам в той или иной сфере обращений в госорганы больше всего, — отметила Крылова. — Так, можно было бы сделать отдельный центр для самых востребованных госуслуг строительной сферы. Это не значит, что необходимо создавать такие же по всем направлениям. Например, для некоторых видов деятельности, по которым количество обращений небольшое, можно было бы просто открыть «единые окна» в профильных ведомствах и министерствах. В частности, это могло бы коснуться некоторых видов бизнеса, которые работают по уведомительному принципу — сначала предприятие открывается, потом начинает взаимодействие с госорганами. По мнению эксперта, электронные услуги пока не настолько развиты в стране, чтобы забрать часть нагрузки у будущих МФЦ. В большинстве стран мира с развитой экономикой работают электронные услуги 4-го уровня, — пояснила Крылова. — Это значит, что можно получить госуслугу полностью, не выходя из-за компьютера. В нашей стране в основном предоставляются электронные услуги 1 и 2 уровней, редко 3 уровня — когда можно не только ознакомиться с необходимой формой, заполнить ее и отправить ее в ведомство, но и получить ответ. Так что пока МФЦ для юридических лиц и электронные услуги — это два направления, которые развиваются параллельно и лишь в будущем смогут стать частями единой системы взаимодействия
Источник: "Известия"
Подробнее
Банкротство себе дороже
Новый вариант закона о банкротстве физлиц стал гораздо жестче к заемщикам и лояльнее к банкам. Процедурой смогут воспользоваться только крупные должники с долгом от 300 тыс., а не 50 тыс. руб., как предлагалось ранее, что в несколько раз сокращает число потенциальных банкротов. Кроме того, физлицу придется потратиться на оплату услуг финансового управляющего, минимальная стоимость которых составит 10 тыс. руб. в месяц. Банкротство может длиться до двух лет, так что расходы окажутся сопоставимы с суммой долга. Как стало известно "Ъ", комитет Госдумы по собственности направил в правительство на согласование доработанный и готовый к принятию во втором чтении законопроект о банкротстве физлиц. В финальной версии (есть в распоряжении "Ъ") депутаты постарались максимально ограничить возможность заемщиков по использованию процедуры банкротства. Для внесения этих изменений они перенесли рассмотрение документа, ранее принятого в первом чтении, с июля на осеннюю сессию (см. "Ъ" от 8 июля). "Мы доработали проект, чтобы на начальном этапе как можно меньше заемщиков смогли подать на банкротство,— объяснил "Ъ" председатель комитета по собственности Сергей Гаврилов.— Это необходимо, чтобы суды общей юрисдикции смогли наработать практику решения таких вопросов". Согласно доработанному документу, порог входа в процедуру банкротства повышается в шесть раз. Предыдущая версия предполагала, что возможность обратиться в суд с заявлением о банкротстве получат граждане, которые не смогли в течение трех месяцев оплатить долг свыше 50 тыс. руб. Однако по оценкам Федеральной службы судебных приставов в такой версии банкротами могли стать свыше 2 млн человек. В новой версии проекта пороговая сумма входа в банкротство — до 300 тыс. руб. "Я бы поднял эту планку до 1 млн руб.,— говорит господин Гаврилов.— Но по итогам согласительных процедур мы решили остановиться на этой сумме". По оценкам члена совета директоров банка "Траст" Григория Варцибасова, предложенная депутатами мера на порядок уменьшит число потенциальных банкротов. "Думаю, что число заемщиков с долгом от 300 тыс. руб. примерно в десять раз ниже, это серьезная сумма, при которой процедура банкротства имеет смысл",— говорит он. Сократить число граждан, желающих стать банкротами, должно, по мнению депутатов, и введение для физлиц обязательной платы за работу финансового управляющего, который будет руководить банкротством. В предыдущей версии проекта назначение финансового управляющего не было обязательным, гражданин мог осуществлять эту функцию сам. "Получается парадоксальная ситуация: гражданин довел себя до плачевного финансового положения, но при этом он сам руководит процедурой, оценивает и продает свое имущество",— говорит господин Гаврилов. Согласно новой версии проекта, участие финансового управляющего в деле о банкротстве гражданина обязательно, минимальная стоимость его услуг — 10 тыс. руб. в месяц. Такую же сумму физлицо обязано внести на депозит суда уже при направлении заявления о банкротстве. Участники рынка считают это новшество вполне обоснованным. "Это снизит возможность злоупотреблений и сделает принятие решения гражданином о банкротстве более обдуманным",— уверен господин Варцибасов. Однако правозащитники с этим не согласны. "Может получиться так, что оплата труда управляющего превысит долг гражданина,— говорит глава Финпотребсоюза Игорь Костиков.— Процедура банкротства с учетом специфики работы судов общей юридикции может занять до двух лет, даже исходя из минимального тарифа это будет стоить 240 тыс. руб.". По оценкам партнера банковской и финансовой практики Goltsblat BLP Олега Хохлова, 10 тыс. руб.— условный минимум, в среднем стоимость услуг финансовых управляющих для физлиц может составить от $1 тыс. Не удастся сэкономить заемщикам и во время конкурсных процедур. Согласно прежней версии проекта, в конкурсную массу не могло попасть единственное жилье (за исключением залога по ипотеке), предметы домашней обстановки, бытовая техника (общей стоимостью не более 30 тыс. руб.), наличные деньги (не более 25 тыс. руб.), продукты питания, любое имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина, предметы обрядов и культов. Из финальной версии этот список исчез. Согласно ей, в конкурсную массу может попасть только то имущество, на которое запрещено налагать взыскание согласно Гражданско-процессуальному кодексу (ГПК). "Это норма явно прокредиторская, ведь список в ГПК короче, чем был в законопроекте о банкротстве,— говорит Олег Хохлов.— Кредиторы смогут изъять бытовую технику, наличные деньги, продукты питания, если их стоимость превышает один прожиточный минимум". "Нормы ГПК едины и действуют для любых взысканий, не соглашается с ним зампред банка "Ренессанс Кредит" Сергей Королев.— Нет никаких оснований ставить граждан-банкротов в преимущественное положение перед другими категориями должников".
Источник: "Коммерсантъ"
Подробнее
Предпринимателей освободят от налогов на два года
Вопрос об освобождении на два года от уплаты всех налогов и обязательных страховых взносов впервые прошедших госрегистрацию индивидуальных предпринимателей должен быть проработан к 5 августа. Такое поручение дал премьер-министр Дмитрий Медведев министрам Минэкономразвития Алексею Улюкаеву, финансов Антону Силуанову и труда Максиму Топилину. Работу они должны провести совместно с общероссийской общественной организацией "Деловая Россия". Собственно, по итогам встречи с ее членами и было дано это поручение, сообщает сайт правительства. К этому же сроку Минэнерго и Минэкономразвития поручено проработать подходы к тарифному регулированию, обеспечивающие конкурентоспособность российской юрисдикции и условия развития промышленности. Кроме того, федеральная антимонопольная служба (ФАС) и Минэконоразвития должны к 5 сентября подготовить предложения по внесению изменений в антимонопольное законодательство, касающиеся введения нижнего порога доли товарного рынка - 35% - для определения индивидуального доминирующего положения хозяйствующего субъекта, антимонопольного контроля за торгами, проведение которых не является обязательным, обязательного проведения и размещения на официальном сайте ФАС России анализа рынка при осуществлении контроля экономической концентрации и подготовке решений по всем делам о нарушениях антимонопольного законодательства. Также им поручено проработать предложения "Деловой России" по изменениям в закон "О защите конкуренции". В частности, представители бизнеса предлагают признавать допустимыми горизонтальные соглашения и иные соглашения и координацию экономической деятельности, если доля рынка участников этих действий рынке не превышает 20%, повысить суммарную долю рынка участников согласованных действий с 20 до 50% для признания их допустимыми, повысить с 250 млн рублей до 1 млрд рублей размер активов приобретаемой компании. Минпромторгу России поручено подготовить предложения по созданию пилотного инновационного промышленного кластера композитной отрасли и проработать предложения, касающиеся возможности долгосрочного кредитования российских станкостроительных предприятий, создания новых целлюлозно-бумажных предприятий.
Источник: "Российская газета"
Подробнее
ООО "Коммерсантъ КАРТОТЕКА" провело семинар в Великом Новгороде
8 июля 2013 года в г. Великий Новгород состоялся Семинар «Информационные
услуги для бизнеса», который провели специалисты компании «Коммерсантъ
Картотека». Основной темой обсуждения стали способы защиты от бизнес-рисков
с помощью сервисов компании.
Наши специалисты о Системе проверки и контроля контрагентов и программы
Электронный мониторинг. На конкретных примерах компаний показывая как вести поиск
и проверку компаний, разбираться в источниках, на какие данные стоит обратить
внимание, чтобы выявить фирмы-однодневки и определить другие бизнес-риски.
Кроме этого участники обсудили возможности и перспективы электронного
документооборота и использование электронных торговых площадок (банкротство,
приватизация, коммерческие торги).
Сотрудники компании ответили на все интересующее вопросы и предоставили всем
участникам семинара скидку на подключение к системе проверки и контроля
контрагентов, программе «Электронный мониторинг» и на приобретение ЭП.
Подробнее
Нужно ли менять действующую систему администрирования страховых взносов? ФНС России совместно с общественными организациями проводит социологический опрос
В рамках реализации поручения Открытого правительства от 25 июня 2013 года Федеральная налоговая служба совместно с общественными организациями («ОПОРА России», «Деловая Россия», АСИ) проводит социологический опрос, посвященный администрированию страховых взносов, и предлагает принять в нем участие. В 2009 году было принято решение о замене единого социального налога (ЕСН) обязательными страховыми взносами и о передаче их администрирования государственным внебюджетным фондам. Насколько эффективна действующая система администрирования страховых взносов, нуждается ли система администрирования в оптимизации/изменении?Приглашаем представителей предпринимательского сообщества высказать свое мнение по данному вопросу. Ваше участие в опросе поможет принять наиболее эффективное решение по существующим проблемам. Просим выразить Ваше мнение до 10 июля 2013 года.
Источник: "ФНС"
Подробнее
15 июля – последний день уплаты налога на доходы физических лиц
ФНС России обращает внимание, что срок уплаты налога на доходы физических лиц, исчисленного на основании налоговой декларации, истекает 15 июля 2013 года. То есть налогоплательщики, у которых на основании налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц исчислена сумма налога к уплате, обязаны уплатить ее по месту жительства налогоплательщика до 15 июля этого года. Узнать о ходе проведения проверки представленной налоговой декларации, а также о наличии либо отсутствии заложенности по налогам можно воспользовавшись онлайн-сервисом ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». При использовании данного сервиса можно не только сформировать платежный документ на уплату налогов, но и произвести оплату налогов безналичным способом. Кроме того, в разделе «Электронные услуги» сайта ФНС России размещены и другие сервисы, позволяющие сформировать платежки и оплатить налоги: «Заполнить платежное поручение», «Заплати налоги», «Узнай свою задолженность». В случае уплаты налога после установленного срока за каждый день просрочки платежа начисляются пени.
Источник: "ФНС"
Подробнее
Меняются регистрационные документы юридических лиц и ИП
4 июля вступают в силу два приказа ФНС России, касающиеся регистрации юридических лиц и ИП. Одним из них утверждены формы и требования к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских), зарегистрирован в Минюсте России 14.05.2012), другим — форма и содержание документа, подтверждающего факт внесения записи в ЕГРЮЛ или ЕГРИП (приказ ФНС России от 13.11.2012 № ММВ-7-6/843@, зарегистрирован в Минюсте России 18.01.2013). Согласно приказу Минюста России от 07.05.2013 № 68 для регистрации некоммерческих организаций, принятие решений о государственной регистрации которых отнесено к компетенции Минюста России и его территориальных органов, используются формы заявлений, уведомлений и сообщений, представляемых в регистрирующий орган при регистрации юридических лиц, утвержденные приказом ФНС России от 25.01.2012 № ММВ-7-6/25@. Новые формы заявлений, уведомлений и сообщений о регистрации существенно отличаются от прежних, сообщает пресс-служба ФНС. Прежде всего, это машиноориентированные формы, что обеспечивает возможность ввода содержащейся в них информации в информационные ресурсы регистрирующего органа с применением технических средств (т. е. без ручного ввода), а значит, и исключение потенциальных ошибок ввода сведений в ЕГРЮЛ и ЕГРИП. Новые формы не содержат «лишних» разделов («Организационно-правовая форма», «Количество учредителей», «Количество видов экономической деятельности» и т. п.), а также не требуют проставления нелюбимых заявителями «черточек» и «галочек». В помощь пользователям на сайте ФНС России в бесплатном доступе размещена программа по заполнению новых форм.
Источник: "эж-ЮРИСТ"
Подробнее