Новости редакции

О последних изменениях в сфере досудебного урегулирования налоговых споров телеканалу РБК рассказал заместитель Руководителя ФНС России С.А. Аракелов

5 августа 2013 10:37

О вступающем 3 августа 2013 года в силу Федеральном законе от 02.07.2013 № 153-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации», существенно изменяющем систему обжалования налоговых споров, в интервью телеканалу РБК рассказал заместитель Руководителя ФНС России С.А. Аракелов.

Президент РФ подписал закон, вносящий изменения в Налоговый кодекс РФ в части урегулирования налоговых споров в досудебном порядке. Такая процедура теперь распространяется на все акты, действия и бездействие налоговых органов. То есть налогоплательщику теперь перед подачей иска в суд необходимо попробовать урегулировать спор в вышестоящем налоговом органе.

Законом предусматривается ускоренный порядок рассмотрения жалоб на действия (бездействие) должностных лиц налоговых органов (15 дней); увеличивается срок на подачу налогоплательщиком апелляционной жалобы (1 месяц) в целях более качественной подготовки своей позиции.

С принятием указанного закона ожидается существенное увеличение нагрузки на налоговые органы в части рассмотрения жалоб граждан и организаций. С.А. Аракелов отметил, что Федеральная налоговая служба готова справиться с этим объемом.

Источник: "ФНС"