Сбросить баллас
Законно, быстро и без последствий ликвидировать фирму могут только специалисты
Тимофей Воронин

Известно, что в нашей стране о малом бизнесе больше заботятся на словах,
чем на деле. Предприниматели сталкиваются с непомерными затратами на аренду, постоянными проверками, налогами, бюрократическими препонами... Каждый бизнесмен, желающий вести дело без осложнений, должен обладать недюжинными навыками в области бухгалтерии, документооборота и юриспруденции. А ведь,
по здравому смыслу, предприниматель должен в первую очередь быть экспертом
в сфере своего бизнеса. К бюрократическим процедурам приходится привлекать специалистов, но содержать штатную ставку юриста под силу далеко не всем. Наиболее разумным выходом из ситуации является обращение к специалистам непосредственно по конкретной проблеме.

Круги чиновного ада

Одна из самых длительных и сложных процедур в предпринимательстве – ликвидация фирмы. Простым этот процесс может показаться только на первый взгляд. На практике общение с чиновниками всех уровней таит немало неприятных сюрпризов. Избавить от надобности обивать пороги учреждений может консалтинго-аудиторская фирма «Орион», которая специализируется именно на процедурах ликвидации. Так, за 2008 год при содействии компании ликвидировано более ста организаций в Санкт-Петербурге.

При обращении к специалистам по ликвидации личное участие учредителей минимально. Фактически оно сводится к принятию решения о прекращении деятельности юридического лица, а затем – утверждению промежуточного и ликвидационного бухгалтер-ского балансов. Сам учредитель может находиться в другом регионе или даже в другой стране.

Процесс ликвидации вы-глядит следующим образом. Сперва учредители компании принимают решение о ликвидации, назначают ликвидационную комиссию или одного ликвидатора. На практике эту функцию может взять на себя и генеральный директор, и любой сотрудник компании, и сторонний специалист. Затем необходимо в письменной форме уведомить регистрирующий орган по месту нахождения ликвидируемого юридического лица. В Петербурге регистрационными действиями занимается МИФНС России №15 по Санкт-Петербургу, которая на основании обращения вносит в единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) запись о том, что фирма находится в процессе ликвидации.

Далее ликвидатор или ликвидационная комиссия должны опубликовать сообщение о ликвидации компании в Вестнике государственной регистрации. Вся процедура ликвидации должна занимать не менее двух месяцев с момента публикации сообщения в вестнике – этого требует пункт 1 статьи 63 Гражданского кодекса РФ. Именно в течение этого времени к фирме могут быть предъявлены требования кредиторами и налоговым органом. В соответствии со статьей 89 Налогового кодекса РФ, он вправе назначить выездную проверку деятельности ликвидируемой фирмы, даже если предыдущая проверка (плановая или внеплановая) происходила совсем недавно.

Когда время для предъявления требований кредиторов истекло, ликвидационная комиссия составляет промежуточный ликвидационный баланс, который содержит сведения о составе имущества ликвидируемого юридического лица, перечне предъявленных кредиторами требований, а также о результатах их рассмотрения. Регистрационный орган вносит соответствующую запись в ЕГРЮЛ.

На следующем этапе происходит расчет с кредиторами, проводимый ликвидационной комиссией или ликвидатором. Кредиторами фирмы считаются все юридические и физические лица, перед которыми у фирмы имеется задолженность. Также им может считаться и государство в случае наличия задолженности по обязательным платежам.

После окончания расчетов со всеми кредиторами ликвидационная комиссия составляет окончательный ликвидационный баланс, который утверждается учредителем фирмы. На его основании собственникам фирмы производится распределение имущества компании. Следом происходит закрытие счетов компании. Впрочем, эту процедуру можно провести и к моменту сдачи ликвидационного баланса, если он является нулевым. Далее в МИФНС России №15 по Санкт-Петербургу нужно подать заявление о государственной регистрации в связи с ликвидацией юридического лица. По закону, регистрирующий орган должен завершить процедуру в течение пяти рабочих дней.

Человеческий фактор

При идеальном стечении обстоятельств срок проведения процедуры ликвидации составляет 2,5 – 3 месяца. Меньше он составлять не может в силу определенного двухмесячного срока предъявления требований кредиторами. Но на деле срок может затянуться от полугода до бесконечности. Любая неправильно заполненная форма или не вовремя поданный документ может повлечь за собой отказ МИФНС регистрировать сведения о конкретном этапе ликвидации. Каждый из нас регулярно связывается с российской бюрократической системой. В отличие от Европы в нашей стране, хотя документооборот и частично компьютеризирован, отсутствует четкое взаимодействие между структурными подразделениями не только на уровне ведомства, но и в рамках одной налоговой инспекции. Приходится отстаивать «живые» очереди, общаться с неприветливыми чиновниками, тратить свое время и нервы...

При ликвидации у компании остаются обязанности перед Пенсионным фондом России, Фондом социального страхования, ФНС по предоставлению данных по сотрудникам, а также по погашению недоимок по налогам и сборам. Стоит ли упоминать, что при выполнении своих прямых обязанностей чиновники постоянно не соблюдают установленные законом сроки по рассмотрению и исполнению писем и выдаче справок. Также никто не отменял человеческий фактор: инспектор может заболеть, уйти в отпуск, потерять документы… И это лишь единичные примеры из массы сложностей. Если не знать всех особенностей системы, можно потратить на процедуру долгие месяцы и потерять немало нервных клеток. Процесс ликвидации без постоянных претензий и контроля со стороны ликвидатора становится бесконечным. Тем временем специалисты консалтинго-аудиторской фирмы «Орион» умеют общаться с чиновниками всех уровней по долгу службы.

Нарушение и наказание

Ликвидация бывает добровольная (по решению учредителей) или принудительная (по решению суда). Причины могут быть самые разные – перевод бизнеса в другой регион, смена сферы деятельности, уход в другой рыночный сегмент...

Наиболее распространенный повод для официальной ликвидации юридического лица – прекращение финансовой деятельности предприятия по тем или иным причинам. В кризис малые фирмы, лишенные поддержки государства, начали уходить с рынка в числе первых, и количество ликвидируемых компаний по этой причине заметно выросло.

Многие руководители бизнеса ошибочно считают, что вместе с прекращением финансово-хозяйственной деятельности прекращается и их ответственность за эту деятельность. Несмотря на то что деятельность не осуществляется, ФНС всегда вправе назначить налоговую проверку с истребованием всех документов за по-следние три года, в соответствии со статьей 113 Налогового кодекса РФ. Результатом такой проверки может оказаться доначисление налогов на всю сумму денежных средств, поступивших на расчетный счет за проверяемый период. При отсутствии первичных бухгатерских документов все эти деньги будут признаны доходом компании.

Более того, уклонение от уплаты налогов в крупном размере, в том числе и невключение доходов в налоговую декларацию, – это уголовное преступление. Крупным размером признается сумма налогов в пределах трех финансовых лет подряд более 500 тысяч рублей. Также существует опасность для контрагентов, сотрудничающих с «неблагополучной» фирмой, что впоследствии ими заинтересуются правоохранительные органы.

Так или иначе связываться с делами двух-трехлетней давности всегда неприятно, особенно если прямой вины директора во вменяемых ему нарушениях нет. Кроме нервных и временных затрат, разбирательства с налоговыми органами – это еще и ощутимый удар по деловой репутации. У топ-менеджеров, имеющих нежелательный «след» и проблемы с законом с прошлых мест работы, могут возникнуть проблемы с трудоустройством, а у учредителей – с бизнес-партнерами.

 

Альтернативный выход

На рынке юридических услуг зачастую предлагаются так называемые альтернативные способы ликвидации. Это ликвидация через продажу, ликвидация через реорганизацию путем присоединения, слияния. Процедура такой «ликвидации» гораздо проще, чем официальная ликвидация, и данные способы не противоречат действующему законодательству. Но не следует забывать о том, что новый собственник, так же как новый генеральный директор или главный бухгалтер, после продажи фирмы или реорганизации не несет ответственность за деятельность общества за предыдущие периоды. Поэтому, меняя собственника и генерального директора, нужно либо доверять ему, как себе самому, либо быть готовым самостоятельно нести ответственность за деятельность фирмы.


Дата публикации: 28 июля 2009
Источник: Санкт-Петербургские ведомости