Интернет как средство защиты от рейдера

Об изменениях, внесенных в Единый госреестр юридических лиц о вашем партнере по бизнесу, а также о неожиданных для акционеров сюрпризах, связанных с государственной регистрацией вашей фирмы, теперь можно узнать в интернете.

По существующему порядку практически каждое юридическое лицо обязано публиковать в СМИ информацию о событиях, происходящих в жизни юридических лиц. Это вносимые в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) сведения о юридических лицах – о создании, реорганизации, прекращении деятельности, в т. ч. о начале процесса ликвидации, о госрегистрации в связи с ликвидацией, о прекращении деятельности в связи с реорганизацией или по иным основаниям, а также об исключении из ЕГРЮЛ недействующих юридических лиц.

Единственным официальным источником публикации сведений, вносимых в ЕГРЮЛ, а также иных сведений, подлежащих опубликованию в соответствии с законодательством о государственной регистрации, является ведомственный журнал ФНС России «Вестник государственной регистрации». Помимо сведений из ЕГРЮЛ в журнале публикуются сообщения юридических лиц: о принятии решений о ликвидации, о реорганизации, об уменьшении уставного капитала, о приобретении более 20% капитала другого юридического лица и другие сообщения.

С июля этого года с помощью нового сервиса на сайте этого журнала можно узнать, не вносились ли изменения в ЕГРЮЛ у компании-партнера. Для этого в специальной форме нужно указать свой идентификатор (ОГРН или ИНН) или идентификатор интересующего юридического лица и нажать кнопку «Проверить». За один день можно проверить до 15 контрагентов.

Там же можно уточнить, не собираются ли налоговики исключить вашего контрагента из госреестра или внести изменения в ваш реестр. В обоих случаях нужно знать ОГРН/ГРН/ИНН организации. Узнать же подробности того, какие именно изменения были внесены, можно только за дополнительную плату.

Если изменения вносились, вам выдастся сообщение о том, в каком номере «Вестника» была публикация. А вот за информацией об изменении конкретных реквизитов у партнера нужно обращаться уже в редакцию «Вестника», где за один официальный документ, например, который может использоваться в качестве доказательства безнадежного долга, нужно заплатить около 300 руб.

Архив сообщений, опубликованных в журнале, обновляется на сайте постоянно.

Этот же сервис с июня этого года работает и на сайте ФНС России. На странице www.nalog.ru/inf_deyat.html можно узнать, не является ли адрес регистрации контрагента «массовым», по которому регистрируются фирмы-однодневки. Для этого сначала нужно выбрать регион и город, а затем указать интересующий адрес.

Здесь же по названию или номеру ОГРН можно получить через интернет некоторые сведения об интересующей фирме непосредственно из реестра юрлиц, навести справки о том, не дисквалифицирован ли ее директор. Например, с помощью этого сервера можно проверить, соответствуют ли действительности предоставленные контрагентом сведения о его наименовании, юридическом адресе, ОГРН, ИНН, КПП и дате регистрации. Это можно сделать на сайте ФНС по адресу: https://egrul.nalog.ru/fns/index.php. Ресурс ЕГРЮЛ ежедневно обновляется, результат получения информации, если удастся запустить этот ресурс, немедленный и эта услуга бесплатная.

Кроме того, на сайте ФНС есть еще один он-лайновый сервис. С его помощью, опять же по ИНН или ОГРН организации, можно проверить публикации решений налоговиков. Компании можно теперь не запрашивать ежемесячно или еженедельно налоговую инспекцию об изменениях в своих регистрационных документах и узнавать о принятых решениях контрагентов, связанных с ликвидацией, реорганизацией или о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ недействующих фирм и т. д.

Налоговики считают, что мониторинг регистрационных изменений будет являться самым эффективным методом превентивной защиты от захвата рейдеров. Ведь во многом благодаря упрощенному порядку государственной регистрации сейчас суды завалены исками обманутых акционеров, обнаруживших, к примеру, что накануне своего переизбрания гендиректор предприятия успел продать контрольный пакет акций и зарегистрировать изменения. Чтобы защититься от рейдера, компании вынуждены мониторить ситуацию – в зависимости от остроты ситуации – еженедельно или реже запрашивать выписку из ЕГРЮЛ и Реестра прав на недвижимое имущество. Сейчас информацию о поступивших на регистрацию заявлениях о внесении изменений в учредительные документы можно проверить и на сайте ФНС России. Дело в том, что как только такие сведения поступают в регистрирующий (налоговый) орган, он в режиме он-лайн передается на федеральный уровень. Через 5 дней изменения считаются зарегистрированными. Таким образом, у компании есть 5 дней, чтобы попытаться предотвратить захват. В этом может помочь новый ресурс.

Проверить контрагента можно и с помощью он-лайн-сервиса «Налоговая справка» ГНИВЦ ФНС России. Найти ее можно на сайте www.spravka.gnivc.ru. Пока «Налоговая справка» обладает тремя функциями. Это справка по предприятию (автоматически формируемая электронная выписка из ЕГРЮЛ), справка по ФИО (проверка конкретного физического лица на предмет участия в коммерческой деятельности) и мониторинг контрагента. Наиболее интересная и полезная функция – мониторинг контрагента. Суть ее заключается в следующем. При разовом запросе справки по предприятию клиент оставляет адрес электронной почты. Затем на этот адрес ему автоматически приходят уведомления об изменении реквизитов того юридического лица, сведения о котором он запросил. Система сравнит свои данные с последними изменениями в федеральной базе ЕГРЮЛ и о результатах проинформирует заинтересованных лиц. Предполагается, что информация будет проверяться один раз в неделю. Такая система позволит, например, предприятию проверять актуальность реквизитов контрагентов, указанных в счетах-фактурах. На получение информации может понадобиться от нескольких минут до нескольких часов. Но попытаться нужно, уж очень заманчива цель.


Дата публикации: 20 сентября 2007
Источник: Экономический еженедельник «Эпиграф» В№36 (836)