Одним из наиболее актуальных вопросов в период финансового кризиса становится вопрос о закрытии бизнеса. Поставить точку в деятельности организации возможно только после ее официальной ликвидации.

В результате законной ликвидации происходит прекращение прав и обязанностей ликвидированного лица перед третьими лицами и государственными органами; исключение возможности проведения налоговых проверок. После ликвидации уполномоченные органы и кредиторы не имеют права требовать удовлетворения (исполнения) своих требований, если они не успели заявить о них до или во время ликвидации. На ликвидированное предприятие не распространяются требования инвесторов, штрафные санкции, претензии потребителей.

Ликвидация юридического лица влечет прекращение его деятельности без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам(1). Требования кредиторов, не удовлетворенные из-за недостаточности имущества ликвидируемого юридического лица, считаются погашенными(2). Погашенными считаются также требования кредиторов, не признанные ликвидационной комиссией, если кредитор не обращался с иском в суд. Таким образом, кредитор может остаться с правом требования, реализовать которое невозможно. Следует помнить, что при обращении в суд с иском, суд прекращает производство по делу в случае ликвидации ответчика(3)

В период финансового кризиса, кризиса неплатежей, у должников возникает желание использовать процедуру ликвидации для того, чтобы уйти от ответственности перед кредиторами.

Собственники предприятия могут оставить свою компанию без имущества, денег и иных активов, целенаправленно не включить ваши требования в промежуточный ликвидационный баланс. Предъявленные после этого требования кредитора не препятствуют должнику завершить процедуру ликвидации. Кредитору остается только впоследствии обжаловать ликвидацию в судебном порядке. Но и это, как показывает практика, не гарантирует положительного исхода.

Кредитор не защищен! Он должен предпринимать активные действия для реализации своих прав! В процедуре ликвидации юридического лица для кредитора важно несколько этапов: принятие решения о ликвидации, выявление кредиторской задолженности и расчеты с кредиторами. Какие действия должен предпринять кредитор на каждом из этапов?

1. Принятие решение о ликвидации юридического лица. 

На этом этапе для  кредитора важно обладать информацией о начале процедуры  ликвидации. Необходимо проводить постоянный мониторинг своих должников – проверять публикации в Вестнике государственной регистрации, заказывать выписки из ЕГРЮЛ с периодичностью раз в два месяца – информация о том, что предприятие находиться в процедуре ликвидации, обязательно указывается в ЕГРЮЛ. После этого своевременно предъявлять требования кредитора.

2.  Выявление кредиторской задолженности  и расчеты с  кредиторами.

В процессе ликвидации компания обязана выявить и  уведомить всех своих кредиторов и составить промежуточный ликвидационный баланс. Регистрирующий орган не проверяет факт получения уведомлений всеми кредиторами, поэтому предприятие может «случайно» не уведомить нескольких кредиторов или уведомить их по ошибочным адресам. Для кредитора важно получить это уведомление и заявить о своих требованиях. Если право кредитора на досрочное удовлетворение требований нарушено, и он это докажет, он может обратиться  в суд с требованием признать недействительной государственную регистрацию ликвидации юридического лица. Это не приведет к удовлетворению требований кредитора, а лишь вернет де-юре к жизни юридическое лицо.

Кредитор должен своевременно заявить о своих требованиях (в срок, установленный ликвидационной комиссией – не менее 2-х месяцев с момента оповещения кредиторов)  - иначе его требование рискует остаться неудовлетворенным по ряду причин. Имущества ликвидируемого лица может просто не хватить для погашения долгов по слишком поздно предъявленным требованиям(4). А требования кредиторов, не удовлетворенные из-за недостаточности имущества ликвидируемого юридического лица, считаются погашенными(5). Таким образом, предъявление требования о досрочном погашении задолженности в связи с ликвидацией должника - это очень важный формальный момент. Даже требования налогового органа, которые были выдвинуты давно (например, неоплаченные пени, недоимки) должны быть заявлены в надлежащем виде после начала процедуры ликвидации. Если требования в установленный срок не заявлены,  ликвидационная комиссия не обязана включать их в промежуточный ликвидационный баланс. Хотя судебная практика расходится в оценке этого момента.

Так, в одном случае, суд признал решение налоговой инспекции (об отказе в регистрации ликвидации в связи с не указанием в ликвидационном балансе недоимки по налоговым платежам)  недействительным, руководствуясь тем, что сама ИФНС, будучи кредитором ликвидируемой компании, не придерживалась установленного законодательством порядка предъявления требований при ликвидации.

По другому аналогичному делу суд принял сторону ИФНС, установив, что  для регистрации ликвидации обязательно предоставление ликвидационного баланса. Документы, представленные в регистрирующий орган, должны содержать достоверные сведения.  Сокрытие непогашенной кредиторской задолженности в ликвидационном балансе делает его недостоверным, следовательно, не представленным, что послужило основанием для отказа в государственной регистрации.(6)

Можно, конечно, инициировать банкротство должника для того, чтобы получить долги. Но процедура эта длительная, затратная и финансируется за счет заявителя. В том же случае, если заявителем является налоговая инспекция как основной кредитор, она должна доказать, что у предприятия имеется имущество или активы, стоимость которых превышает стоимость затрат на финансирование банкротства. Следовательно, если на балансе юридического лица не числилось больших активов, основных средств  суд не будет рассматривать заявление о признании должника банкротом. Формально, такое юридичсекое лицо останенется в гос. реестре и будет существовать де юре.(7)

Погашенными считаются также требования кредиторов, не признанные ликвидационной комиссией; если кредитор не обращался с иском в суд; а также требования, в удовлетворении которых решением суда кредитору отказано. Если промежуточный ликвидационный баланс составлен, ничто не мешает юридическому лицу завершить процедуру ликвидации. По мнению суда, у кредитора отсутствует право оспорить согласование промежуточного ликвидационного баланса и обжаловать его, поскольку этот документ не является ненормативным актом Российской Федерации(8)

В случае если должник не уведомил кредитора о начале ликвидации, но кредитор своевременно узнал о ней, кредитор должен предъявить должнику соответствующее требование и обратиться за судебным взысканием задолженности. В таком судебном процессе необходимо заявить ходатайство о наложении обеспечительных мер в виде запрета ИФНС осуществлять регистрацию  ликвидации юридического лица. Это приведет к невозможности предприятия ликвидироваться и, следовательно, уйти от ответственности.

Кредитор не защищен, поскольку законодательством не установлен минимальный срок, необходимый для согласования промежуточного ликвидационного баланса, не предусмотрен  срок для защиты прав кредиторов, чьи требования не включены в промежуточный баланс.

*1) ...В соответствие со ст. 61 ГК РФ В соответствие с п.6 ст. 64 ГК РФ.

*2) ...В соответствие с п.6 ст. 64 ГК РФ.

*3) ...Абз. 1 п. 5 ст. 150 АПК РФ.

*4) ...п. 5 ст. 64 ГК РФ.

*5) ...п. 6 ст. 64 ГК РФ.

*6) ...<Определение ВАС от 13 марта 2008 г. N 2789/08 по делу N А27-2291/2007-5.

*7) ...Определение ВАС от 15 августа 2008 г. N 9960/08 по делу А-32-4275/2008-1/103Б

*8) ...Ст. 198 Арбитражного процессуального кодекса.


Автор: Светлана Корабель, управляющий партнер юридического агентства ЮС КОГЕНС.
Дата публикации: 25 марта 2009
Источник: «Клерк.ру»