Дайджест

«Газпром» вернулся в тройку крупнейших энергетических компаний

19 сентября 2016 15:51
Новости

Впервые с 2011 года «Газпром» вошел в тройку крупнейших энергетических компаний мира по версии S&P Global Platts. За год российская компания сделала скачок на 40 строчек — с 43-го на третье место. Сообщает издание РБК.

Первое место в рейтинге заняла американская ExxonMobil, на втором месте расположилась южнокорейская Korea Electric Power Corp. (Kepco).

В прошлом году «Газпром» не вошел в топ-10 крупнейших энергетических компаний из-за резкого падения курса рубля к доллару, что вызвало валютные потери и усложнило выплату по долгам и пролонгацию кредитных линий.

По данным kartoteka.ru стоимость чистых активов ПАО «Газпром» по состоянию на 30 июня 2016 года составляет 9 329 972 028 000 руб. Согласно комплексной оценке финансового состояния на конец последнего отчётного года предприятие имеет удовлетворительный уровень рентабельности.

Среди российских компаний в список быстрорастущих попали НОВАТЭК (восьмое место), который в прошлом году лидировал, «Роснефть» (17-е), «Интер РАО» (23-е).

Рейтинг Platts составляется с 2001 года, в него входят только компании с активами более $5 млрд. При расчете рейтинга учитываются ключевые финансовые показатели: выручка, прибыль, стоимость активов и прибыль на инвестированный капитал, отмечает издание SLON.